И просто так vs. Эмили в Париже. О красоте в возрасте.

Feb 12, 2022 10:19



Не смогу ж я промолчать об этом. Продолжения двух моих любимых сериалов, и любимые героини снова на экранах - не, не смогу промолчать :-).

Особенно продолжение "Секса" - не побоюсь сказать, что это действительно некое культурное событие. Слишком велик по своему значению сам сериал изначально. Начавшийся в 99 году, он ведь и правда культовый. С этим не поспорит даже тот, кому он ну совсем не зашёл. Таких, кстати, много, и даже в моём окружении есть :-). А ведь для меня какое-то время назад лайк-дислайк этого сериала был критерием отбора близких по духу людей: я реально думала, что не найду общий язык с тем, кто его не любит, не смотрел и не собирается. Это бред, конечно, и юношеский максимализм, и таких людей в моем ближнем кругу сейчас полно :-).

Но сериал этот для меня действительно имел и имеет большое культурное значение - там просто-напросто описана и моя жизнь, в таких гранях, с такой откровенностью, которые порой даже пугают: в некотором этаком я сама себе боюсь признаться. А тут смотришь на экран, и эти 4 женских типажа тебя успокаивают: ты не одна такая странная :-).

А самое главное, о чём для меня этот фильм, и что составляет основу моей жизни, впереди любых иных отношений - это дружба. Такая искренняя, крепкая, готовая простить и принять, дающая и принимающая. Мне кажется, именно из попсовых каких-то, всенародных сериалов-фильмов именно в этом тема дружбы отражена как нигде.

Но я нынче не об этом, ведь приплела еще и Эмили в Париже. Но вы сейчас поймёте, почему я их, такие разные (за исключением дольче виты и нарядов, которыми в обоих случаях занималась непревзойденная Патриция Филд), вдруг в одну тележку.

Я сегодня о возрасте и о том, как выглядеть юнее, или достойнее.А лучше - оба сразу, два в одном.

Так что-то меня эта тема бомбанула в последние месяцы, видимо, зима и локдаун и скрытая депрессуха таки отразились на мне не только внутренне, но и внешне, я реально замечаю, что признаки возраста на лице и теле начали появляться не по капельке раз в год, а чуть ли не каждую неделю. Такой встаешь, хопа - морщина, которая вчерась еще была просто мимической (то есть, без мимики ее не было видно), уже вросла, пустила корни и даже в блаженном состоянии лица, когда разжаты все мускулы (такое у меня бывает редко, и то только если силой и вниманием :-)), видна ещё как.

Кстати, несколько лет назад я встречала комментарии и статьи от женщин постарше, которые говорили: хаха, скачи давай в свои 41 (42, 43, 44...), а вот наступит 45 - и всё покатится вниз с огромной скоростью. Этакая точка невозврата, перелома. Я над этим подхихикивала: да ну, у всех по-разному и может быть иначе. Да, наверное, может. Но я попала именно в эту коробочку. Реально, где-то с наступлением 45 как-то всё ускорилось в разы. И, как я уже набила всем вокруг оскомину этой банальностью: настало время, когда как у Кэррола в "Алисе" - чтобы стоять на месте, нужно бежать.

Собственно, я понимаю, что кому-то это ваще не важно, ну или гораздо менее важно: нервно искать у себя признаки старения, переживать по поводу потери красоты и юности, и прочее. Таким людям вообще классно в возрасте. Часто такими бывают те, кто искренне увлечён чем-то бОльшим по жизни, или у кого семья, дети, классная или очень стрессовая работа. А есть и те, кто просто считает себя достойной и привлекательной в любом виде.

Но я всё-таки чуток зависима от собственной красоты, хехе. Да, сказалось то, что мне от рождения многое было просто дано, я и не трудилась над этим особо, а просто привыкла к этому, что уж тут говорить. Привыкла быть юно-выглядящей и производящей впечатление на мужчин. Галя, блин, наша балована :-))). Я даже не думала, что настолько. Пока не начала это терять. Нда.

Однако, я при этом (смею надеяться) человек все-таки адекватный. И разумный. Поэтому, периодически чуток поистерив, зависнув над новой морщинкой чуть дольше положенного - всё-таки иду дальше. Понимая, что дальше-то будет только хуже, и сейчас лучше бы ценить то, что есть. Потому что оно всё ещё как бы неплохо!

Короче, я встала на сложный путь принятия новой себя, стареющей. И надеюсь пройти его достойно.

Ээээ, а вообще-то я о сериалах хотела, и о кое-каком осознании, которое мне пришло в их сравнении.

"И просто так", продолжение "Секс в большом городе"
(дурацкий, хотя и лингвистически верный перевод оригинального названия And Just Like That, которому как-то нет эквивалента в русском...)

Оставлю за бортом комментарии о содержании фильма, вся эта новая этика, про которую весь фильм (ощущение, что его как будто снимали для меньшинств...), и то, что Бига убили сразу (как оказалось, и это какое-то прямо очень расстраивающее для меня событие - актера обвинили и лишили работы в рамках того самого #metoo...), и многое другое. Спорных моментов дофига, но они не помешали мне получить удовольствие от просмотра, и выудить много классных моментов. К слову сказать, один из них это - на-ря-ды!! Божечки мои, практически все, что носит Кэрри, я бы тоже надела. Мне в этом сериале наряды нравятся даже больше, чем в оригинальном, где они молодые.

Но - не про это. А про то, что они там уже дамы около 55. Отличный возраст! И как бы кто ни относился к этому сериалу, все равно очень классно, что снимают такие фильмы, и сейчас этого очень много, где женщины в любом возрасте прекрасны, активны, а то и только начинают жить. Это очень круто. Вообще, я безумно счастлива, что старею (ой, некрасивое всё-таки это слово, на что же его заменить? Не молодею? :-))) именно в это время, когда реально в любом возрасте можно буквально всё. Когда можно сломать все предыдущие шаблоны.

