За последние, отнюдь не спокойные, 60 лет существования дореволюционной России (1860-1917 гг.), количество казнённых едва достигло 4-6 тыс. по самым высоким оценкам, сделанным оппозиционными общественными деятелями и исследователями, причём значительная часть казнённых до революции была не политическими, а уголовными преступниками. Для сравнения: Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. дает следующую статистику: из полутора миллиона арестованных в 1937-1938 гг. осуждено было 1.345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 681.692 тыс. Это цифра несколько неполна, потому что не учитывает репрессии некоторых видов судов. Новейшие исследования называют цифру от 725 до 740 тыс. чел. осужденных к расстрелу за эти два года. Как бы то ни было, очевидно одно: в этот период в течении года(!) в среднем каждый день(!) расстреливали по тысяче человек по политическим обвинениям.
То есть в 1937-1938 гг. максимум за неделю казнили столько же людей, сколько в Российской Империи за 60 лет...
Это СССР был сильно недоразвитым государством в плане гуманизма в сравнении с Российской Империей.
Про декабристов очень хорошо сказал один современный историк и публицист:
"...На крутых поворотах истории России почти всегда везло. В декабре 1825 года отупевшие от разврата и пьянства декабристы ринулись захватывать власть с кличем: первый нож на бояр и вельмож, второй нож - на попов и святош и, молитву творя, третий нож - на царя. И Русь звали к известному предмету. А уж у нас только позови. Любителей много найдётся. Во Франции якобинцы шли к власти под лозунгом отмены смертной казни, но дорвались до власти и залили Францию кровью публично отрезаемых голов. И большевики шли к власти под лозунгом отмены смертной казни. А потом известно что было. А декабристы шли к власти, провозгласив цель: отрежем головы царю, царской семье, купечеству, дворянству, духовенству. Если они ещё до захвата власти объявляли о своем стремлении залить Россию кровью, то уж залили бы. Ну а там бы еще кое-кто под тот нож попал. Да и самим господам декабристам та же участь улыбалась. И не могло быть иначе. Каждый из них видел свой путь к счастью. Одни конституционную монархию учредить намеревались, только никак меж собой согласия не находили, кому монархом быть. Другие хотели республику, только и у них согласия в кадровом вопросе не было. Дорвавшись до власти, они бы неизбежно начали резать друг друга. Как резали якобинцы. Как резали большевики. Но в 1825 году России повезло, нашлись добрые люди, проявили гуманизм - шарахнули по одуревшим декабристам картечью, и те разбежались. Жаль, что в 1917 году не нашлось добрых людей по Ленину и Троцкому шрапнелью врезать..."
"Для значительной части общества имя царя ассоциировалось с прозвищами "кровавый", "палач", "Николай Палкин". Причем последнее определение как бы заново утвердилось в общественном мнении уже после 1917 года, когда впервые в русском издании появилась под тем же названием небольшая брошюра Л. Н. Толстого. Основой для ее написания (в 1886 году) послужил рассказ 95-летнего бывшего николаевского солдата о том, как прогоняли сквозь строй в чем-либо провинившихся нижних чинов, за что Николай I и был прозван в народе Палкиным. Сама же ужасающая своей бесчеловечностью картина "законного" наказания шпицрутенами с потрясающей силой изображена писателем в знаменитом рассказе "После бала".
"Я не понимаю, о какой революции вы говорите. У нас, правда, были беспорядки, но это не революция... Да и беспорядки, я думаю, были бы невозможны, если бы у власти стояли люди более энергичные и смелые. Если бы у меня в те годы было несколько таких людей, как полковник Думбадзе, все пошло бы по-иному."
Полковник Думбадзе был тогда комендантом Ялты, летней резиденции Государя. Он отличался беспощадным преследованием мирных евреев, которых он с нарушением всех законов выселял из Ялты, и разными резкими выходками, только раздражавшими население. Об его методе действий лучше всего даст представление один случай. Как-то раз (кажется, в ту самую зиму 1908-09) на Думбадзе было совершено покушение. Неизвестный стрелял в него на улице и скрылся затем з саду прилегавшего дома, перепрыгнув через забор. Думбадзе вызвал войска, оцепил дом и арестовал всех его обитателей, а затем приказал снести сам дом с лица земли артиллерийским огнем. Приказ был исполнен...
