Коварные японцы или Бешенство в Рейхканцелярии

Oct 08, 2021 12:54



С лёгкой руки одного небезызвестного британского публициста среди оте­чес­твен­ной публики ши­ро­ко рас­пространилось представление о том, что подлые японцы в декабре 1941 года ко­вар­но втянули своего германского союзника в совершенно ненужную ему войну ещё и с США. Или, как изящно сформулировал другой, уже отечественный и вполне патриотически на­стро­ен­ный публицист: «Это вызвало бе­шен­с­т­во в Рейх­с­кан­це­ля­рии, когда японцы напали на Пёрл-Харбор. И, со­от­вет­с­т­венно, Германия вы­ну­ж­де­на была - под гнётом союзнических обязательств и во­пре­ки желанию фюрера - на­па­дать теперь уже и на Соединённые Штаты Аме­ри­ки. То есть, Япония им мед­вежью услугу оказала.»  



Но что-то мне подсказывает, что на самом деле «бешенство в Рейхсканцелярии» выглядело примерно так…

Однако в этом месте у всех вообще-то должен был возникнуть детский, дилетантский вопрос: а как так получилось, что 22 июня 1941 г. «гнёт» упомянутых союзнических обязательств почему-то не вынудил Японию объявить войну СССР, а вот спустя каких-то 172 дня ровно те же обязательства удивительным образом «вынуждают» Германию объявить войну США?

Дух и буква договора

Ответ на этот вопрос содержится в достаточно коротком документе, который эти обязательства, собственно, и оп­ределял, а именно в Берлинском договоре от 27 сентября 1940 г., вошедшем в историю как «Тройственный пакт».

Статья 3. Япония, Германия и Италия […] обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их рас­по­ряжении политическими, экономическими и военными средствами если одна из договаривающихся сторон под­вергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в ев­ро­пей­с­кой войне и в японо-китайском конфликте.


Церемония подписания «Тройственного пакта»

Как нетрудно вспомнить, ни 28 октября 1940 г. (итальянское, а затем и германское вторжение в Грецию), ни 6 апреля 1941 г. (вторжение Третьего рейха и его союзников в Югославию), ни 22 июня 1941 г. никто ни на одну из стран «Тройственного пакта» не нападал, а всё обстояло с точностью до наоборот - нападали они. Соответственно, никакие союзнические обязательства не «вынуждали» Японию объявлять войну Греции, Югославии или СССР. Она и не объявляла.

И точно так же, эти же обязательства никоим образом не вынуждали Германию автоматически объявлять войну США по­с­ле японского нападения на американские владения. Таким образом, становится очевидно, что решение Гитлера было при­ня­то вовсе не «под гнётом» несуществующих обязательств перед «оказавшими медвежью услугу» японцами.


Пропагандистские плакаты, демонстрирующие единство и мощь новых союзников.
Реальные причины

Официально США с начала Второй Мировой оставались нейтральными, но уже с конца 1939 г. Америка резко свернула эко­номическое сотрудничество в Германией и одновременно начала активно поставлять про­тив­никам Третьего рейха боевую технику и стра­те­гические материалы. Сначала «за живые деньги и самовывозом» или в обмен, например, на военные базы в Западном полу­ша­рии, а с весны 1941 г. - уже по программе «Ленд-лиза», в которую с но­я­б­ря 1941 г. был включён ещё и СССР.

Более того, с августа 1941 г. корабли ВМС США вообще начали сопровождать идущие в Великобританию конвои тран­с­пор­тов аж до Исландии. С приказом открывать огонь по германским подлодкам в случае угрозы себе или эскортируемым су­дам, в то время как немецким подводникам было запрещено атаковать американцев. Что, впрочем, не помешало им «в по­ряд­ке самообороны» торпедировать пару американских эсминцев.


Эсминец DD-432 «Карни» с пробоиной от торпеды немецкой подлодки U-568 остался на плаву. Другому американскому эсминцу DD-245 «Рубен Джеймс» повезло гораздо меньше. До объявления войны оставалось ещё больше месяца.

Долго это продолжаться не могло - для успеха морской блокады Британии Гитлеру требовалось развязать руки своим под­вод­никам. При том, что в вероятность сколь-нибудь серьёзного (а главное - скорого) участия американских войск в су­хо­пут­ных боевых действиях в Европе он попросту не верил. Как показали дальнейшие события, в краткосрочной перспективе он оказался прав, а долгосрочное планирование никогда и не было сильной стороной фюрера германской нации.

Ну и не стоит забывать о уже имеющемся противнике Германии - Великобритании, значительные силы которой в ре­зуль­та­те японского нападения оказывались оттянуты с европейского и северноафриканского ТВД (а также из Атлантики) на Даль­ний Восток и Тихий океан. Подобная помощь со стороны Японии тоже заслуживала поощрения.

Ну и о «бешенстве в Рейхсканцелярии»

Определённо по этому поводу ничего сказать не могу - меня там не было, свечку не держал. Но что-то мне подсказывает, что если оное «бешенство» и имело место, то должно оно было приключиться не после японского нападения на Пёрл-Харбор, а, как минимум, неделей ранее. Потому как о своих планах начать войну на Тихом океане японцы сообщили своим союзникам ещё 30 ноября 1941 г. И первым результатом этого «бешенства» стало, как ни странно, уже согласованное с Италией пред­ло­же­ние о совместных действиях против США, переданное министром иностранных дел Германии фон Риббентропом японскому по­слу в Берлине утром 5 декабря 1941 г. За три дня до Пёрл-Харбора, если кто вдруг запамятовал.


Союзники: посол Японии в Берлине Хироси Осима и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. Справа парадный портрет генерал-лейтенанта Осима с тем самым «Золотым большим крестом ордена Заслуг германского орла» (под нагрудным карманом).

И, вероятно, именно данное бешенство заставило Гитлера встретить новость о разгроме главной базы ВМС США на Тихом океане известной фразой «С таким замечательным союзником мы просто не можем проиграть эту войну!». А затем, опять же в бешенстве, немедленно наградить упомянутого японского посла, генерал-лейтенанта барона Хироси Осима высшей наградой Третьего рейха для иностранных граждан. Сопроводив это словами: «Вот так и надо начинать войну. Подобный метод един­с­твенно правильный. [...] Если видишь, что другая сторона не стремится к соглашению, то надо ударить со всей силы, не тратя вре­мени на объявление войны!»

warhead

Previous post Next post
Up