Туалетное селфи в одном из самых фотогеничных отхожих мест в ресторане. Еще и солнышко так легло: не удержалась. Моя довольная морда, вкусившая бокальчик розе на террасе и наболтавшаяся с подругой. На мне: майка, подарок от подруги на ДР, от одесской чудесной компании @benyazubrik, обожаю из юмор. Если не очень видно, то на ней кошара а ля Кот Бегемот в ошейнике по подобию знаменитого кольца-гайки от Bvlgari и надпись Bvlgakov :-))).
Продолжаю "что вижу, то пою" :-)
С огромным удовольствием вернулась в старый, прогретый, заезжаенный, до боли знакомый редактор жж. Ну правда, часто убеждаешься в том, что от добра добра не ищут, ну не нужно переделывать и улучшать то, что уже работает.
Щас закидаю вас картинками дольчевиты. А то новый редактор в прошлом посте не позволил, зараза такая. Фрэнк, услышь меня: там в новом чёртичё творится! :-))
Лето у нас разыгралось не на шутку.
Терраса юзается по-полной, цветы цветут, клубничку (4 штуки) я уже подъела - у нее вкус нашей лесной земляники, такой интенсивный, такой умопомрачительный, что я теперь не хочу покупную.
Мои балконные красавицы. Аметист действительно оказался аметистом! И новые тапочки, кожаные "бабуши", подруга привезла с юга Франции, мягчайшие...
Один раз ела черешню. Я вообще не фруктовый маньяк, не из тех, кто купит 1 кг и тут же без остановки его окучит. Я могу съесть 5 ягод и успокоиться, остальные ждут своего часа. Мужчина мой вообще никаких фруктов-ягод не ест, я б с удовольствием с ним делилась. Например, крайне редко покупаю арбуз, потому что он обычно большой, даже половинка или четвертинка - это уже на 2-3 приема, а он мне из холодильника уже потом не так вкусен (терпеть не могу холодные фрукты-овощи). А друг мой его не ест. Вот так.
Кстати, об арбузе (и плавный переход к следующей теме). Тут на работу, в офис шла (нам теперь обязаловкой нужно минимум 2 дня в неделю быть в офисе, о работе тоже как-нибудь расскажу), зашла купить кофейные капсулы (у нас нет бесплатного кофе в офисе) и булочку на завтрак (на работе часто ем черную или полбяную булочку с маслом) и прям захотелось арбузика, лето ведь. Смотрю, есть нарезаный небольшими порциями в пластиковых контейнерах, как раз на один раз почмокать. Уже ухватила, и тут обратила внимание на цену: 3,99 евро. 4 евро, товарищи, за 200 грамм арбуза!!!!! Как ошпаренная, положила на место.
Я вообще всю жизнь крайне редко обращала внимание на цены в магазинах, особенно хозяйственных и продуктовых. Беру всегда то, что хочется, и ваще не думаю. Да, надо признать, у меня никогда в жизни не было тяжелых или даже просто трудных финансовых времен. В детстве-юности всегда хорошо зарабатывала мама, потом муж был, потом я сама всегда очень неплохо зарабатывала. Деньги в нужном количестве и чуть-чуть больше (на дольчевиту) ко мне как-то сами, без напряга, липнут. Жирных звезд с неба никогда не хватала (хотя... вон же с продажей квартиры как повезло!), но всегда был хлеб с маслом и икрой. И чуть больше.
Эта новая ситуация в мире, когда цены растут как на дрожжах и неизвестно, что и как будет дальше - она и меня коснулась, конечно. Нет, страха голода нет, я в принципе к еде равнодушна и перейти, например, на гречку и дешевый рис, без изысков, не составит мне труда, даже позитивная мысль: о, организьма почистится. Но это всё очень тревожно. Потому что чувствуется, что в мире происходит что-то большое, стихийное, малознакомое.
Да, мы народ закаленный - 90-ые пережили, и 98-ой, и путч, а на моем счету еще и становление заграницей. Но что-то подсказывает, что сейчас все очень иначе. Масштабнее, глобальнее, сложнее, хитрее. Ощущение, после двух лет пандемии и многих уже месяцев войны, что материальный мир сжимает своё кольцо вокруг нас, становясь всё плотнее и плотнее. Как будто ныряешь глубоко в свободные воды моря и там, в глубине, давление все больше, дышать становится всё жестче, кругом всё темнее.
Да, говорят, что такие ныряния, этот free diving - это одна из самых лучших медитаций, когда всё внимание можно обратить в самую глубину себя, когда исчезает всё внешнее. Так же, как на высоких вершинах с разряженным воздухом - говорят, там реально как будто ближе к Богу, к себе истинному. Так и сейчас, ощущение, что нас всех толкают к духовному росту, внутреннему росту. Ибо без него, без отращенного внутреннего стержня и, чего уж там, дзэна, практически невозможно будет жить. Ну или хорошо жить. Радоваться, быть счастливым.
