Оригинал взят у
chudessey в
Родственники Лохнесского чудовища обнаружены в Австралии и Сибири Взгляды любителей мистики обратились на этот раз к Магнитному острову, расположенному в штате Квинсленд (Австралия). Именно там, по словам очевидцев, теперь обитает если не само Лохнесское чудовище, то какой-то его родственник, пишет Huffington Post.
Первыми странное существо в воде заметили люди, которые прогуливались по пляжу. У него, по их словам, была подобная длинная шея, как у Несси. Тут же нашлись и скептики, сказавшие, что это не животное. Чтобы это ни было, но странный объект удалось сфотографировать.
"Оно как-будто подпрыгивало в воде вверх и вниз. Сначала я спросил себя: "Что это такое?", а потом кто-то сказал, что существо похоже на того самого монстра", - поделился воспоминаниями Дэвид Хэррон, тому,что удалось поймать "Потерянную Несси" в объектив фотокамеры. "Я никогда не видел ничего подобного, и весьма хотелось бы знать, что это", - добавил он, пишет Утро.Ру.
По мнению морского биолога Глена Чилтона, так называемый морской змей на самом деле просто кусок дерева. За честь "Потерянной Несси" вступаться не стал и криптозоолог Рекс Гилрой. Он считает, что в воде люди видели часть затонувшей недавно в этом районе лодки.
Ранее сообщалось также о том, что в самом большом озере Западной Сибири обнаружено неизвестное существо - местные жители утверждают, что оно похоже на Лох-Несское чудовище. На снимке, который удалось сделать там, видны спина и плавник какого-то животного.
Вокруг озера Чаны, расположенного на территории Новосибирской области, давно ходят страшные легенды про гигантского змея, который пожирает скот и людей. Похоже, они не лишены оснований - нынешним летом на этом водоеме случилась целая череда загадочных происшествий.
В голубых водах глубокого озера - водолазы не имеют возможность достать дна - стали пропадать рыбаки и туристы. Тела некоторых погибших до сих пор не нашли. Пучина, поглотившая тела своих жертв, так и не отпустила их.
Несколько дней назад на озере на глазах у всех таинственным образом утонул 59-летний мужчина. По словам очевидца, его утянуло на дно неизвестное существо.
- Мы с другом Имаментином Наурусовым рыбачили с лодки в 300 метрах от берега, - рассказывает журналистам «Жизни» 60-летний Владимир Голишев. - Ему на удочку попалось что-то весьма огромное. Я был в шоке, никогда не видел ничего подобного. Друг привстал в лодке, чтобы выудить это существо, но оно тянуло его с такой силой, что опрокинуло нас вместе с лодкой. Когда я оказался в воде, скинул одежду и поплыл к берегу. Вода была весьма холодная, я боялся, что не доплыву. Но, слава богу, все обошлось. Думал, что Имаментин плывет за мной, но уже на берегу понял, что он так и не сумел выбраться из озера.
Поиски
На место ЧП вызвали группу водолазов.
- Мы подняли на поверхность исключительно болотные сапоги, - рассказывает «Жизни» заместитель начальника Куйбышевского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Савинов. - Проведены водолазные спуски, но тело пострадавшего не найдено.
В Барабинском отделе милиции сообщили, что рыбаки не употребляли спиртное. - По показаниям Владимира Голишева, который чудом выжил, мужчины были трезвыми, - рассказывает «Жизни» оперуполномоченный отдела уголовного розыска Сергей Кадонцев.
- По месту жительства оба рыбака характеризуются положительно. Поиски утонувшего будут продолжены.
У канувшего в озеро мужчины жены и детей не было. Рыбалка для него была не просто хобби, а увлечением всей жизни.
- Я знаю его, раз уж рыба клюнула, он ее никогда в жизни не отпустит, - говорит Владимир Голишев. - В этом озере водятся огромные сазаны. Но я сомневаюсь, что сазан имел возможность бы так запросто утянуть человека и перевернуть лодку. Это что-то просто гигантское и страшное.
Тайна
По официальной статистике, предоставленной новосибирским центром ГИМС, за три с половиной года в озере Чаны утонули 19 человек. Отдыхающие сюда съезжаются со всех уголков России - Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края, Дальнего Востока. Судя по легендам, которые рассказывают старожилы, в Чанах живет неизвестное чудовище.
- Я живу рядом с Чанами уже 80 лет, и в этом озере каждый год пропадают десятки людей, - рассказывает «Жизни» жительница села Квашнино Нина Яковлевна Доронина, вытирая платком слезы. - Там у меня три года назад утонул 32-летний внук Михаил, молодой, сильный. Он в спецназе служил. Доченька от него осталась - Наташенька. В тот злополучный день Миша выплыл с другом на лодке порыбачить. Озеро было спокойное, но внезапно лодку стало раскачивать, она перевернулась. Друг Миши выплыл, а мой внучек погиб. Может, его это существо утянуло на дно? Мы не обращались к спасателям, сами нанимали катер и искали тело. Нашли исключительно через два дня. А вот четверых туристов из города Белово Кемеровской области до сих пор не нашли. Они утонули несколько лет назад. Что-то снизу толкнуло моторную лодку, был сильный удар, и она перевернулась, утащив их на дно. Один мужчина пытался бороться за жизнь, он уцепился за лодку, но также погиб. Его тело нашли вместе с катером, а четверо до сих пор не найдены…
- Слышал, что в Чанах живет неизвестное что-то, но сам я его никогда не видел, - говорит муж Нины Дорониной Владимир Яковлевич. - Думаю, что это не русалки или некая прочая нечисть, а рыба небывалых размеров поселилась. У нас сазаны в озере водятся по 7-10 килограммов и даже больше. Может, это чудовище ими питается?
