К вопросу о масштабах сталинских репрессий

Apr 27, 2011 17:50

Статистические сведения Отдела по подготовке ходатайств о помиловании при Президиуме Верховного Совета СССР о числе лиц, осужденных специальными судами СССР(военными трибуналами, транспортными и лагерными судами) и судебными органами союзных республик за период с 1940 г. по первую половину 1955 г.

Read more... )

статистика репрессий

Leave a comment

midgard_msk April 27 2011, 18:23:10 UTC
//Второй столбик "Всего" - это количество вновь осужденных за год или просто число заключенных с учетом и тех, кто был осужден и заключен и в прошлые годы?//
Это кол-во осужденных за каждый год. Без учета тех, кто был осужден в предыдущие годы.
2-ой столбец- сколько в общем осуждено, 3,5 и 7-ой - сколько по отдельности к ВМН, к лишению свободы и другим мерам(не связанным с лишением свободы)
//Эту цифру можно принять только если учесть,
что одни и те же заключенные могли подавать ходатайства о помиловании многократно из года в год.//
Нет. Просто отдел ходатайств о помиловании заодно собрал и статистику обо всех осужденных.
//Но вообще 36 миллионов заключенных в год в СССР никогда не было.
Даже в период "расцвета" ГУЛАГа эта цифра была в несколько раз меньше.//
А это и не в год. Это за 15 лет. И осужденных в том числе к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
К ЛС - около 15 млн. Просто они в места заключения прибывали постепенно, новые приходили, старых освобождали. Поэтому одновременно - да, находилось меньше, от 1,2 до 2,7 млн.
Кстати, Куртуков собрал данные об осужденных в США. Там все еще более впечатляюще:
http://fat-yankey.livejournal.com/71791.html

Reply

avr_mag April 27 2011, 19:31:09 UTC
Тут, кстати, еще один вопрос возникает.
По поводу того, кого же все-таки считать репрессированным.
Ведь львиная доля заключенных в сталинские года (да и в последующие) это были простые уголовники (хотя многие из них получали наказания слишком суровые, несоизмеримые с тяжестью их преступлений, например 10 лет за несколько колосков с колхозного поля и т.п.). А в военные и в первые послевоенные годы к ним добавилось много разного рода предателей. Мой отец в конце 1940-х годов служил в войсках НКВД, охранял зэков на Колыме.
Он рассказывал, что в их лагере политических заключенных (58-я статья) почти не было. Были одни бывшие бандеровцы, власовцы, полицаи, ну и обычные уголовники, конечно. Вряд ли ко всей этой публике можно применять слово "репрессированные". Скорее, получившие по заслугам.

Reply

midgard_msk April 28 2011, 11:49:44 UTC
//По поводу того, кого же все-таки считать репрессированным.//
Тут все от искажения значения слова "репрессия".
РЕПРЕССИЯ - (от позднелатинского repressio подавление), карательная мера, наказание, применяемое государственными органами.
То есть, вообще всех осужденных.
//Ведь львиная доля заключенных в сталинские года (да и в последующие) это были простые уголовники (хотя многие из них получали наказания слишком суровые, несоизмеримые с тяжестью их преступлений, например 10 лет за несколько колосков с колхозного поля и т.п.).//
1)Совершенно верно, обычно доля контрреволюционеров была около трети(в 1936-1938-12-18%, после войны, в 1946-59%).
2)Тут, вероятно, речь идет об Указе от 7 августа 1932("о трех колосках"). Несмотря на многочисленные директивы и циркуляры ЦК, Прокуратуры и Наркомюста, требующие отказа от применения Указа 7/8 в случае незначительных хищений или в случае хищения от нужды, такие случаи все же были. В 1936 все дела пересмотрели, кого надо, освободили. Свои 10 лет не отсидел 2за колоски" никто.
//А в военные и в первые послевоенные годы к ним добавилось много разного рода предателей. Мой отец в конце 1940-х годов служил в войсках НКВД, охранял зэков на Колыме. Он рассказывал, что в их лагере политических заключенных (58-я статья) почти не было. Были одни бывшие бандеровцы, власовцы, полицаи, ну и обычные уголовники, конечно.//
Тут самое смешное, что власовцы и т.д.- это и есть самая что ни на есть натуральная 58-ая статья. 58-1"а" и 58-1"б"(для военнослужащих), если точно(для ОУНовцев и прибалтов еще 58-2-"повстанчество и политбандитизм" и 58-8-"террор"). Но интересно то, что остальные заключенные и работники лагеря не воспринимали их как "политических".

Reply


Leave a comment

Up