ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ, часть вторая, или Хроники депрессарика

Jan 24, 2017 00:32

Надо наконец завершить свой рассказ о больничке. Энтузиазм слегка угас, но обещания надо выполнять - а я обещала вторую часть:) Первая часть здесь.

Когда идешь госпитализироваться в психиатричку, чувствуешь себя немного прокаженным. В этом плане Соловьёвка - прекрасное место. Это именно клиника неврозов. Там нет "сумасшедших" в обычном смысле этого слова, и всех сопутствующих ограничений тоже нет - например, никаких решеток на окнах. Да, на выходе сидит охранник, который проверяет пропуска, но по всей территории люди ходят абсолютно спокойно - если они уже знают эту территорию, конечно:) Новоприбывшие обычно мечутся по тропинкам в попытках отыскать нужный корпус.

Мне было интересно узнать, что ни учеба на факультете клинической психологии, ни знание о том, что это просто клиника неврозов, не спасали меня от ощущения горящей на лбу печати "ПОЕХАВШАЯ". (Хотя возможно синие волосы больше сошли бы на роль такой печати, ну да ладно). Может быть, когда тебя накрывает волной тревожного расстройства - пей таблеточки, дорогая подруга, и разреши себе переживать, о чём переживается. Вопрос о том, насколько мой страх был страхом, типичным для первого визита в подобное место, а насколько - последствием моей болезни, это вопрос без ответа.

Всё, что ты делаешь в дневном стационаре Соловьёвки с диагнозом F41.2 (Смешанное тревожное и депрессивное расстройство), это пытаешься различными способами УЗБАГОИТЬСЯ. После всех формальностей оформления, меня закрепили за моим психиатром (в справке для университета он скромно подписывается как "терапевт", чтобы никто ничего не узнал), и отправили по врачам-специалистам. Чем-то немного напоминает диспансеризацию, только вот направления немного необычные. После пары дней, когда расписание немного устаканилось, моё предывание в больничке выглядело как-то так.

Я приезжала утром (опаздывала почти всегда) и шла в корпус дневного стационара. Первое, что происходило с утра, это гимнастика. У нее было две части, дыхательная и "релаксационная". На дыхательную я стабильно опаздывала, а присоединяться к группе после начала занятий было уже нельзя. Вторая часть - это отобранные специалистами Соловьевки и адаптированные позы из йоги. На первом уровне (это первые 7 занятий) нам рассказывали, как выполнять каждую позу правильно - когда дышать, когда не дышать, как располагаться в пространстве и вообще что делать со своей паникующей тушкой. Надо сказать, когда тебя в первый раз просят лечь, закрыть глаза и расслабиться в зале, где кроме тебя еще 10 человек - это вызывает практически приступ паники. А не заржать на словах "входим в позу Ползучее растение" - очень сложно:) Но со временем привыкаешь к страннным и немного смешным названиям, к странным позам, и начинаешь ловить от них кайф. Весь комплекс упражнений делается очень медленно, расслаблено, без резких рывков, к которым я так привыкла на всех тренировках, на которые когда-либо ходила. Это очень круто - учиться управлять расслаблением, находить и потихоньку отпускать мышечные зажимы, наслаждаться тем, как тянутся мышцы - аккуратно, без боли и фанатизма, без преодоления и насилия над собой. Через несколько дней я смогла закинуть ноги за голову и дать им коснуться пола (как если делать "березку", а потом просто продолжить опускать их за головой). Я не насиловала себя ради этого, просто делала одно и то же упражнение, и в какой-то момент смогла - нет, не сделать необходимое усилие, а достичь нужного уровня расслабленности - и вдруг почувствовала, что носки касаются пола. Это было моей маленькой победой.

Вообще всё, чему я училась эти три недели - это расслабляться. Расслабляться физически. Расслабляться морально. Выдохнуть из себя тревогу, и позволить рукам перестать трястись. Избавиться от камня в груди, от бесконечного желания отдохнуть, которое ничем не убиралось, от состояния полной обессиленности.

После гимнастики обычно я заглядывала к доктору, давала "краткую сводку" своего состояния: как спала, как настроение, как нервы. После этого забирала у дружелюбной медсестры свою порцию таблеток на сегодняшний вечер и завтрашнее утро, и шла дальше по процедурам.

Процедуры были разные, но все прикольные. Меня записали на массаж, который мне делала прекрасная слепая женщина с тёплыми руками. Она сделала с моими плечами какую-то магию, и я почти перестала их всё время задирать. Несколько дней(!) массажа, гимнастики и прочих танцев с бубнами ушли на то, чтобы я реально смогла расслабить плечи. Просто расслабить плечи, Карл!