Впечатление от этого распоряжения было огромное. Домовладелец принес жалобу в сенат... Никаких доказательств его причастности к покушению, конечно, не имелось. Террорист успел скрыться и не был пойман. В уничтоженном доме он не жил и очевидно совсем случайно выбрал это место для своего покушения, как мог выбрать и любое другое место у церковной ограды, городского сада и т.д.
А Вы не в курсе, что крепостное право отменили ещё в 1861 году? Кстати, за убийство крепостного дворянин нёс ответственность как за убийство лично свободного человека. Более того, он не имел права даже на собственность своего крепостного. Вот продать (вместе с его собственностью) крепостного он мог, а отобрать у крестьянина его собственность, включая банковские вклады, он не мог. Крепостные часто выкупали себе из крепостной зависимости за суммы, внушающие уважение. Например, основатель династии Морозовых - за 2,5 тыс. рублей золотом. Не путайте крепостного и раба - имущественные права крепостного защищались законом и он имел право отстаивания их в суде - до сих пор в архивах сохранилось достаточное количество судебных дел типа "крестьяне сельца Худородово против помещика Залупкина". :) Так что охраняемых законом прав у крепостного было побольше, чем у сталинского колхозника. При том что они оба были лишены права свободного перемещения.
Сталинские (и пост-сталинские) колхозники десятками миллионов сменяли место жительства и переселялись в стремительно растущие города. А вот крепостные так почему-то не сумели, что обусловило то, что Россия к началу XX века была еще, в принципе, аграрной страной.
Я даже больше скажу - к моменту смерти Упыря СССР был ещё аграрной страной.... ну как "аграрной", продовольствия почти не производил, но население на шестьдесят процентов было сельским. :)
Я даже больше скажу - к моменту смерти Упыря СССР был ещё аграрной страной.... А вот и нет. Аграрно-индустриальной. И к 1962 г. уже окончательно индустриальной, т.к. доля городского населения стала больше 50. Но мы не об этом. В 1897 г. доля городского населения - 14,77%. В 1913 г. - 17,9%. За 16 лет рост доли на 3,13% или в 1,21 раза. В то же время в 1926 г. и 1939 г. аналогичный показатель составлял 17,89% и 32,66% соответственно. За 13 лет рост на 14,77% или в 1,83 раза. Как же так вышло, если колхозники якобы были ограниченны в передвижении более, чем крепостные?ну как "аграрной", продовольствия почти не производил Получается, РИ в 1913 г. тоже "почти не производила продовольствия"? А как же пресловутое кормление пол-мира?
А вот Россия 1914 года кормила практически полмира. :) Люди из-под палки работают неохотно. Поэтому колхозный СССР себя прокормить не мог, в войну жил на поставках продовольствия по ленд-лизу, в мирное время покупал зерно в США. А Российская Империя кормила полмира.
Шизофрения это у Вас - вот данные об импорте хлеба в СССР:
Как видно, импорт хлеба в СССР начался практически сразу после войны (потому как только прекратились поставки по ленд-лизу в СССР сразу разразился масштабный голод 1946-1947 гг.), а с 1963 года он стал статистически значимым. Отрицать очевидное может только шизофреник. И да, в приведённой Вами таблице не о валовых урожаях, а о урожайности с гектара. Любимое поле для приписок в СССР. В отчётах врали безудержно, а потом сообщали, что зерно сгнило на току/складу/элеваторе. Никто не проверял, все знали что цифры - дутые.
Для сравнения: Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. дает следующую статистику: из полутора миллиона арестованных в 1937-1938 гг. осуждено было 1.345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 681.692 тыс. Это цифра несколько неполна, потому что не учитывает репрессии некоторых видов судов. Новейшие исследования называют цифру от 725 до 740 тыс. чел. осужденных к расстрелу за эти два года. Как бы то ни было, очевидно одно: в этот период в течении года(!) в среднем каждый день(!) расстреливали по тысяче человек по политическим обвинениям.
То есть в 1937-1938 гг. максимум за неделю казнили столько же людей, сколько в Российской Империи за 60 лет...
Это СССР был сильно недоразвитым государством в плане гуманизма в сравнении с Российской Империей.
Reply
Я догадываюсь не зная цифр, исходя из того, что первым Кровавым был народом заклеймен еще Николай I за то, что подписал повесить 5 человек.
