Фуджейра. Дубаи. Мои 1000 и 1 ночь на недельку.

Apr 15, 2023 13:03



На крыше мира. Дубайская Бурж Халифа.

На улице совершенно нетипично для нашего апреля настоящий Армагеддон - вчера выпало столько осадков, что на балконе затопило одну из наших пальм, в ней стояла вода по край горшка. Дождь не переставая уже вторые сутки, при этом холодно, едва ли плюс 6 градусов. Короче, мордор.

Самое время распаковать фоточки из солнечных Эмиратов в конце марта, и заностальгировать. Потому что - спасибо Вселенной, миру и моему Давиду за эту возможность - это было потрясающе. Из тех отпусков и поездок, когда практически всё - одно сплошное WOW! И всё - абсолютно неожиданно для меня.

Да, я никогда не была поклонницей идеи ехать в Эмираты, Дубаи вообще казались мне чем-то совершенно мне чуждым, понты, американский гигантизм, пустыня, все вкалывают (в Европе легенды и мифы таковы, что в Дубаи надо ехать работать, чтобы сколотить капитальчик за пару лет). А последнее время ж туда "понаехало" пол-России. Подруга, которая там сейчас из этих "понаехавших", сказала, что его теперь нежно кличут "Дубайск" :-))).

Короче, мне туда ну совершенно не хотелось.

Но уж очень хотелось на пляж. Прямо нужно! Мы оба на сто процентов морские котики - Давид вырос в Загребе, но каждое лето они были где-то на море, там самое ближайшее буквально час езды на машине. А я хоть и выросла на Урале, и наши детские лета проходили в основном у бабушки в Кировской области или в пионерских лагерях у Перми, но было и много моря у нас, Сочи, Крым, и ездили надолго (помните, было советское время, когда отпуска работникам давали на целый месяц?). Откуда в простой девочке с Урала столько тяги к морю (и к роскоши :-)))) - кто его знает?

Мы оба - пляжные овощи, да. Вариантом, как всегда, был Египет, и мы его нежно любим. Доступность по цене и по расстоянию, красоты Красного моря, и вполне приемлемое качество сервиса, еды, отелей. Ну и древности, равных которым реально нет. Но мы ж там были три раза, три года! И, если честно, там есть один огромный для нас минус: люди и их зачастую агрессивный сервис. Там продают, точнее, впаривают что-то буквально на каждом шагу. Лежишь на пляже, и ходят из отеля и впаривают то спа-процедуры, то экскурсии, причем один и тот же чувак может без всякого стеснения подойти раз десять подряд, а вдруг вот ты передумаешь.

В-общем, для нас, интровертов, египетский сервис - как говорится, суровый и беспощадный. И нередко очень неотдыхательный, много сил уходит на то, чтобы не обращать на него внимания. Ну и еще одна маленькая (но немаленькая для нас) деталь: там редко есть хороший вход в воду на пляже, из-за рифов. Чтобы поплавать, либо нужно идти по пирсу и с него заходить, либо есть небольшие огражденные входы. Пляж именно для комфортного плавания там не алё. (Зато рыбки и плавание с маской - это особая прелесть, конечно).

Поэтому я изнасиловала сайт, где обычно бронирую такие пакетные отпуска (для местных - restplatzboerse.at, я там всегда заказываю, ни разу не подвели! туроператоры обычно немецкие и весь сервис - абсолютный топ, никаких накладок никогда не было), и из ближайшего, куда можно на недельку, нашла для нас все-таки Эмираты.