Другая прикольная (и сначала немного пугающая) штука - это циркулярный душ. Берешь, раздеваешься, заматываешь голову в пакет (ну не нашла я шапочку, а сохнуть обычно нет времени), и заходишь в штуковину - полукруг из вертикальных трубок, которые продырявлены и через них фигачит вода. Там тепло и щекотно немного:) Очень приятная процедура, единственный минус - огромная очередь, которую приходится высиживать.

Самое странное и интересное, что там было - это БОС, биологическая обратная связь. Садишься за компьютер, тебе лепят на лоб два электрода, и ты танцуешь бровями напрягаешь и расслабляешь мышцы лба, в зависимости от задания. При этом на экран выводится успешность твоих попыток. А потом можно посмотреть расслабленные мультики: как только начинаешь напрягаться, изображение сразу расплывается так, что ничего не понятно. А если расслабиться - снова появляется.

Много чего еще можно вспомнить. Старинный огромный комод в холле, с книгой благодарностей и маленьким садом камней. Нарисованных бабочек на стенах и вообще пастельные интерьеры нашего корпуса. То, как красиво падают на лестницу солнечные лучи, проходя через витражные окна водолечебки. Добрый, спокойный и отзывчивый персонал. То, как мило все новички что-то теряют (я оставила главный тамошний документ в раздевалке в первый же день), и все дружно помогают вещам вернуться к владелицам и владельцам. Отвратительную столовую:) И неожиданную ряженку в вендинговом автомате, и горячее молоко за 25 рублей стаканчик. Странный, фантасмогоричный текст, который читает психотерапевт на занятиях по аутогенной тренировке. Полукруглую солнечную комнату, по которой где-то бегает кролик, которую я выстроила в своей голове как уютное и безопасное место спокойствия, куда можно зайти отдохнуть. Невероятное ощущение радости, когда впервые за долгие недели ты можешь жить, дышать, петь, когда солнце выходит из-за облаков, и всё плохое - неважно, есть только ты и мир вокруг, и весна, которая расцветает для тебя в ноябре.

Лечение - это долгий путь. Всё, к чему ты привыкла, меняется - но на самом деле ты возвращаешь себе по чуть-чуть свою жизнь, себя, свои мысли, свои силы, свои эмоции. Просто однажды идешь по улице и понимаешь, что той бетонной плиты, под которой ты жила месяцами - больше нет.

Сейчас, когда моё лечение длится уже три месяца, я понимаю, что всё немножко сложнее. Что три недели в дневном стационаре сделали для меня невероятно много - но не всё. Что до полного выздоровления, на самом деле, еще далеко. Моя болезнь и моё лечение во многом распоряжаются моими планами. Это такой принудительный отдых. Любое перенапряжение возвращается срывом - недолгим и несильным, но достаточно чувствительным, чтобы усвоить урок. Я сплю по 10-12 часов в день - не только из-за таблеток, просто если спать меньше хотя бы два дня подряд, могут быть последствия. Я ничего не делаю через "не могу", и многое не делаю через "не хочу". На самом деле, жизнь от этого не заканчивается. В моей зачетке стоят четверки, и видимо я останусь совсем без стипендии - и это не так страшно и не так важно. Я все равно не буду сидеть и готовиться в ночь, или весь день почти без перерывов, потому что я попробовала так делать, и получила срыв. Вообще болезнь заставляет сильно пересмотреть приоритеты. И каждый раз пробираться вслепую, наощупь. Сколько я смогу сделать, прежде чем устану? Я буду продуктивной сегодня, или пойму, что опасно приближаюсь к границе нормы и пролежу весь день под пледиком, с вкусняшками и сериалом? Это очень странно, когда понимаешь, что лень воообще перестала тебе встречаться в диапазоне собственных состояний. Нежелание, прокрастинация - да. Но гораздо чаще если я не занимаюсь чем-то, чем нужно заняться, я не нахожусь в этом как бы стремлении наконец сделать, которое никак не реализуется, а как будто размазывается по времени и по другим делам. Если я не делаю - значит я просто выбрала делать что-то другое. Да, у этого могут быть негативные последствия (привет, стипендия), но они менее важны и менее страшны, чем риск очередного срыва.

Не знаю, с чем ещё мне предстоит встретиться на этой дороге, но я уверена, что всё будет хорошо и правильно. И хотя вряд ли это будет легко, но обязательно - интересно и ценно. Вот такая жизнь.
Previous post Next post
Up