Библиотека VII: Incredible Victory: The Battle of Midway, 1967

Jan 10, 2023 09:40


Walter Lord

INCREDIBLE VICTORY:
The Battle of Midway
Первое издание: Harper & Row, 1967.

Купить на Amazon.com



Уолтер Лорд

НЕВЕРОЯТНАЯ ПОБЕДА
Первое издание: Комкон, 1993.

Читать на Militera.lib.ru

«Если вы давно интересуетесь Мидуэем, то уже читали эту книжку. А если только заинтере­со­вались - то именно с неё сле­ду­ет начать!» Я придумал эту «микро-рецензию» много лет назад, а теперь попробую её развернуть.

За свою долгую жизнь Джон Уолтер Лорд написал целых 11 ставших бестселлерами популярных исторических книг. И его, наверное, следует считать скорей писателем, чем историком, хотя его первое образование - это всё же истфак Принстон­с­кого университета. Пусть за ним и последовал юрфак Йеля, уже после службы в небезызвестном «Управлении стратегических служб» во время войны.

Уже первая (и принёсшая ему известность в 1955 г.) его книга о гибели «Титаника» была в основном построена на записан­ных им воспоминаниях выживших пассажиров и членов экипажа судна, мастерски и буквально поминутно «синхронизиро­ванных» автором с данными о ходе этой трагедии, почерпнутыми из официальных расследований.

Я не специалист по популярной исторической литературе, поэтому не буду утверждать, что именно Лорд изобрёл этот приём - «оживление» объективной исторической картины, скрупулёзно взятой из самых авторитетных на тот момент иссле­до­ваний, субъективными ощущениями участников этого события. Но то, что уже во втором своём бестселлере «День бесчестия» 1957 г., посвящённом атаке на Пёрл-Харбор, он довёл этот приём до совершенства - это факт.

Спустя несколько лет и четыре не менее успешные книги, Уолтер Лорд вернулся к теме Второй Мировой на Тихом океане - в 1967 г. вышла его книга «Incredible Victory», что у нас принято переводить как «Невероятная победа», хотя мне лично кажет­ся, что тут был бы более уместен менее пафосный эпитет «невозможная». На мой взгляд, эта лучшая популярная военно-ис­то­рическая книга из всех, что мне довелось прочесть.

К сожалению, послевоенный «золотой период» в изучении истории Второй Мировой у нас к тому времени уже за­кон­чился. А может, наши военные просто сочли, что работа слишком «беллетризована», чтобы переводить её в качестве учебной литературы. Хотя, для этих же целей Воениздат выпускал, например, «Аэропорт» Артура Хэйли, причём в оригинале. Так или иначе, на русском языке эта книга была впервые издана лишь 26 лет спустя.

Как и большинство работ «классического периода» изучения Мидуэя, эта книга базируется на стандартном для них на­бо­ре источников. С американской стороны это всё та же рассекреченная к тому времени работа Бэйтса, подкреплённая, судя по отдельным цитатам, также уже рассекреченной «первичкой» - рапортами командиров различных уровней. С японской сто­ро­ны - всё тот же «Рапорт Нагумо» плюс «Мидуэй» М. Футида и М. Окумия.

Казалось бы, с военно-исторической точки зрения она не представляет ничего любопытного. Однако автору удалось нас­то­лько плотно, компактно и, главное, доступно для обычного, не очень подготовленного читателя изложить ход этого сложного по своей «хореографии» сражения, где крайне важно постоянно держать в голове, где в каждый конкретный момент на­хо­ди­лись его многочисленные «действующие лица» - что уже одно это вызывает восхищение. Причём, повторяю, он и в этот раз чё­тко и скрупулёзно следовал наиболее авторитетным на тот момент профессиональным исследованиям.

Ну и плюс фирменная «фишка» автора - многие эпизоды мы видим «глазами» не академического историка, изучавшего это всё по документам, а «изнутри», субъективным взглядом участников. При написании книги автор опросил - как очно, так и по переписке - 218 американских и 34 японских участника сражения, от адмиралов до матросов и рядовых. И талант Лорда превратил это в фактор «сопереживания» событиям, а не в какие-то «субъективные вставки», как у многих других авторов, так­же пытавшихся воспользоваться этим приёмом.

Со времени написания этой книги прошло уже много лет. Работы «периода ревизионизма» давно заставили по-иному взглянуть на многие важные аспекты сражения при Мидуэе, включая полный пересмотр некоторых аксиом «раннего» и «кла­с­сического» периодов его изучения. А издательство «Osprey» ещё в 2010 г. выпустило вполне удачную популярную книжку про Мидуэй, отражающую все эти новые подходы и находки.

Но вот ничего популярного на эту тему с таким же уровнем воздействия на читателя, такого, что опять заставило бы мил­ли­оны никак не связанных ни с флотом, ни с военно-морской историей людей по всему миру заинтересоваться этим па­ра­док­сальным сражением - со времён «Невозможной победы», увы, не написано. Так что, см. первый абзац этой мини-рецензии :)

Библиография

Previous post Next post
Up