Лететь прямым рейсом всего 5 часов. Отличные отзывы на отель. Эмират Фуджейра - не самый заезженный, не Дубаи или Абу Даби. И стоимость пакета подкупила: 1500 тысяч евро на человека, но в это входит всё: 8 ночей (7 целых дней!) в пятизвездочном отеле, полный пансион (трехразовое питание и безалкогольные напитки), трансфер в отель (нас туда и обратно везли на отдельной машине) и полет авиакомпанией Emirates (а я их еще с поездки на Мальдивы нежно люблю). Для сравнения: та же неделя в Египте в хорошем отеле как возможная альтернатива, при этом полет с пересадкой (по неведомым причинам прямых полетов в нужные нам даты вообще не было) турецкими авиалиниями, то есть, лететь утомительно - стоила около 1100 евро. Разница в 400 евро по итогу оказалась абсолютно грандиозной. Египет и Эмираты для пляжного отдыха - это как МакДональдс (очень даже люблю порой) и роскошный ресторан. Даже сравнивать глупо. Это просто разные миры.

Я покорена Эмиратами. Совершенно для себя неожиданно. Собственно, в этом, наверное, и кроется секрет:
я настолько не ожидала, что мне там понравится, что не сразу в это поверила. Но по порядку.

1. Наш отель. Palace Beach Resort Fujairah

Новенький, с иголочки, введен в эксплуатацию в 2022 году.
Совершенно роскошный. Там можно щупать, вдыхать, снимать каждую деталь, и каждая будет прекрасна. Причем, на фото не видно, но все материалы - шикарны. Если дерево, например, шкафы и тумбы - то это тяжелое настоящее дерево. Ковры - на ощупь реально шёлк. Камень, мрамор, ткани - качество и шик во всем, все настоящее. Я совсем не часто было в отелях так сказать "тяжелый люкс", в настоящих пяти звездах, только когда ездила в командировки от частных банков, но этот отель запросто сравниться с, например, Four Seasons в Баку. Или нашими венскими Hyatt и Kempinski (я там не останавливалась, но по службе видела номера, ну и в кафе-ресторанах часто была).











Номера с виду очень скромные, но эти детали... Кровать - широченная, удобнейшая, подушки шикарные для сна (со сном у меня были проблемы, но это не от путешествия, это у меня уже неделями....), ванная комната роскошная, продуманы все детали: полотенца большие, тяжелые, халат банный я хотела стырить, до того он был комфортным, тапочки (их мы таки стырили, все рано они одноразовые :-))), ванные принадлежности (ватные палочки, диски, расческа...) упакованы в крафтовую бумагу, ванная косметика сумасшедше пахнущая, и хорошая, какая-то флорентийская марка. Все двери с доводчиками,  выключатели с тач-скрином, все легко регулируется, и главное - все работает! А то порой понапихают в отель всего, а потом то одно, то другое не включается или не окрывается. Здесь безупречно работало все.

И мой личный шок: пульт от телевизора в кожаном футляре. Мы думали, что это за коробка такая на столе, как для дорогих часов, блин? А там - пульт! Такого я еще не видела. Арабы - это нечто. Незря говорят, что часто их пятизвездки - это 6-7-8 звезд. Ну, мы были всего лишь в пяти. Но с огромным плюсом.



Декорации по пути в спортзал. Да, он там есть, небольшой и шикарный. И мы с первого дня там поселились! После пляжа, когда солнца с 5 часов уже не было, а до ужина делать нечего, мы шли на спорт. Потому что - а почему нет?

Кстати, Давид мой там, в Арабии, обнаружил на весах (ах да,  в номере были электронные весы!) цифру 100, которой мы не видели у него c момента нашего знакомства. Этой зимой совсем ему было тяжко с работой (очень напряженно, много и стрессово работал), и он прямо каждый день покупал то чипсы, то шоколадки, и спорт забросил. Ну вот и результат. Но! Этот шикарный отель и его спортзал и эти весы сыграли отличную мотивационную роль: с приезда из Эмиратов Давид на плотной бесчипсовой диете (без сладкого, без чипсов, и не объедаться на ночь) и пошел в спортзал здесь, прямо рьяно!  В итоге сегодняшний вес, спустя почти две недели - 96. Ну браво. И да, за это реально спасибо Арабским Эмиратам.