Такое у меня чёткое ощущение от происходящего.
Но вернусь к материальности. Да, цены у нас Пипец Пипецович, а я уж не говорю про наши страны. В Перми, мама докладывает, жесть творится. Друзья, у кого родные в Молдове, в Беларуси (про Украину я молчу....), в Латвии, Литве, говорят, что кошмар, а не цены... Подруга, у которой дом на Кипре, получила счет за электричество за 3 месяца - 1240 евро. Это как ваще?? Да, это дом с 5 спальнями, но они живут там почти всегда вдвоем, и гостей не было много. Это ваще как?
И такого кругом полно. Я стала обращать внимание на цены в супермаркете, на еду (впервые в жизни, новый опыт :-)), и мы для большой закупки по субботам идём теперь в наш самый дешевый в Австрии супермаркет Hofer. Счет получается где-то на 30% ниже, чем в обычным супермаркетах. То есть, платим примерно столько, сколько было полгода назад в обычных супермаркетах. Хотя бы так. Но теперь в этих дешевых супермаркетах, особенно по субботам, такое столпотворение, мама не горюй! Вещи разлетаются как горячие пирожки, если вовремя не ухватил, на кассе стоять порой полчаса.
В Хофер же купили новую пальмочку, такую прекрасную! Всего за 19,9 евро!
Недавно была снова в нашем уже около 20 лет любимом французском кафе Le Bol, я тут про него часто писала в свое время, большая часть моей дольчевиты в Вене связана с ним. Так вот, наш любимый салат с запеченным козьим сыром, который 20 лет назад был самым дешевым в линейке салатов, теперь - один из самых дорогих. Первая его цена, которую я почему-то помню четко, 20 лет назад была 6,90 евро, а сейчас - 15,90.
Это только мааааленькие показатели всего происходящего. Про цены на бензин я молчу. А когда они так растут, то растет и все, ведь почти все привозное! И между тем, я работаю в Вене все эти годы, и моя зарплата в среднем как была около 2000 евро в месяц, так и есть. Повышать зарплаты в целом никто не собирается.
И это я вообще-то рассказываю про одну из самых благополучных стран мира. Про то, как обычные люди живут в других странах с гораздо меньшей стабильностью, или вообще с ее отсутствием - уфф. Про Украину я молчу :-(.
Нет, это не нытьё. Лично за себя и за мою маленькую семью я вообще не беспокоюсь. Знаю, что судьба и карма у меня такова, что скорее всего не то что без хлеба, но и без икры я не останусь. Ну такое вот. Я готова работать, зарабатывать, и всегда готова щедро делиться этим, когда могу и с кем могу. Верю в денежный поток, который у меня всю жизнь достаточно стабилен, с уклоном в плюс.
Но знаете, что бы мы были за люди, если бы каждому в своем собственном уютном мирке было бы спокойно и сладостно и гори оно всё синим пламенем, что там вокруг в мире происходит? Все равно так или иначе хоть сколько-то думающие и чувствующие люди оглядываются кругом, анализируют, наблюдают, грустят и переживают.
И если мне так много даётся добра, то ведь хочется делиться, хочется, чтобы всем, ну или хотя бы близким было бы так же хорошо. Эх.
Поэтому, отчасти, мы и собаку взяли. Была мысль поделиться с кем-то нашим слаженным, сытым, буржуйским уютом.
Собака. Вот же взяли на нашу голову, а? Кроме всего прочего открывается мне еще и новейший мир собачьей психологии. С ним порой бывает очень нелегко. У него огромные острые зубищи и когти. Да, ветеринар их подрезал вроде бы, но как-то не так, мне даже кажется, что до ветеринара лучше было.
Одолжила у подруги весы и наконец поняла, сколько составляет примерная дневная доза корма для него - всего-то вот это вот! А мы его все эти недели очень сильно перекармливали! Недаром же 2 кило набрал за месяц, с 10,5 кг до 12,5. Ну все, теперь пытаемся приучить к новым дозам. Ведь кроме корма еще и всякие поощрительные штуки за весь день, для дрессировки. Уф. Целая наука это, собаковедение :-)
Он имеет обыкновение прыгать на бедра, чаще чтобы его погладили, а порой - в ответ на раздражающие его моменты. Например, люди на самокатах - это какая-то бедища, особенно мальчики и мужчины (к девочкам вообще у него никаких претензий, а вот к мужчинам бывают, видать, хозяин был не алё с ним..). Не далее как позавчера Давид с ним гулял и не углядел, не успел вовремя одернуть поводок: он наскочил когтями на проезжавшего мимо на самокате и оцарапал его, до крови. В Австрии с этим вообще надо быть очень осторожными, это та страна, где за любую мелочь могут засудить. Давид долго извинялся, парень истерил и угрожал палками, подобранными с земли. Царапка была не такой сильной, но кровила, и я знаю это дело: у меня у самой от его прыжков уже полтора месяца синяки на бедрах не проходят.
