Leave a comment

sidorenko_vl March 16 2023, 11:36:46 UTC
> По большому счёту заварушка в далёкой Европе японцев никаким боком не касалась, но мы великая держава или где?!! А ещё это давало возможность под шумок отжать немецкие владения в регионе - не бог весть что, но лишним не будет. Так что Японская империя бодро присоединилась к Антанте
* Небольшая поправка. СПЕРВА Японию ПОЗВАЛИ поучаствовать в войне ;-)
«4 августа 1914 г. Англия объявила войну Германии и уже через три дня обратилась к Японии с просьбой уничтожить немецкие вспомогательные крейсеры в китайских водах.» (c)
Уничтожение боевых кораблей другой страны разве не акт войны? ;-)
Потом, правда, англичане "завиляли как маркитантская лодка", но было уже поздно :-)
Японцы вполне резонно заявили что если уж воевать, то воевать, и предъявили Германии ультиматум.

> К концу 1914 года все близлежащие немецкие владения были захвачены, на чём участие японского флота в Мировой войне в основном и завершилось.
* Ну, не совсем. Выполняя союзнические обязательства японский флот в значительной степени подменил в водах Индийского и Тихого океанов флот британский, что позволило Великобритании сконцентрировать корабли на европейском ТВД.
Японские корабли эскортировали войсковые конвои из Веллингтона до Адена.
«В начале 1916 г. Англия вновь обратилась за помощью к Японии в связи с активными действиями немецких вспомогательных крейсеров, на минах которых погибло значительное количество судов. По решению японского правительства МГШ направил соединение миноносцев, для охраны имевшего стратегическое значение для морских перевозок Маллакский пролив, соединения крейсеров и миноносцев для дозорно-патрульной службы в Индийском океане, море Сулу и водах Голландской Ост-Индии. Крейсеры «Тикума» и «Хирадо» выполняли задачи по проводке морских конвоев из Австралии и Новой Зеландии.» (c)
Японская эскадра эсминцев действовала на Средиземноморье.
На японских кораблях перевозилось в Канаду золото Российской империи в оплату за поставки оружия из Англии.
Да, неброско, да, не Ютланд, но "наша служба и опасна и трудна, хоть на первый взгляд она и не видна". Но необходима.
И, разумеется, японцы попросили за это плату.

> Однако их наблюдатели на флотах союзников внимательно отслеживали взрывной прогресс военных технологий в Европе. А по возвращении домой накатали доклады, один из которых скромно назывался «О застое в нашей морской авиации».
* Прям вот так и назывался?!

> Руководство Императорского флота в тот момент выбивало деньги на свой вожделенный проект «Флот 8:8» - то бишь на линкоры и линейные крейсеры - так что восторга от хотелок авиаторов там никто не испытал.
* Ересь какая-то :-) Никаких отдельных "авиаторов" в японском флоте тогда не было. Все японские лётчики - это моряки обученные полётам.
А ценность воздушной разведки и возможности атаки с воздуха вражеских кораблей была командованию японского флота уже ясна :-)
Проект ударного гидроавианосца 1917 г. ;-)

> Японцы никогда не испытывали комплексов по поводу «заимствования» технических решений, благодаря этому японский флот смог «перепрыгнуть» сразу два этапа развития авианосцев в других странах - взлётные платформы и перестройку из других кораблей или судов.
* Женя уже написал ;-)
Есть и фотографии.

> Вместо этого в японскую кораблестроительную программу 1918 года были включены два корабля, сразу проектировавшиеся - не без участия британских специалистов - как авианесущие.
* Два?

> Получивший минимум четыре бомбы и добитый парой торпед уже со своих эсминцев авианосец «Хирю» упорно не хочет идти на дно.
* Одной. Первая прошла под килем.

Reply


Leave a comment

Up