Лето прошло чрезвычайно насыщенно и энергично. Начиная с Мая, я покорил Пик Черского (2080, Байкал), перевал Художников в Ергаках. Не знаю, что было тяжелее, но моё мнение о подготовке на Столбах обе поездки истёрли в порошок. Впрочем, по городу я ношусь как угорелый - а некоторые люди, которых я выгуливаю по городу или Столбам жалобно стонут «давайте передохнёёём». В горах же я был готов застрелиться ибо сил ползти вперёд не было. Но мы дошли))) на пике - до самой вершины через узкое седло (тропинка над пропастью 300м - шириной с мою ступню). Обратные 18 км я даже не заметил, как прошёл и спустился с лагеря до Иркутска часов за шесть. Очень быстро, легко и приятно. А путь к вершине был ужасно демотивирующим - он поднимался под 45 градусов только к вечеру, когда мы были уже никакие и с грузом. Параболу, к сожалению, я так и не покорил.
фото из метеостанции в системе Хамар Дабан, Байкал
В общей сложности, пять недель я провёл в тайге. Посмотрел вживую на тех самых карикатурных либералов, в телевизорах таких обычно показывают рядом с пидарасами. Я не против разных взглядов, но настолько сильный нарциссизм и уверенность в том, что именно они - голубых кровей, а остальные рабы и обмороки... это как в цирк сходить. Это между прочим, психическое отклонение. Наблюдал нескольких экземпляров вживую, понял что я не зарываюсь и не звездю. Со мной ваще всё ок) ибо клиника перед глазами... Впрочем, на Бирюсе были и хорошие знакомства. А вот отряды молодёжи, зигующие по утрам рядом с моей палаткой, трепали нервы. Это выглядело страшновато, когда ты просыпаешься под их командные боевые кличи. Это вызывает нехорошие ассоциации.
В палатках на Бирюсе есть хорошее свойство - даже несмотря на жуткий дубак ночью, всё, что происходит вокруг - невидимо. Ты находишься внутри палатки, как призрак. Вокруг ходят люди, не подозревая, что есть ты. А их шаги проносятся совсем рядом, едва не касаясь тебя. Мистическое ощущение.
Три уже августовские недели я провёл в лагере «Патриот» с лютым обустройством. Название такое... ироничное, прямо скажем. Такими туалетами, жильём и едой надо пугать врагов. Несколько дней ночью было +3 и теперь мне будет урок, как правильно комлектовать летний рюкзак: больше крепких настоек и тёплых вещей... Сигарет, даже если не куришь - это валюта. Горелка, даже если есть столовая - ибо можно сильно обломаться с едой. Обязательно запас каш и гарниров, а не дошираков, т.к. дошик сжигает всё живое за считанные дни. Последние два дня неофициально работающие преподы летней школы ныкались от СЭС. Я в полном смысле почувствовал себя евреем на обыске - нас забаррикадировали в дальних комнатах корпуса на отшибе и мы сидели тише воды, ниже травы.
А в остальном лагерь был хорош. Мы наблюдали сияние Марса и Венеры невооружённым глазом. Мои дети написали отличные сюжеты на сценарной мастерской, сюжет одной девочки - 13 лет - был крутой и жестокий. Вообще, девочки так обычно и пишут - либо про котят, либо кровь-кишки-жестокость. Как говорил классик - женщины это нежность флейты и жестокость мясорубки. Читая рассказы учеников, подтверждаю на 500%) Мальчики же обычно пишут экшон. Долг, мораль, становление личности, противостояние сильному, испытания. А у девочек герой просто должен СТРАДАТЬ!) Но страдания там высшего сорта - арки героя, превращение ценностей, борьба архаики с современностью. Всё очень достойно.
На этом заканчиваю. Про Екатеринбург писать не буду - он просто хорош и дал мне возможность закончить квест с путешествиями на все 4 стороны света за одно лето. Увидимся в Москве на Слёте Аниматоров, если кто туда двигает.
Всем удачи.