Опавшие листья у изголовья (17)

Jan 16, 2021 20:55



*
Продавец на рынке, закутанный от мороза, тихонько поёт на какой-то почти индийский мотив: «Жираф большооой… Ему виднееей… Жираф большой… Ему виднеееей...». Холодно, покупателей нет. Далёко, далёко на озере Чад бродит жираф.

*
Есть у меня ролевая модель - кумир, пример для подражания. Я хотела бы стать им, когда вырасту. Зигзаг МакКряк, выдающийся селезень, спортсмен, пилот и просто долбодон. Самый душевный момент «Утиных историй», связанный с Зигзагом, - это диалог всех остальных персонажей в его отсутствие:
- ...Но где же нам найти такого идиота?
Затянувшаяся пауза...
И все хором:
- Зигзаг!
Так вот, что-то сдаётся мне, я уже выросла. И стала кем мечтала.

*
Облепиховый! Брусничный! Калиновый! Черносмородиновый! Моё призвание - варить морс. Глинтвейн в этом году не реализовала ни разу, зато морс в планах отмечен галочкой - победной, многократной.

*
...и вдруг своими глазами вижу объявление: «Требуется работник на должность фейспалмера». Меня, меня возьмите! Я могу сутками сидеть в позе фейспалма! И тут, как и ожидалось, объявление вздрогнуло, рассыпалось на мелкие искры, а когда снова собралось воедино, призывало уже фасовщика.

*
Занимаемся с мальчиком литературой. Есть, говорит он, такое произведение. Не помню автора и название тоже подзабыл. Но перескажу. Начинает пересказывать. Я угадала мелодию с первой ноты - кричу ему в Зум:
- Знаю, знаю! Это «Вий»!
Оказалось, «Олеся» Куприна. Моя догадливость имеет отрицательную величину.

*
Заехали в «Харатс» по пути на Малое море. Над вешалкой - лежанка благородного животного
кысы, которому клиенты поклоняются с утра до ночи. Выражение лица - вылитый Шарик: «Я красавец! Без водолаза точно не обошлось!» Стены сплошь исписаны. Рядом «Любовь спасёт мир» и «Лёха Бурбон-Перегон рекомендует сиё заведение». И в уголке, скромно: «Мы любим дождик. Питер».

*
Нервно гуглю, как добраться с железнодорожного вокзала до автовокзала в городе Владимире. Гугл внезапно успокаивает: «Расстояние - 0 км». Хорош город Владимир!

*
Не бодры. Не бодры, но поставили вариться пельмени.
- А как нам помнить про пельмени? Гм. Звучит как зачин «пирожка».
- Нет! Я в кулинарии не очень, но точно знаю: пельмень не должен быть зачином пирожка!

*
Утро. Стою в проходе автобуса из Ново-Ленино (это точно не для слабаков), намертво заблокировав выход весёлой женщине. Женщина бросается на меня - и чудом преодолевает. Выходит со словами: «Слава богу, все тут скользкие!» Наши пуховики проскользили друг по другу, и мы смогли разойтись миром. Я смеюсь в автобусе, она смеётся на остановке. Я ещё слышу её смех, когда дверь уже закрылась и автобус тронулся.

*
Вечером 31 декабря мы не попали ни в одну машину - для одной было уже слишком поздно, для другой слишком рано, так что мы поехали на вокзал, чтобы сесть на вечернюю электричку. Приехали слишком рано, купили по стаканчику кофе и решили взойти по лестнице на гору, чтобы посмотреть на мир сверху. Поднялись, стояли наверху, видели безлюдный город в огнях, пили остывающий кофе. Смотрели на вокзальное табло - на нём вместо времени и температуры горели напоследок цифры 2020. И тут за нашими спинами начало происходить странное. Человек подошёл к частному дому, огороженному глухим забором, и поставил перед закрытыми воротами подарочный пакет с надписью «Веселись с*ка радуйся», развернулся и бросился прочь, как Воланд в бездну. Фонарик над воротами освещал маленький пакет и пустоту вокруг него. Я достала телефон, чтобы сфотографировать. И тут ворота открылись. Наверное, я никогда не узнаю, какая история за этим стоит. Может, и к лучшему.

*
Саша поёт песни нашей юности. Но текст иногда забывает. «Дай мне этот день, дай мне эту ночь, дай мне хоть один шанс, и ты поймёшь - Я ТО, ЧТО РЯДОМ». Кажется, теперь я навсегда забуду, что там было в оригинале.

*
Сашка сделала из домика в садоводстве на Садовой новогоднюю сказку, всю в огнях свечей. Кроме всего остального, она нарисовала оленя в натуральную величину и поставила его ночью в лесу. Всю ночь мы ходили к нему группами и поодиночке с живым огнём в фонарях. Это был один из лучших ленд-арт-проектов, которые я видела в жизни. Ночью в лесу нарисованный олень оживает. Правда.

у изголовья

Previous post Next post
Up