Хорватия. Водице и окрестности. Попробовать жить у моря.

Oct 08, 2019 16:10



И все-таки я допишу про Хорватию! Хотя уже прошло больше месяца, я ж и в другое путешествие уже сгоняла, но слишком большой след она, Хорватия, оставила, и надо ведь доводить начатое до конца.. :-)

Вообще, я вот про себя думаю: я лентяйка с детства (мама подтвердит!), придерживаюсь стратегии "минимум шагов для достижения результата" (то есть, лишнего делать не буду, лучше чтоб один чистый выстрел и десять зайцев сразу, хехе :-)), не люблю лишней суеты и без труда уговорю себя сама что-нибудь НЕ делать. Но! Если я взяла на себя какие-то обязательства перед другими людьми, особенно теми, кого уважаю и люблю, даже если они меня не просили, а просто я сама выступила - то я обязательно закончу, доведу дело до конца. Слава Богу, что к моей вселенской лени мне дана эта гипер-ответственность. Поэтому, собственно, я и такой гениальный нетворкинг-гуру, поэтому я всегда окружаю себя сетями замечательных людей и поддерживаю эти связи как могу. Люди - это мой костяк в этой жизни, тот самый стержень, на котором держится мой успех, какой-никакой. Спасибо вам, дорогие, снова и снова!

Так вот, Хорватия.

Если в первую половину нашей поездки - остров Дуги Оток, Задар, я была вдохновлена, то потом мы поехали дальше, и это все оказалось просто ничем по сравнению со второй половиной нашего путешествия. Наконец-то мне удалось почти пожить у моря. Вообще, вот это вот "пожить у моря" - это моя огромная мечта последних лет, и я таки заглянула в нее одним глазком.

В местечке Водице, маленьком курортном городке на 20 тыс жителей, нам достался домик от сестры моего мужчины. Это прелесть какой домик! На верхних этажах его обычно живут родители ее, сестры, мужа, но их не было, все они закончили сезон и уже уехали в Загреб, так что были мы в целом доме одни. А там - почти терраса мечты, с лавандой (фоточка вверху), у которой я медитировала регулярно, и этот аромат в доме, особенно вечерами. Завтраки за столиком на веранде (внизу), которые мы готовили сами, как и ужины зачастую.

Вообще, в отпуске я, конечно, люблю отели, где тебя кормят, хотя бы завтраком, и каждый день убирают комнату. Я всегда думала, что снимать домик или квартиру - это напряг, ведь убираться нужно и готовить самим. Но тут поняла - иногда это реально прелесть! На завтрак мы покупали свежайшие хорватские продукты и фрукты, в супермаркете и на рыночке (о, эти персики величиной с апельсин, о, этот арбузище, местный, сезонный и эти сливы - наелась всего на год вперед!), и как же это особенно прекрасно, сидеть практически на свой террасе с кофе и хорватским сыром! Ну а немножко посуды помыть - это даже ничего. В общем, свой домик у моря - это абсолютное мяу. Или вот так, делить с кем-то из семьи и наезжать периодически.

Сам Водице - маленький, но очень атмосферный городок. Пляжики сплошь галечные, я к таким в Хорватии уже и привыкла, и все окружено соснами, как и на островах. Воздух - бомбический, даже в городе. А бегать по утрам по набережной! А гулять по городу, пока мужчина спит, встречать рассветы (сама просыпалась несколько раз), шляться по магазинчиками (купила новые шлепки Havajanas и местной органической косметики), и просто знать, что вот сегодня, и завтра, и послезавтра - море рядом, до сих пор рядом. Именно на этот раз сбылась "мечта идиота" - быть рядом с пляжем и морем столько, чтобы не жариться там днями напролет (потому что мало ж времени!), а просто приходить, например, в 5 вечера, искупаться, обсохнуть и домой.

То есть, Хорватия на этот раз сбыла 2 мои давние мечты - пожить в домике у моря и быть в отпуске на пляже так долго, чтобы уже не валяться на нем целыми днями. Чтоб можно как у Клары Новиковой, помните? "Не пойду сегодня на пляж..." :-)











Из Водице, как и из многих приморских городков в Хорватии, удобно путешествовать по островам на паромчиках. Ведь островов в Хорватии - около тысячи! И многие из них населены, с пляжами, с городками и интересностями.

