Как правильно выбирать сакэ

Nov 08, 2007 23:39


Странное дело: японская кухня совершает победное шествие по России, всяких суши-баров в крупных городах едва ли не больше, чем Мак-Дональдсов - а употребление сакэ широкого распространения не получило. Пробовавших этот напиток относительно не много, большинство из пробовавших утверждают, что сакэ им не нравится, ну а уж употребляющих его постоянно - считанные единицы.

Ясное дело, в такой ситуации о том, чтобы разбираться в сакэ, речь не идет. Большинство российских знакомых в ответ на мои рассказы об этом напитке вообще были жутко удивлены: «А оно что, бывает разным?»

Да, оно бывает очень разным - от изысканного с тонким вкусом до дешевого мерзкого пойла.

Конечно, различать вкус разных видов сакэ - на порядок-два проще, чем разбираться, скажем, во французском вине. Там, во Франции, каждый год издаются многосотстраничные каталоги сортов нового урожая, существуют курсы сомелье, и где-то после 10 лет тренировок человек осмеливается робко заявить, что немного разбирается в этом предмете.

Возможно, и с сакэ все не так просто, но уж во всяком случае, необходимые и достаточные правила сформулировать можно, которые позволят вам безошибочно выбрать бутылку точно по вашему вкусу.

Ну, поехали? Сначала немного общих сведений, а потом уже и более детально о том, как выбирать.




Общие сведения.

В словарях «сакэ» иногда переводят как «рисовая водка», хотя на водку оно не похоже никоим образом, а крепость составляет порядка 16 градусов. Впрочем, в Древней Руси водка тоже была совсем не такой крепкой, как сейчас, но это уже другая история.

Слово «сакэ» (обычно японцы добавляют уважительную приставку «о», о-сакэ) означает и сам этот напиток, и любые алкогольные напитки вообще. В каждой префектуре производят свои сорта, и бутылки местного производства - один из популярных омиягэ (сувениров) для путешествующих по своей стране японцев.

С чем и как пить. Пьют его обычно после еды, чаще всего без закуски. Кстати, запивать им суши вовсе не так уж вкусно, тут гораздо лучше подойдет зеленый чай. Вопреки распространенному убеждению, вовсе не обязательно сакэ пьют подогретым - об этом ниже. Но если желаете подогреть, то в японских микроволновках предусмотрена для этого специальная функция!

Сакэ - штука коварная. Скажем, если мы пьем более привычные нам напитки, то момент, когда уже хватит, определяем исходя из собственных ощущений. Так вот, в случае с сакэ это будет жесткой ошибкой. Пьется оно легко и можно незаметно для себя уговорить целую бутылочку (720 мл) без каких-либо видимых последствий. Вот только встать потом будет трудно. А представьте свое состояние после бутылки сухого виноградного вина (менее крепкого, чем сакэ, кстати)! Головная боль - самое меньшее, на что вы можете рассчитывать.

Соответственно, дозу сакэ нужно прикидывать заранее. Идеально - 1 го (180 мл) сакэ в день, как японские врачи рекомендуют, журнал «Здоровье». Из всех известных мне напитков сакэ наилучшим образом приспособлено для того, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудового дня, причем без характерной алкогольной вялости.

Единственно, чего нельзя делать ни в коем случае - мешать сакэ с пивом. Какие там происходят химические реакции, мне неведомо, но состояние будет такое, что и словами не описать. Скажем так, мерзость состояния абсолютно не адекватна количеству выпитого.

Определяем качество

Самый грубый, но вполне действенный показатель качества - цена. Это вообще универсальный параметр, хорошо работающий для большинства алкогольных напитков. Что интересно, в случае с французским вином и тут все не так просто. Хорошее вино начинается буквально с 3 евро за бутылку, а можно за 100 евро купить что-нибудь редкое и выдержанное, что покажется вам дрянной кислятиной.

Так вот в случае с сакэ хороший напиток начинается с 2000 иен за бутылку, а дешевле чем за 1000 иен вообще брать не рекомендуется.

Следующий показатель качества - два иероглифа 清酒, гордо красующиеся на бутылке (см. цифру 1 на картинке). Первый иероглиф означает «чистый» (а в нашем случае, наверное, можно перевести как «натуральный»), а второй любителям сакэ вообще нужно выучить наизусть, потому что он, собственно, и обозначает «сакэ». Мне он, действительно, напоминает початую бутылку какого-то вкусного напитка, только что вынутую из холодильника, а потому запотевшую. Правда же, похоже, смотрите: 酒. Даже крышечку нарисовали…

О качестве напитка, само собой, говорит его состав. «Состав» в данном случае обозначается жуткой группой из 4 паучков: 原材料名 (цифра 3). В нашем примере в состав входят всего 2 компонента, которые свидетельствуют о том, что сакэ натуральное и сделано из риса (米) без добавления алкоголя. Такое и надо выбирать. Дополнительным подтверждением этому является обязательно указываемая на этикетке крепость (アルコール, цифра 2), которая в натуральном сакэ обычно не превышает 16 градусов.

Показатели вкуса

Грубо говоря, все сорта сакэ делятся на «сладкие» и «сухие». Эти слова имеют мало отношения к реальности, но лучше мне не подобрать. Чтобы ориентироваться во вкусе, тут разработана специальная шкала (日本酒度, цифра 4), где отрицательные значения означают сладкий вкус, положительные - сухой, а удаленность от нуля показывает выраженность вкуса. Скажем, в нашем примере вкус слабо сухой (+4.5), мой любимый. Если увидите цифру +10 - +15, знайте, что вкус будет крутой, на большого любителя. Соответственно, вся задача заключается в том, чтобы купить несколько сортов и подобрать свой любимый. Пожалуй, эти неприметные циферки - главное, что нужно уметь читать на этикетке сакэ.

Эта же информация продублирована другой шкалой (цифра 6), где более наглядно показан вкус данного напитка в диапазоне от 甘 (сладкий, мягкий) до 辛 (острый, горький, тяжелый).

Ну и, наконец, мы добрались до температуры, при которой этот сорт сакэ лучше всего употреблять - картинка 5 на диаграмме. Тут и без слов все понятно. Градаций температуры пять: со льдом, охлажденное (как в нашем варианте), при комнатной температуре и подогретое до 40 или больше 40°С. Двойной кружок означает «отлично», просто кружок - «хорошо», ничего не нарисовано - сойдет, ну, а если крестик - нельзя, плохо. Если честно, я сам на эти указания внимания не обращаю. Люблю я подогретое сакэ, ничего не могу поделать. Особенно в холодную погоду, после работы - так замечательно! Или, еще лучше, зимой, измотав себя любимого катанием на сноуборде, сначала отмокнуть в онсэне (горячем источнике), а потом выпить полбутылочки сакэ…. Ладно, отвлеклись. Короче, на мой вкус, подогрев сакэ не портит. Тем более, что такие наглядные картинки, как тут (5) бывают не всегда, скорее даже редко, а без картинок разбираться в этих тонкостях лениво.

В общем, главная идея этого поста - не подходите к сакэ с предубеждением! Да, напиток это экзотический, поначалу мало кому нравится, к нему нужна привычка. Честное слово, стоит немного потерпеть в начале, попробовать разные сорта, найти свой, и потом получать удовольствие.
Тем более, если вас вдруг занесет в Японию. Согласитесь, досадно было бы оказаться в этой стране и не приобщиться к сакэ….  
Previous post Next post
Up