Интересный текст, посвященной имеющим/ищущим/потервышим работу в период кризиса -
http://www.expert.ru/interview/2009/02/05/verovets_u/ Вот, например, пара абзацев:
Вопрос: Я закончила школу с медалью, сейчас заканчиваю государственный университет, вхожу в число лучших студентов (одна четверка за все пять лет обучения), но не могу найти вакансию даже для прохождения преддипломной практики (специальность - экономист, специализация "международная инвестиционная деятельность"). Неужели я никому не нужна и все 15 лет обучения зря?
Ответ: Мой совет: забыть про диплом экономиста-международника и пойти работать бухгалтером. Изучить бухучет, 1С, Excel. Причем глубоко. Получить сертификат ACCA. Изучить МСФО. Научиться перекладывать отчетность, и тогда лет через десять из вас получится хороший экономист-международник. Нынешний кризис заставляет людей особое внимание уделять компетенциям, которые непосредственно могут быть востребованы в работе. Ценится человек, который может что-то сделать своими руками. И общий совет всем выпускникам вузов: забыть про высокооплачиваемую работу после вузов и идти работать в такое место, где можно получить практические навыки, которые заложат основу профессиональной карьеры на все последующие годы.
То есть, человек говорит фактически о возврате в советское время, когда выпускник института должен был минимум лет пять быть никем, получая свои 110 рублей в месяц. А то расплодились тут, понимаешь, "25-летние консультанты по стратегическому планированию", которые считают, что одно то, что они закончили МГУ или РЭА должно сразу же обеспечить им EUR 5,000 в месяц...
Грустно это все, и еще более грустно, что, может, это и правда?