Вот остров Зларин. Уже и имя такое красивое! Был знаменит уловом кораллов, до сих пор главный и самый старинный отель называется Koralj, и на острове до сих пор пахнет деньгами. Вот частные виллы, богатые, с огромными территориями. Чаще всего принадлежат хорватской элите - футболистам, гандболистам, баскетболистам :-). На острове нельзя использовать машины, поэтому средства передвижения, кроме велосипедов - гольф-кары, представляете?



Полюбила местную архитектуру и как украшены дома - эти ставни, камни, и везде оливки и инжир...



Наш самый странный и самый импровизированный пляж -  как настоящие хиппи разместились под оливой прямо на сухой хвое, лежали в полном одиночестве, чтобы переодеть купальник, даже не надо было прикрываться :-))))). Жаль, фото не передает запаха прогретой земли, хвои, зелени и моря и сногсшибательной музыки цикад.







В Водице же отдыхал друг моего мужчины, у которого там родители в летнее время живут: вообще, домик в таких приморских городках для хорватов - роскошь и необходимость и образ жизни. Обязательно у кого-то из родственников будет такой, и тогда лето проводится где-то там. Именно поэтому хорваты, как вот мой мужчина, часто и не выезжают из своей страны в отпуска, ибо зачем, ведь тут такие красоты и они доступны! Например, Водице - всего в 2,5 часах езды от Загреба, представляете? Да если на таком расстоянии от Вены было море, и туда можно было гонять каждые выходные, господи, я б любила Вену нежной любовью!

Так вот, у этого друга и его папы - маленькая моторная лодка-барка, и на ней мы ездили на соседний крошечный
остров Првич. Это, пожалуй - самое любимое мое из всей-всей поездки. Вот как передать очарование маленького, полупустого острова, в закрытие сезона как будто принадлежащего тебе?



Такой вот один городок, из которого за 15 минут можно пройти пешком на другой конец острова, в другой. На пути на холме - островное кладбище с офигительным видом на море. Ну, знали же местные, где найти последнее пристанище. Кладбище, разумеется, фотографировать не стала, но вид тот запал в душу...

А еще, на этом острове жил местный Леонардо Да Винчи с красивым именем Фауст Вранчич. Фото внизу - его вилла с огромным садом, на данный момент все это очень запущено (и этим и прекрасно), государство готово сделать из виллы дом-музей, но пока что там доживает свои дни потомок гения, к сожалению, природа на нем отдохнула, он не очень в своем уме, поэтому дом содержится не в лучшем виде. Но на острове есть музей, маленькое сокровище (второе фото внизу), очень впечатляет, сделан с любовью. Этот Фауст, оказывается, был первым составителем мульти-языкового словаря, а так же первым успешным испытателем парашюта. Он изобрел кучу полезных вещей, от определенных видов мостов до мельничного оборудования, был философом и поэтом. Хорваты по праву могут гордиться им. А мне было очень любопытно, что на таком крошечном, неизвестном хорватском острове столько богатой истории!





Сам остров и городки прекрасны. Где-то даже специально оставлена нетронутой некая обшарпанность, придающая острову особый шарм. Я, конечно, к ней приложилась :-)



А это внизу - самый любимый пляж моего мужчины. Я, избалованная ласковыми песками греческих островов и Мексики, когда слышала о таких каменистых пляжах, вообще не могла себе представить, что там может быть хорошо. Вот мы приехали, я увидела эту странность - полуразрушенный парапет, странный сход в воду, и подумала, есссно, что за фигня? Где здесь шик, где здесь загорать и купаться, как положено? Но потом мне показали, что там песочное дно (на фото справа видна светло-голубая прогалина на воде), и входить туда весьма приятно, водичка - чистейшая, рыбки плавают, крабики живут, и лежать вот так на парапете, оказывается, очень даже классно. Единственное условие - мы купили тонкий пенопластовый коврик, наподобие йоговского, на него полотенце - и прелесть. Такой коврик для пляжного отдыха в Хорватии - совершенный must. А самая прелесть, самая роскошь - это абсолютная тишина и ноль людей. Как будто остров и пляж принадлежит нам. Это было что-то новенькое для меня. Одна я, конечно, туда не поехала бы, но в замечательной теплой компании - оооо.