В сериале они тоже прекрасны, каждая по-своему, но есть кое-что любопытное для меня, на что я обратила внимание только на фоне просмотра "Эмили в Париже".





Шарлотта - единственная из трех, у которой, к сожалению, заметно, что она пользовалась филлерами, и это ей не очень идет, этакое чуток надутое лицо. Но я актрису понимаю....

Они, героини нового "Секса", по-прежнему продолжают что-то там про секс, про отношения, у них новые любови и увлечения. Нам стараются показать, что девушки в этом возрасте очень даже огогогого, и все у них есть, жизнь - полная чаша. Но вот смотришь фильм, смотришь на это всё, и что-то смущает. По крайне мере меня.

И я поняла, что, только когда подумала об "Эмили в Париже". Знаю, многие его не смотрели и не собираются. Да, он этакий совсем девчачий, поверхностный, сладкий, как сахарная вата. Но лично я обожаю, и именно этой лёгкости мне хотелось, когда кругом локдауны и всё сплошь о болезнях...

Так вот, там есть героиня, ради которой даже тем, кто терпеть не может трещотку Эмили, смотреть фильм всё-таки можно было бы: француженка Сильви, начальница Эмили в парижском рекламном агенстве. Боже, это Персонаж!!! Особенно во втором сезоне, мне кажется, главной героиней всех эпизодов была именно она, а не Эмили.

Это не очень известная нам французская актриса Philippine Leroy-Beaulieu.
И сыгранная так убедительно ею героиня сериала "Эмили" - просто Бомба. Вот реально.



Ей 58 лет. И да, откровенные признаки возраста (шея, руки, дряблость внутренних поверхностей плечей рук и бедер, весь спектр "гусиных лапок") - всё есть.

Но боже мой, в ней ТАКОЕ непробиваемое женское достоинство, которого, мне всегда казалось, вообще существовать не может. Может, именно поэтому, конечно, она героиня фильма, а в жизни такие женщины не встречаются? Но ёшкин же кот, она офигительна. И да, именно в почти 60. У меня есть ощущение даже, что такие женщины с возрастом становятся только круче.



Тут она с молодым любовником, который мог бы быть её сыном, но этим отношениям и его увлечению ею в фильме - веришь безоговорочно.



А фигура?!! Пипец, офигеть!

В фильме она, как вы уже поняли, кроме прочих проделок, отжигает с очень молодым мужчиной. Чего только стоит одна сцена: они приходят в ресторан, официантка обращается к ней, спрашивая, что ей подать, а потом такая "А что будет есть ваш сын?", на что Сильви, ваще не дрогнув даже кончиком бровей, встает, обнимает этого своего молодого бога и нагло глядя официантке в глаза, говорит "А мой сын будет есть... меня!". Ааа, занавес. И в этом вообще нет натужности, понятно, что она хотела официантку проучить, но эта её пуленепробиваемая уверенность в себе - ей реально веришь.

Так вот, о чём я на самом деле.

В новом "Сексе" героини, мои любимки, Кэрри, Миранда, Шарлотта - они вообще-то даже немного моложе героини "Эмили" и этой французской актрисы, им по 55-56. И вроде бы идея этих героинь обоих фильмов примерно одна и та же: эти женщины в хорошем возрасте живут полной жизнью, у них секс, отношения, новые отношения, любовники, жажда жизни, дольче вита, вот это вот всё.

Но когда смотришь "Секс", и поняла я это только на контрасте с этой Сильви, понимаешь, что никто из троих героинь таки не обрел эту крутую уверенность в себе, внутреннюю гармонию, мир с самой собой. То есть, они там - вот как будто всё те же сомневающиеся в себе, неуверенные. Как будто им внезапно стало "плюс 20", а то и "плюс 30", а сознание все так же осталось в их юных двадцатых. Как будто им всё так же надо доказывать что-то: мужчинам, подругам, да и самим себе. Доказывать, что они ценны, достойны.

В то время как такие как Сильви - у неё все то же самое, свободный секс, безумства, жизнь кипит, многое только начинается, но при этом нет никаких сомнений ни в себе, ни в ценности себя, ни в ценности своей собственной жизни, что бы в ней не происходило.

И мне кажется, на примере этих двух фильмов и таких разных героинь, именно ЭТО делает возраст и всяческие не очень приятные изменения практически незаметными - непробиваемая уверенность в себе.

Глядя на Сильви, видишь не проявления возраста, а Женщину, живущую на полную катушку. Глядя на Кэрри, видишь всё ту же слегка истеричную малоуверенную в себе девчонку, как в первых сериях старого сериала, только теперь заточенную в морщинистое (хотя по-прежнему прекрасное, живое) лицо 55 лет.

Не знаю, удалось ли мне донести мою мысль так, как хотелось бы. Но всё больше убеждаюсь:
внутреннее мироощущение, этот огонь самоценности, уверенность в своем достоинстве - это ваще самое главное.

А с возрастом может стать почти единственным, что будет держать на плаву.

Что делать с этим осознанием, пока не знаю. Лично я сама похожа на Кэрри. Да и непонятно, такие женщины, как эта Сильви - они вообще существуют? :-)) Но хотелось бы стремиться.

P.S. И всё-таки классно, что Миранда в конце сериала снова красит волосы в рыжий цвет! Тотальная седина всё-таки далеко не всех украшает.

Поиск себя, тело в дело, movies, sex & the city, Женщина, beauty, #metoo, работа над собой

Previous post Next post
Up