Эспрессо с видом с балкона. Ну и мое любимое, конечно "ноги-кофе" :-)))). Справа от океана у нас балкон выходил на широкую дорогу и, пожалуй, это был единственный маленький минус нашего номера, шум дороги. Но! Звукоизоляция шикарная (как и все в этом отеле), и с закрытым балконом и кондиционером спалось совершенно без звука.



Про кофе! Для него была кофейная машинка Неспрессо и вот такой вот роскошный ящик в столе. Плюс еще и чайник электрический. Я пару вечеров вынуждена была отпаиваться ромашкой (был какой-то приступ в животе), и один раз вот испила эспрессо на балконе. Шикардос.

И самое классное об отеле: он небольшой, камерный такой, семей с детьми было немного, хотя какие-то штуки для детей там есть, комната игр, бассейн, но все равно, с детьми часто едут в большие отели с аквапарками и анимацией. Поэтому нигде в отеле и никогда не было толп людей, шума, на пляже всегда было место (хотя я, есссно, всегда занимала нам лучшие лежанки с утра, выучка, чё), в небольшом спортзале всегда было место, в относительно небольшом по площади ресторане всегда был стол. Хотя отель был полным, у нас постоянно было ощущение еще и отдыха от людей. Лежанки стоят друг от друга достаточно далеко, как и столики в ресторане (может, это все еще отголоски пандемии, кстати, хехе). В общем, для глубокого отдыха интровертов этот отель - 10 из 10.

2. ЕДА.

Причем - только в отеле! За все время мы лишь один раз были в ресторанчике, стритфуд на рынке в Дубаи, нас туда подруга отвела (встретила ту самую "понаехавшую" подругу из Москвы!). Все остальное время - трехразовый пансион в отеле. И еда была на мой вкус - просто ТОП. Вот реально ТОП. Чего не было (или было не очень): все мясное не шибко интересное, лишь курицу они прекрасно готовили, а другое мясо и рыба - хорошо, но ну так, пойдет.

Но (то, что лично мне всегда вкуснее) - овощи, рисовые блюда, картошка, салаты, и - о ужас - сладости... -
это было то-то непередаваемое! Баклажаны, капусты, морковки, перцы, всякие там зеленые фасоли и бобы, шафрановый рис и рис с овощами, хумусы, орехи. Картошка запеченая была такая, что я ела ее три раза в день, блин. Ну невозможно ж. А самое ужасное - это сладости. Умопомрачительно. Я сама люблю и умею печь, и в целом сладкая выпечка для меня - это то, от чего сложнее всего отказаться. Но я в ней очень избирательна, не люблю бисквитные вещи, люблю домашние, пропитанные, песочные, творожные. Но там, там - буквально ВСЕ сладости были фантастическими. Не было ни одного провала. На обед и на ужин их подавали примерно 5 разновидностей, торты, пудинги, суфле. И все, все были - ум отъесть. Сначала я пыталась пыжиться и брать только один вид, маленький кусочек. Но черт возьми, где и когда еще так вкусно будут печь??? И мы реально в каждый обед и ужин брали тарелочку всех разновидностей и пробовали все. Кошмааааар. Ну, 100 кг и неудивительно. Удивительно, что я не набрала. Но я двигалась много! :-)







На завтрак можно было заказать даже яйца-пашот, на выбор.

Но самое главное - вот на этом последнем фото моя вилка указывает на красно-рыжую пасту. Это - наша совместная с Давидом новая любовь. Арабская закуска muhammara (муаммара). Я про нее слышала еще из фильма "Секс в большом городе", второго, где они в Абу Даби. Кто смотрел, помните, Эйдан ее зазывал в свой отель, говоря, что там в ресторане подается самая лучшая муаммара в стране? Наконец-то я эту штуку попробовала. И это - бомба! Паста из запеченных красных перцев с какими-то специями и грецкими орехами. Боже мой... Ее там подавали часто, но не всегда, и мы прям грустили: а что, опять нет муаммары???? :-))) Давид поставил себе цель попробовать ее приготовить. Жду.

3. Фуджейра.