Декабристов в Петропавловке.
Убийца что и говорить, сатрап.
Целых 5 хороших российских подданных.
Русский царь не мог себе такого позволить, в народном понимании, он же лучше всех. Всех кто дома, своих. Второй после Бога в иерархии.
И значительно добрее и благороднее его заграничных коллег.
Как он мог.
Это же русский царь. Не какой нибудь.
Я согласна с народным возмущением 1825 года в 2023 году.
У меня что то ровно те же понятия -))))) в отношении царей.
Reply
"...На крутых поворотах истории России почти всегда везло. В декабре 1825 года отупевшие от разврата и пьянства декабристы ринулись захватывать власть с кличем: первый нож на бояр и вельмож, второй нож - на попов и святош и, молитву творя, третий нож - на царя. И Русь звали к известному предмету. А уж у нас только позови. Любителей много найдётся. Во Франции якобинцы шли к власти под лозунгом отмены смертной казни, но дорвались до власти и залили Францию кровью публично отрезаемых голов. И большевики шли к власти под лозунгом отмены смертной казни. А потом известно что было. А декабристы шли к власти, провозгласив цель: отрежем головы царю, царской семье, купечеству, дворянству, духовенству. Если они ещё до захвата власти объявляли о своем стремлении залить Россию кровью, то уж залили бы. Ну а там бы еще кое-кто под тот нож попал. Да и самим господам декабристам та же участь улыбалась. И не могло быть иначе. Каждый из них видел свой путь к счастью. Одни конституционную монархию учредить намеревались, только никак меж собой согласия не находили, кому монархом быть. Другие хотели республику, только и у них согласия в кадровом вопросе не было. Дорвавшись до власти, они бы неизбежно начали резать друг друга. Как резали якобинцы. Как резали большевики. Но в 1825 году России повезло, нашлись добрые люди, проявили гуманизм - шарахнули по одуревшим декабристам картечью, и те разбежались. Жаль, что в 1917 году не нашлось добрых людей по Ленину и Троцкому шрапнелью врезать..."
Reply
Не ценен этот современный публицист.
Отупевшие от разврата и пьянства -)))
Первый нож на бояр и вельмож, второй нож на попов - декабристы начисто пропустили.
Сразу царем интересовались.
Где ж попы и бояре от декабристов пострадавшие?
На Сенатскую пошли.
Во время перевыборов -) Константина на Николая, отречения принятия на царство. Что то такое.
Reply
Вы правы.
"Для значительной части общества имя царя ассоциировалось с прозвищами "кровавый", "палач", "Николай Палкин". Причем последнее определение как бы заново утвердилось в общественном мнении уже после 1917 года, когда впервые в русском издании появилась под тем же названием небольшая брошюра Л. Н. Толстого. Основой для ее написания (в 1886 году) послужил рассказ 95-летнего бывшего николаевского солдата о том, как прогоняли сквозь строй в чем-либо провинившихся нижних чинов, за что Николай I и был прозван в народе Палкиным. Сама же ужасающая своей бесчеловечностью картина "законного" наказания шпицрутенами с потрясающей силой изображена писателем в знаменитом рассказе "После бала".
Reply
Два кровавых Николая, итого.
По сравнению с другими некоторыми. отечественные кровавые были еще ничего. В сравнении, только.
Но вообще, по жизни )
должность русского царя - не синекура!
Высокие претензии.
Должен быть просто обязан -) (а он и не в курсе) лучше всех, и соответствовать.
Народным чаяниям.
Ну правда если не соответствует - ничего царю не угрожает.
От народа, в смысле.
От его своих то - всегда да.
Reply
Гуманизм вО все поля!
Это же русский царь. Не какой нибудь.
Баллада о Златоустовском расстреле и источниках революционной ситуации
+
... Вместо удовлетворения и благодарности, которые Столыпин рассчитывал услышать, в словах Государя прорвалось раздражение.
"Я не понимаю, о какой революции вы говорите. У нас, правда, были беспорядки, но это не революция... Да и беспорядки, я думаю, были бы невозможны, если бы у власти стояли люди более энергичные и смелые. Если бы у меня в те годы было несколько таких людей, как полковник Думбадзе, все пошло бы по-иному."
