Именной предсказатель случившегося

Nov 18, 2009 03:07

Чтобы не думали, что я просто чокнутый профессор, каких полон этот универс и тут, и там, изложу пример исследования возможностей случившегося по его именам на известных событиях. Будем говорить о происшедшем в конце 17 - первой половине 18 века на островах к северу от Бретани (не буду останавливаться на одноименности этих островов с нашей землей, поскольку тут и так все чересчур очевидно). По крайней мере, я намерен говорить именно об этом.
Мы хотим узнать, какие силы были заложены в основу тех событий значимыми для них именами, узнав же это, сможем говорить и о том, могло ли быть иначе то, о чем мы знаем, что оно случилось так. Силы, заданные именами, пронизывают все и все события во всем многообразии и пестроте развертываются подобно вышивке по канве, канвой же остается переплетение именных линий.

Однако ближе к делу. Какие мы знаем имена тех времен? Вильгельм (Оранский, это дополнение может оказаться значимым. А может, и нет), Анна, Георг (Ганноверец). Георгов было несколько, но номера не меняют направлений именных сил. Таковы верховные имена с одной стороны. С другой же стороны - Яков, Джеймс Фрэнсис Эдуард и Карл Эдуард. Ограничим наше исследование упомянутыми верховными именами событий и посмотрим, каковы возможности плетения из этих нитей.

Итак, Вильгельм. Основа этого имени - "Вилле", воля, притом, как легко видеть, воля германская. Вся деятельность этого человека как штатгальтера Нидерландов наглядно демонстрирует безошибочность выделения воли, как его именной линии. Кому это интересно подробнее, пусть читает книги, мои коллеги их в том числе для этого и пишут. Германская воля плохо приживается и всегда вызывает сопротивление на галльской земле, но укореняется там, где хотя бы частично есть почва германская. Именно это мы и видим в исторических событиях - радушное принятие Вильгельма в англосаксонской Британии и сильное недовольство на гэльских территориях. Как видите, линия, выделенная из имени, легко прослеживается в том, что некогда случилось.
Анна. С одной стороны в этом имени виден признак обозначения эпохи (ср. Anno Domini), но с другой можно выделить безразличие и отстраненность от происходящего ("а на?"). Линия, таким образом, двойственная и может по-разному проявиться в зависимости от соединения с другими.
Георг Ганноверский. Георг - в христианской традиции имя побеждающего воина (разъяснений, думается мне, тут не требуется), но в данном случае не менее значимым оказывается имя королевского дома, им основанного. Ганновер - тут ясно видны составляющие "gun" и "over", то есть практически открыто звучит "пушка побеждает" либо "ружье побеждает". Таким образом линия Ганноверских Георгов - это кристаллически чистая линия воинов, побеждающих ружьями и пушками.
Сведем воедино установленное и получим половину канвы событий. Итак, у нас есть воля, закрепившаяся на родственной почве, через неопределенно-отстраненную эпоху переходящая к воину, побеждающему пушками.

Теперь - другая сторона. Начнем с Якова. Несмотря на сильное библейское происхождение более значимым в его имени слышится явное "якобы". То есть все его решения, действия, поступки содержат внутри себя собственное же отрицание, самопризнание ненастоящести. Если ознакомиться с историческими событиями времен его правления, найдется немало явных подтверждений тому, что мы выделили правильную главную линию его имени. И сразу отметим также, что естественнее для него оказалось не состояние короля Англии, а состояние находящегося в изгнании претендента (то есть именно "якобы короля").
Следующий - Джеймс Фрэнсис Эдуард. Имя "Джеймс" не содержит "якобости", а посему опирается напрямую на библейскую традицию. Ветхозаветная сила и хитрость содержатся в нем. Имя "Фрэнсис" на первый взгляд ничего не говорит, но опытный исследователь имен всегда может дойти до значимого. Разделив имя на две части, мы получаем "фрэн сис", то есть "французская система", что прямо указывает на тяготение этой фигуры ко всему французскому - от религии до манер поведения. "Эдуард" - третье имя, оно меньшее по значению, однако не забудем, что это имя королей, которые будучи англичанами, потерпели поражение от шотландцев. Сомнительный знак для претендента, что пытается опереться именно на Шотландию в попытке подчинить Англию.
Последний в изучаемом ряду - Карл Эдуард. "Карл" - сложное имя, которое может и поднять, и обрушить. С одной стороны - это Carol, король прямо названный, но с другой - это "карлик", то есть некто бессильный. И между этими состояниями в любой момент возможен переход. А поскольку падать всегда легче, чем подниматься, переход от высшего к низшему значению имени вероятнее и проще. Достаточно вспомнить историю Карла I Стюарта, который так легко пал из королей в карлики и вновь обрел королевскую сущность лишь тогда, когда было уже поздно. Также отметим дополнительную неустойчивость, вносимую именем "Эдуард" (что рассматривалось немного ранее).
Сводим именные значения в единую линию - что мы получаем? Мы видим "якобы короля", затем за ним следует сильный и хитрый "француз", завершает же линию "истинный король", однако все время находящийся под дамокловым мечом глубокого падения.

Что ж, мы выявили две линии, которые определяют канву исторических событий тех времен. Как же может сплетаться канва из таких линий?
Сперва очевидно столкновение "якобы короля" с воплощенной германской волей. Согласитесь, тут исход очевиден, и никаких разночтений даже не придумать. Какими бы ни были узоры событий, они только подчеркивают неизбежное - Вильгельм одолевает Якова и никак иначе.
Однако позднее Вильгельма сменяет Анна. Эпоха продолжается, но воли уже нет. И верховное имя в критическом случае готово оставить борьбу ("а на?") К тому же с другой стороны уже набрал силу "француз", с силой и хитростью Джеймса без всякого Якова. Этот период представляется мне неопределенным и содержащим много различных возможностей, в случае же прямого столкновения по линиям имен видно, за кем вероятнее победа. Однако случилось так, что время было упущено, и Джеймс Фрэнсис Эдуард столкнулся уже не с Анной...
Анну сменил Георг Ганноверский. Воин, побеждающий пушками и ружьями. Это, очевидно, сильнейшая линия - и лишь редкостная удача в сочетании с правильным сплетением именных линий следующего уровня значимости могли дать победу хитрому "французу" или "истинному королю", склонному к падению.

Однако следующий круг именных предсказаний я отложу на следующий же раз. Поскольку горло мое пересохло, пиво иссякло и слушателей перед собой я то не вижу вовсе, то вижу их вдвое против того, сколько было их вначале. Не забывайте, господа, что только величайшим напряжением разума, выходящим порой за пределы его прочности, возможно осмысленно проникнуть в суть сложных событий прошедших времен...

о сути имён

Previous post Next post
Up