Внук погибшего несколько лет назад туриста на одном из форумов под ником Санни Уэльс рассказывал еще об одном происшествии так: «На озере Чаны погибли мой любимый дед и четверо его друзей. Во время сильного ветра что-то снизу толкнуло их моторную лодку, был сильный удар, и она перевернулась, утащив их на дно. Единственным, кто боролся за жизнь, был именно мой дед. Его нашли через полгода, он был почти без одежды, а то, что на нем было, превратилось в лохмотья. Такое ощущение, что вещи раздирали когтями или большими клыками. Буквально через несколько дней на этом же озере пропали красноярские ученые, которые приехали на озеро для изучения обитающих там птиц. Это озеро словно затягивает в себя невинных людей, а потом не дает им выбраться наружу. Может быть, со мной многие не согласятся, но Чаны - самое страшное место в Новосибирской области. И меня сложно переубедить».
Мистика
Местные жители вспомнили еще несколько историй о таинственном исчезновении людей в озере Чаны.
- Я знаю, что на озере есть омуты, где в воронку засасывает лодки и людей, - рассказывает 77-летний Геннадий Степанович Халин. - И если они там оказываются, выплыть оттуда просто невозможно. Такие воронки есть примерно в 50-60 километрах от Квашнино. Их никто никогда не исследовал. И еще у нас раньше в деревне, на нашем полуострове, была нечистая сила. Бабки-колдуньи заколдовывались и превращались в свиней. Они имели возможность до смерти запугать людей. Чтобы она превратилась обратно в человека, ее надобно было бить бревном или отрезать ей ухо. У нас в деревне было три таких старушки-оборотня. Одной из них кто-то смог как-то раз отрезать ухо, и утром, когда к ней пришли домой, у нее была перевязана голова.
Очевидцы
Очевидец зловещих происшествий на озере с ужасом вспоминает случившееся с ним прошлым летом.
- Я каждый год езжу на рыбалку - и на Чаны в том числе, - поделился с корреспондентом «Жизни» 27-летний Владимир Колесников.
- Как-то так получилось, что я приехал один, друзья должны были присоединиться ко мне на следующий день. Вечером поплыл на лодке на озеро порыбачить, но все как-то не клевало, даже успел задремать, как вдруг услышал какой-то всплеск. Думал, что клюет, посмотрел, а в воде что-то темное и непонятное. На рыбу не похоже, больше на какое-то животное, было несколько всплесков, потом это что-то нырнуло в глубину. Я сразу поплыл к берегу. Поднялся ветер непонятно откуда, мою лодку начало трепыхать так, что она чуть не перевернулась. Последние метров 10 до берега я уже плыл сам, весь мокрый. С тех пор на это страшное озеро Чаны я больше ни ногой. Друзья потом рассказывали, что что-то подобное видели, когда туда ездили рыбачить.
Когда корреспондент «Жизни» приехал на пристань, расположенную в селе Квашнино, рыбаки распутывали трал. Вдруг один из них - 52-летний Сергей Тюляев - оборвал разговор и, указывая рукой в сторону, закричал.
- О-о-о! Смотрите! Смотрите! - тыкал пальцем собеседник на гладкую поверхность озера, где вдалеке появился какой-то предмет. - Что это вылезло из воды? Какое-то чудо-юдо…
Все рыбаки с пристани стали приглядываться и наблюдать за объектом - он выглядел словно спина какого-то змея. А когда журналист попросил завести моторку и доплыть до того самого места, где показалась сибирская Несси, все враз отказались. Через несколько секунд змей исчез...
На озеро Чаны для исследования реликтового чудовища отправилась экспедиция газеты «Жизнь» и общественного научного объединения «Космопоиск». Продолжение темы - в ближайших номерах.
Озеро
Водоем Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Площадь озера непостоянна и, по различным оценкам, составляет от 1400 до 2000 км. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом - 28,3 °C. Озеро слабосоленое.
Возникновение озера относят к концу ледникового периода - это примерно 10-13 тысяч лет назад. Согласно многим легендам, в окрестностях озера Чаны есть вход в мистическую страну Шамбалу - страну познания истины и просветления. 16 июля 2006 года в аэропорту Толмачево Новосибирска были задержаны сотрудники Центра по изучению Северо-Восточной Азии Тохокского университета (город Сэндай, Япония), которые пытались контрабандой вывезти образцы воды (37 ампул) и грунта (40 пакетов) озера Чаны.
С 1971 года на берегу озера расположена научно-исследовательская база Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, на той,что проводятся исследования различных компонентов экосистемы озера. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил грант на гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования. С 1995 по 1997 год в юго-западной части озера проводились раскопки стоянок, датированных VI-VII тысячелетием до н. э.