Вот такой вот кейс. Парень вроде бы уехал, простил, но мы расстроились, я полезла в интернет и нашла массу полезных роликов, как воспитывать собаку, глушить ее агрессию, заставлять себя слушаться. Практикуем, учимся сами, учим его. Да, с такими зубами и когтями в Австрии нечего и думать, чтобы растить собачатину без обучения. Пока что пробуем сами, строго, последовательно и с поощрениями в виде вкусняшек. Уже реально выучили его команде "Нога" (вместо "рядом", потому что Нога и по-русски и по-хорватски звучит одинаково :-)), прямо вот слышит, ура! И команда "Сидеть" ("съеди" по-хорватски) - выполняется тоже уже почти жестко. Теперь чаллендж покруче: выучить его не прыгать на людей и гасить приступы возбуждения.
Короче, не соскучишься ваще никак.
Сидим с ним в траве на обеденном перерыве, медитативно смотрим на текущую реку. Вдруг да и проплывет трупчик врага :-))
Кстати, еще о собаке и её влиянии на жизнь. Эти полтора месяца с ним, совпавшие с бурным началом лета, когда народ тянет встречаться, выезжать на природу, сидеть на террасах - время Солнца в Близнецах, самое коммуникативное, располагающее к массивным встречам - у меня тоже как раз случился прямо-таки бум общения, нереальный. Минимум каждый второй день с кем-то встречалась, летала на Кипр и там у нас вообще был загул на 4 дня, новые люди, старые добрые знакомые, которых не видела месяцами, все! И плюс еще на работу как никогда много приходится ходить, а там у меня новый кабинет, где я сижу не одна, то есть, тоже постоянное общение.
Я вдруг почувствовала, что истощилась, у меня энергетический коллапс. Хотя обычно хорошее общение меня наполняет, но тут я поняла, что слишком много на себя взяла, потому что - очень много внимания требует собака. Эмоционального внимания. Для начинающего собаковода все может быть причиной для тревоги: не так покакал, странно себя ведет, неконтролируемая агрессия, тут не так поспал, тут не так посмотрел. Это я сейчас уже чуток его изучила, ну и психологию тоже, почитала что-то, нервно поспрашивала ветеринара (70 евро визит в 20 минут,, хехе).
И дальше буду, конечно, учиться, в том числе и оставлять внимание себе, не беспокоиться понапрасну. Чтобы он стал просто привычной частью жизни. Честно говоря, например, частые выгулы его для меня вообще не проблема, утренние прогулки - это радость неимоверная, я благодарна ему, что в полседьмого вижу этот утренний пустынный парк, просыпающуюся природу, солнышко, слышу тишину и птиц, и вообще, гулять - это моё. Подбирать какашки тоже стало уже без проблем. Но именно эмоциональная составляющая собакоимения - это для меня самое сложное. И я учусь.
Именно поэтому, ввиду коллапса, у меня последнее время страсть к бумажным книгам и стихам - этому прибежищу покоя, красоты, вестнику старой неспешной жизни. Мне достался от соседей подруги (куда-то переезжали) томик стихов Пастернака, и это что-то. Я прихожу из офиса, гуляю с собакой и сажусь на полчаса-час на террасу, внимательно читая все стихи подряд. Смакуя эти гениальные образы, словосочетания, которые вообще не понимаешь, как могут прийти в голову. Только гению. На очереди рассказы Чехова, Стендаль (после "Красное и черное" уважаю очень) и Ремарк, "На западном фронте без перемен", тоже достались от подругиных соседей.
Пусть будет лето бумажных книг.
А у вас какое? :-)
Ну и еще немного дольчевиты. Просто потому что надо ж куда-то фоточки постить :-)
Завтрак на балконе. Не устаю наслаждаться новым кофейником. Купила новую чашку с котиками (инфантильно, но божежмой, какое мимими). Научилась простейше делать отличные яйца-пашот. И мой любимый бутерброд - хлеб, масло, авокадо и лосось. Пока еще эта вся роскошь финансово доступна. Мой бонвиван услаждает рецепторы без оглядки.
Порадовала себя новыми шанельками - глиняная маска с витаминами и СС-крем защитный. Пришло так красиво, в коробочке, с пыльничком. Купила с хорошими скидками, процентов 30. Ну что делать, если я шанелеманьяк?
![](https://ic.pics.livejournal.com/midasik/5229300/732730/732730_600.jpg)
Тут заглянула в один новый магаз-аутлет (для тех кто в Вене - Halfprice на Mariahilfer), и намеряла почему-то нарядных, вечерних туалетов. Оба по бросовым ценам, от итальянской Twinset, чистый шелк. Это голубое - сказочное, на нем маленькие золотистые пятнышки. Прямо порадовала себя примерками, посмотрела на себя в вечернем. И - не купила ни одно, хотя деньги есть хоть на оба. Черт его знает почему. Последнее время не поднимается рука покупать нарядное. Хотя наряжаться очень хочется. Это что, а?