Полковник Думбадзе был тогда комендантом Ялты, летней резиденции Государя. Он отличался беспощадным преследованием мирных евреев, которых он с нарушением всех законов выселял из Ялты, и разными резкими выходками, только раздражавшими население. Об его методе действий лучше всего даст представление один случай. Как-то раз (кажется, в ту самую зиму 1908-09) на Думбадзе было совершено покушение. Неизвестный стрелял в него на улице и скрылся затем з саду прилегавшего дома, перепрыгнув через забор. Думбадзе вызвал войска, оцепил дом и арестовал всех его обитателей, а затем приказал снести сам дом с лица земли артиллерийским огнем. Приказ был исполнен...
Впечатление от этого распоряжения было огромное. Домовладелец принес жалобу в сенат... Никаких доказательств его причастности к покушению, конечно, не имелось. Террорист успел скрыться и не был пойман. В уничтоженном доме он не жил и очевидно совсем случайно выбрал это место для своего покушения, как мог выбрать и любое другое место у церковной ограды, городского сада и т.д.
Все русские газеты были полны подробных рассказов о подвигах ялтинской артиллерии. Много писала oб этом происшествии и иностранная пресса, стараясь использовать действие бравого полковника для подрыва авторитета русского правительства. Только органы крайних правых партий были очень довольны поведением Думбадзе и повсюду его рекламировали как одного из тех "сильных" и "смелых" людей, которые не похожи на наше якобы расхлябанное правительство и которые должны теперь быть призваны к власти.
© Герасимов "На лезвии с террористами"
Герасимов-В 1905-1909 годах начальник Петербургского охранного отделения.
З.Ы.
тЦарь николайнумер 2 был стороник "жесткой и твердой" политики -к чему она привела-всё как бэ на лице))
И про гуманизм-при царе))
«Вы хоть знаете что такое гуманизм?»
«Это когда военнопленному сворачивают шею после пытки, для того чтобы он не мучился...(С.Сержант Пэйн)
Reply
При царьке столько людей мёрло от голода и болезней, что выгоднее было гнать на каторгу, а не убивать.
Reply
Да-да-да. Россия,с которую, вы потеряли.
Вам бы там жить крестьянином и радоваться гуманизму ;)
Да дворянин мог просто засечь крепостного и нигде не отчитаться. Малофеев не в курсе? :)
Reply
Так что охраняемых законом прав у крепостного было побольше, чем у сталинского колхозника. При том что они оба были лишены права свободного перемещения.
Reply
Сталинские (и пост-сталинские) колхозники десятками миллионов сменяли место жительства и переселялись в стремительно растущие города. А вот крепостные так почему-то не сумели, что обусловило то, что Россия к началу XX века была еще, в принципе, аграрной страной.
Reply
Reply
Я даже больше скажу - к моменту смерти Упыря СССР был ещё аграрной страной....
А вот и нет. Аграрно-индустриальной. И к 1962 г. уже окончательно индустриальной, т.к. доля городского населения стала больше 50.
Но мы не об этом. В 1897 г. доля городского населения - 14,77%. В 1913 г. - 17,9%. За 16 лет рост доли на 3,13% или в 1,21 раза. В то же время в 1926 г. и 1939 г. аналогичный показатель составлял 17,89% и 32,66% соответственно. За 13 лет рост на 14,77% или в 1,83 раза. Как же так вышло, если колхозники якобы были ограниченны в передвижении более, чем крепостные?ну как "аграрной", продовольствия почти не производил
Получается, РИ в 1913 г. тоже "почти не производила продовольствия"? А как же пресловутое кормление пол-мира?
Reply
Reply
У Вас какая-то шизофрения? Данные об урожаях смотрим и не пишем больше глупостей.
Reply
Как видно, импорт хлеба в СССР начался практически сразу после войны (потому как только прекратились поставки по ленд-лизу в СССР сразу разразился масштабный голод 1946-1947 гг.), а с 1963 года он стал статистически значимым.
Отрицать очевидное может только шизофреник. И да, в приведённой Вами таблице не о валовых урожаях, а о урожайности с гектара. Любимое поле для приписок в СССР. В отчётах врали безудержно, а потом сообщали, что зерно сгнило на току/складу/элеваторе. Никто не проверял, все знали что цифры - дутые.
Reply
Leave a comment