Мы, пляжные овощи, конечно, мало видели. Из окна отеля и с пляжа. Гуляли вокруг отеля немного. Ну и один вечер на такси ездили посмотреть самую большую мечеть (Шейха Зайеда, вторую по величине в Эмиратах после знаменитой в Абу Даби), внутрь не попали, потому что пускают туда только с утра, поэтому мы пошли в торговый центр. Давиду нужны были свежие футболки, он же не рассчитывал ходить в спортзал :-))).



Фуджейра окружена горами, и когда едешь на машине из Дубаи, а это через все Эмираты, потому как Фуджейра находится на другой стороне Эмиратов, с выходом на Оманский залив, а не Персидский, то ландшафты настолько различны и настолько прекрасны, что это само по себе уже экскурсия! После Дубаи сразу идут пустыни, и по дороге ты постоянно окружен пасущимися верблюдами. Ну прямо как коровы в Австрии :-). А потом наступает каменная эра, камни совершенно разных цветов. Красота.

Поэтому в Фуджейре более влажно, чем в Дубаи, мы даже были свидетелем дождя! Дважды за нашу неделю была большая облачность, но только с утра, и в один день вечером начало покапывать, а утром было заметно, что ночью лило. То есть, это самый зеленый Эмират.





Завораживающий вечерний вид с нашего балкона. С правой стороны вдали видны башни той самой мечети с картинки выше. Высоток, как в Дубаи, в Фуджейре нет. Там все спокойно, как в Багдаде. Впрочем, и про Дубаи я ниже расскажу неожиданное.



Настоящие хозяева Эмиратов - это уличные коты!!! Нет, правда! Ну кто еще может похвастаться шикарными песочными пляжами в качестве туалета?? Да-да, на городских пляжах там следует быть аккуратными :-))). Котов кормят и поят, прямо на этой набережной было в кустах несколько больших мисок с водой и кучками насыпан корм. Но господа все равно предпочитают рыться в помойках и кем-то оставленных пакетах. Нда.

4. ДУБАИ.



Это, пожалуй, мой самый главный шок от поездки - что мне очень, очень понравилось в Дубаи.

Да, мы были там супер-коротко: из нашего отеля один раз в неделю ходит бесплатный автобус, в 10 утра туда, в 6 вечера обратно, остановка там - Dubai Mall, самый большой торговый центр Дубайска :-). И да, подтверждаю: в таких огромных центрах я еще не была, даже в Штатах. Там реально есть ВСЕ, все марки, какие только можно себе представить. Торговый, блин, Эрмитаж!!! :-)





Про Дубаи столько всего написано-рассказано, там щас пол-светской России и всякие блогеры. Поэтому я коротко, о паре моих личных ощущений.

1) Я всегда думала, что раз это такой прямо бизнес-центр, там все растет как на дрожжах, стройки, нефтянки, всякие бизнес-компании, то и драйв там должен быть такой же, а ля Нью-Йорк, Лондон, Москва, Шанхай, этикий бизнес-мегаполис, где нельзя присесть, сразу обгонят-обставят, где нужно бежать, чтобы оставаться на месте. Но - шок-контент! - там реально расслабон. Вот правда. Ощущение полного чилла и релакса, как теперь говорят. Я бы списала это свое чувство на то, что я-то там на отдыхе, лето, солнце, пляж рядом, забот нет, но у меня там полгода уже живет подруга из Москвы (изначально из Минска), с которой мы так классно встретились, я как будто домой попала (ибо, увы, не знаю, когда я смогу нормально поехать на Родину... вот и встречаемся на нейтральной территории, в Дубайске :-)))): она работает на продаже недвижимости, и можно было бы сказать, что это напряжный бизнес. Но она на полном расслабоне. Она, собственно, из Москвы тоже ожидала от Дубаев этакого "москоуневерслипс" драйва, и была абсолютно удивлена обратному.
В-общем, в Дубаи чувствуешь себя на полном расслабоне. Вот как????

