Какой я Ксениал?

Jun 29, 2018 07:15


Originally published at Moishe Beshkin. You can comment here or there.

Не так давно я познакомился с термином Ксениал (https://en.wikipedia.org/wiki/Xennials).
Вкратце, это микропоколение родившихся в поздних 70ых - начале 80ых годов. Ксениалы обладают качествами предыдущего поколения X и следующего Y (миллениалы). Т.е. такой переходный этап от Человека Сохраняющего к Человеку Пользующему.


И вот я посаморефлексировал (как я это люблю делать) и решил составить списочек качеств, которые во мне от обоих поколений, чтобы понять где же я собственно нахожусь.
1. про на всякий случай

У моего папы был большой ящик с инструментами. Скорее это был ящик с разрозненными шурупами, пластинами, углами и всего по 1-2 штуке. Эта коллекция была ценна тем, что там всегда можно было что-то найти полезной для ремонта. У меня тоже есть такой ящик, но гораздо меньших размеров и я стараюсь все-таки выкидывать оставшиеся детали от Икеевских шкафов.
Мама недавно предлагала детские вещи, которые я еще носил с обязательной фразой “не подойдет, выкинете”. (Мама, это не в претензию, я прекрасно понимаю, как это трудно самому взять и выкинуть, так что привози :)). И дело даже не в том, что сейчас все есть. Мы с большим удовольствием надеваем на детей вещи, которые нам достались от других детей и у нас нет пунктика, что все обязательно должно быть новым. Мы как раз за разумное потребление и тут я больше отхватил от следующего поколения - вещи можно покупать на вторичном рынке и не оставлять до лучших времен (или худших), а пускать в глобальный оборот вещей, чтобы в следующий раз оттуда же выцепить другие вещи.
2. про работу

Меня всегда учили, что скакать с одной работы на другую - это если не плохо, то выглядит как-то несерьезно. Поэтому сдвинуть более старшее поколение с нынешнего места работы можно только основательным катаклизмом, типа глобального кризиса. Милениалы меняют работу гораздо проще. Они ищут более интересное место, с более творческим подходом. Я нашел себя где-то посередине. Мне важно, чтобы работа была интересна и если она интересна для меня больше двух лет, то это вполне даже меня устраивает.
От ништяков от работодателя я бы точно не отказывался, поэтому наличие кикера на работе и хорошей кофе-машины сразу записываю в плюс.
3. про новые проекты

В былые годы человека, который носится с новыми идеями, называли с укоризной прожектером. А уж если он еще и пробовал новые идеи, бросал если не получилось и брался за новые, то и вовсе порицали. Миллениалы обладают качеством, которое я никак не могу в себе развить - способность бросать проекты, которые не взлетели. У меня так не получается. Я с удовольствием начинаю заниматься новыми идеями, но не могу полностью отказаться от старых. Вот и копятся в low maintenance mode проекты и проектики, которые как старый чемодан и тащить тяжело и выбросить жалко.
4. про воспитание детей

Вот тут меня разрывает, если честно. С одной стороны я принципиально не придираюсь к оценкам в школе и мне действительно важно, чтобы детям было интересно то, что они делают. А с другой стороны я все еще одной ногой в той системе воспитания, которую применяли мои родители. И это касается даже такого аспекта, как карманные деньги. Вот прям очень трудно бывает переступить через свое “но у меня же не было карманных денег” и посмотреть на это все с другой стороны.
5. про технологии

За прошедшие 30 лет потребительские технологии прошли путь, условно говоря, от касет до спотифая. При этом я застал все этапы этого развития. Для людей старшего поколения может быть сложнее включиться в этот процесс, потому что они наблюдали это все уже в довольно взрослом возрасте. Мне проще, потому что со временем я осознал, что технологии меняются настолько стремительно, что нет смысла за ними гоняться - они сами дойдут до меня в нужное время. А вот Миллениалам чуть меньше повезло, они застали только вторую часть перехода и по факту за прошедшие 8-10 лет не было такого уж революционного прорыва в потребительских технологиях. Появление смартфонов 11 лет назад было последней серьезной революцией. И новое поколение воспринимает все эти достижения как данность, как мне кажется это не так уж и хорошо.
6. про деньги

Я никогда не умел копить деньги. Мои попытки инвестирования тоже не увенчались успехом и я решил, что сейчас я не буду миллионером. Поэтому остается зарабатывать деньги собственным трудом. Тут надо бы вернуться в пункту №2, потому что деньги не являются таким уж важным критерием выбора работы. Важно, чтобы там было интересно, а денег достаточно и слава Б-гу.
Тратить деньги я тоже научился сам. Еще в 14 лет я понял, что деньги надо тратить на то, что мне интересно, тогда не будет этого неприятного чувства, что профукал денежки. Вот поэтому я стараюсь потратить на какие-то эмоции, а не вещи. Хотя вот квартиру все-таки купил, хотя и думал о съеме.
7. про место жизни

Эммигрант я уже со стажем, поэтому могу утверждать, что если в Эстонии мне станет некомфортно, то я довольно легко подорвусь куда-то уехать. Поэтому и будущее детей я не пытаюсь как-то конструировать в голове. Захотят остаться или уехать - это будет их собственный осознанный выбор.
Даже выбирая место жизни в пределах Таллинна я теперь руководствуюсь несколькими критериями, которые в первую очередь включают в себя интересную и творческую среду.

В качество послесловия, недавно прочитал замечательную книгу “Вторая жизнь Уве“. Это гениальный образец столкновения поколений до и после моего. А вот я там где-то посередине.

Обо всем

Previous post Next post
Up