2) И это не только Дубаи, но и Фуджейра тоже:
в Эмиратах чувствуешь особую, щедрую, изобильную энергию денег. Я серьезно. Такое ощущение там, что деньги есть у всех, и у тебя тоже, и их достаточно и даже больше. Это изобилие как будто ложкой можно черпать из воздуха! Опять же возвращаясь к излюбленному "Сексу в БГ", тому самому фильму про Абу Даби: там Саманта, уговаривая подруг полететь с ней в Абу Даби, почти кричит "Я устала от кризисов и нестабильности, я просто хочу поехать куда-то богато!" (I wanna go somewhere rich!). И только побывав там, я поняла весь смысл этой фразы.
Я думала, там меня будет сшибать с ног ощущение понтов, ненужного, излишнего богачества, золотые унитазы и иже с ними, но - нет. Было классное, жирное, сливочное такое ощущение полного достатка. Всё у всех есть. Все богаты - и ты богат. И это так успокаивает...

Короче. Вывод таков. Если меня сейчас спросят: а если будет хорошая работа, тебе и бойфренду, поедешь жить в Дубаи? Я скажу - поеду. Хотя спроси меня еще месяц назад - и было бы твердое "фу, нет". Нет, не то чтобы я теперь туда стремиться буду, но если вдруг возможность хорошая возникнет, я рассмотрю.

5. Самый волшебный момент поездки в Дубаи - забраться на башню Бурж Халифа, самую высокую в мире.
Эта история для меня еще и про то, что я еще больше влюбилась в моего мужчину.





Когда мы решили, что поедем в Дубаи - ибо почему нет, если автобус бесплатный? (честно, если бы не было бесплатного автобуса, мы могли бы реально овощами пролежать на пляже в Фуджейре, и глаз бы не дрогнул... ну вот такие мы овощи...) - то я сказала, раз уж едем, давай на башню?

Попыталась купить билеты на нее онлайн, и система почему-то не давала. Да, туда нельзя просто так пройти, это ж арабская Эйфелева Башня (хотя там люди живут и офисы, ага). Самые недорогие билеты были по 44 евро, и их надо было покупать на определенный час, а мы толком не знали, как далеко башня от нашей автобусной остановки в Дубаи. Короче, пытались купить - нифига. Решили отдаться случаю, прийти туда и будь что будет.

Чтобы вы понимали, какой у меня мужчина: в отличие от меня он прекрасно знает цену деньгам и страшно не любит ими сорить. Например, не купил футболок в молле Дубаи, в H&M, потому что, видите ли, они там на 2 евро дороже, чем в том же магазине в Вене, 12 евро вместо 10, чего переплачивать? Нет, вообще, он очень щедрый и добрый, но должен же кто-то в паре уметь считать деньги, иначе это шарашкина контора, которая развалиться при первом удобном случае, когда поистратяться оба враз :-)))).

И вот мы, значит, после того уже, как он отверг футболочки на 2 евро дороже (спойлер: мы потом купили их в фуджейровском молле, местной какой-то марки за 5 евро штука! :-))), идем в башню, нашли вход. В кассе просим билеты на ближайшее время и оказывается, что эти обычные по 44 евро есть только на через несколько часов, что нам уже поздно, а сейчас есть вход на этаж VIP, еще на 10 этажей выше, и стоит это, упс, 140 евро. На человека. То есть, 280 евро семейного бюджета. У меня отвисает челюсть, я быстренько внутри себя смиряюсь с тем, что не попаду, ну и черт с ним (я быстро умею смиряться с таким), то есть, я даже мысли не допускаю, что мы это сделаем. После экономии 2 евро за майку??? :-) К тому же, у нас сейчас самая финансово-затратная часть на стройке в Хорватии...

Но мой мужчина, ваще не дрогнув голосом, твердо и практически сразу, не раздумывая, говорит: мы берем. Тут у меня отвисает челюсть второй раз, я смотрю на него как на инопланетянина, а он говорит, спокойно так: "А что? Когда, как не сейчас?". Люблюнимагу.

И мы идем в VIP. Точнее, едем. Точнее, летим на лифте. Это 148 этаж (за 44 евро - 124-ый). Лифт едет настолько комфортно и быстро, только чуть закладывает уши, и всю поездку в лифте на стене показывают кино, историю создания башни. Это ж Гордость, блин, арабская.

Наверху потрясающе. Во-первых, за эти деньги на этаж пускают максимум человек 10 (ну дык, за такую сумму очередей-то нет... :-))), этаж выглядит как одна квартира метров 150, несколько комнат по кругу, разливают кофе и дают печеньки (включено), и одна из комнат минут на 10 вообще вся в нашем распоряжении, мы даже фотосессию успели!

В-общем, это реально волшебство. Она совсем не шатается, эта башня (Эйфелева очень даже, прямо ощутимо), и чувствуешь себя ну правда на вершине мира. И этот город небоскребов и пляжей внизу - как маленький макет. Не жаль ни цента. Это действительно аттракцион века!!!







6. Ну и просто отдых.



Рассветы. Я иногда в 6 утра была одна на пляже. И солнце, встающее из-за моря утром - это мое самое сильное морское впечатление, я еще таких рассветов не встречала. Закаты - да, а рассветы из моря - впервые.




Два разных утра! :-)



Родной человек в дальних странах - как глоток свежего воздуха, как будто с родиной обнялась!!!



Умащенная арабской роскошью... Там как будто иначе, чем шикарно, и выглядеть-то не получится! Хотя наряд мой весьма прост, и цены моему Давиду бы понравились: льняное трикотажное платье от H&M стоило 29 евро (там красивая открытая спина), шляпа за 13 евро от немецкого C&A, пляжную сувенирную сумку купили у Бурж Халифа за 6 евро, ну и просто шлепки Хавайянас. А вид такой, как будто как минимум совледелица ентого отеля :-)))



Верните меня на пляаааааж!!!! В мою естественную среду обитания!!! :-)))



Мои "звериные" купальники всегда при мне! :-) Не понимаю, как так получилось, но в купальниках предпочитаю либо черный, либо звериный принт. А, ну красный же у меня еще есть :-)



А сверху белое платьичко - и я этакий невинный ангелочек. Хотя чертовщины там внутри есть, ага.



Но мы скроем это все за большими очками. Авось и не заметят :-).

7. Напоследок. Рамадан.

Мы ж были там в период Рамадана, священного месяца поста. И, конечно, были некоторые ограничения: еда подавалась только внутри ресторана, никаких террас, ресторан работал один (в отеле их два), пляжные бары были закрыты, то есть, мой обычный капучино на пляже я не урвала. Алкоголь подавали только после полдевятого вечера и только опять же внутри ресторана.

Но это все были такие мелочи на фоне всего. Вообще нам не помешали. Кстати, удивительный был пищевой опыт, когда ешь плотно три раза в день, а в промежутках между едой - вообще ничего кроме чистой воды, ни кофе, ни чая, ни грамма еды. Мне кажется, организму понравилось. Говорят же, что перекусы не всегда полезны.

Так что, это мы тоже рассмотрели как новый, любопытный опыт. Главное в ограничениях что? Правильно, воспринять их как игру, как будто ты сам себе это осознанно выбрал :-))). Шучу, конечно, не было у меня там никакой осознанности. Но тем не менее, опыт был любопытным.

И, кстати, наверное, так дешево нам обошлась эта шикарная поездка именно потому, что рамадан и к подобным ограничениям не все готовы.

******

Спасибо, что дочитали!!!!!!!!
Я сама на полдня субботы развлеклась и с удовольствием погрузилась обратно в ту восточную сказку, которая из сегодня мне кажется даже невероятной, неужели это было? Но было же.

И дай нам Бог почаще и не без оснований ощущать то непередаваемое, глубочайшее чувство Достатка и Довольства, которое я так неожиданно испытала в Эмиратах. Это прямо вот очень, очень нужно. Ну и приятно, чего уж там.

dolce vita, жизньнапляже, Путешествия, Эмираты

Previous post Next post
Up