А вот это внизу - семейный гриль-ресторан, который держит местная пара пожилых уже хорватов, они говорят, что возможно, это последний год, когда они делают это, устали, слишком много забот с рестораном, и нет помощи (дочь одно время помогала, но вынуждена была переехать), поэтому не исключено, что в следующем году мы его и не увидим. Там все разваливается на части, но как будто бы так специально и сделано. А еда, а местное вино за копейки! Ощущение, как будто тебя накормила хорватская бабушка. Что, собственно, так и есть.



Открыли для себя еще соседний город Шибеник. Именно в нем родился Фауст Вранчич, а еще оттуда мама моего мужчины. Поэтому рассмотрели город поближе. Город - чудесный! Есть в нем что-то, он почти нетронут туристами, ведь они все больше едут в Сплит (отсюда недалеко, около часа-полтора езды на машине) и в Дубровник, и я вот особенно люблю города без массового наплыва людей. Например, в Шибенике совсем нет китайцев, это ли не прелесть?



Весь он такой итальянско-величественный, и в то же время скромный, карабкающийся домами по холму от моря, вымощенные гладким, обтертым пешеходами камнем, улочки иногда совершенно пусты и очень атмосферны. Много жизни на улицах, замечательные ресторанчики, фестиваль огней вечером, музыканты, молодежь. Как-то все очень особенно. Мне безумно понравилось, я б в этот город еще и еще. Конечно, надо бы теперь в Сплит и Дубровник заехать, для приличия, ага. Но - только вне турсезона. А то ж там не продохнуть будет от туристов.





И последнее из впечатлившего в этой поездке - национальный парк природы, заповедник Крка. В 40 минутах езды от Водице - настоящая иная планета. Вот честно, как Пандора в знаменитом "Аватаре". Правда, я то же самое говорила про Тулум, ну, неважно. Главное - это нереально красиво! Водопады, спуски-подъемы, какие-то нереальные деревья и зелень, торчащие художественно корни, озера, рыба, воздух, тишина. И да - те самые толпы туристов! Причем, это ж уже почти не сезон, и это не самый знаменитый парк в Хорватии (самый знаменитый - Плитвицкие озера, 2,5 часа от Загреба где-то в северной части страны), любопытно, как туда попадают туристы? Но в любом случае, даже заполенный людьми, он прекрасен!

Впервые в моей жизни я видела водопады. Пусть не самые большие, но все-таки!







И часть парка Крка - поездка на лодке к крошечному острову с монастырем Висовац. Очень атмосферно!





В Хорватии, конечно, с удовольствием выгуливала топ от katberg (@katerina_kelberg) - кроме того, что это прекрасная, удобнейшая и роскошная вещь, так еще и хотелось выгулять его именно там, потому что Катюша любит Хорватию.



В-общем, что вам сказать в завершение хорватского опуса? Для меня это теперь особая страна, я проникаюсь ею уже почти год, многое знаю, многое чувствую. Я обожаю и уважаю хорватов - начиная с моего босса, благодаря которому меня взяли в Юникредит, и заканчивая, естественно, моим мужчиной. Они, хорваты, не только очень симпатичные и мужественные внешне (одна из самых рослых наций в мире, кстати!), но и часто очень добрые, трудолюбивые и при этом скромные люди. Вот эту благородную скромность я особенно ценю. Хотя именно поэтому многие из них недооценены и не поднялись высоко - просто потому что не умеют кричать о себе.

И вся страна - это теплое радушное место, с очень сильными традиционными семейными ценностями (мне даже до сих пор непонятно, чем же я, такая нетрадиционно-несемейная, сумела завоевать сердце хорвата? :-)), с чистейшим морем, красивейшей природой, благородной около-итальянской архитектурой и любопытной историей.

Для летнего отдыха один маленький минус - все-таки она дороговата. Сами хорваты признают...

Но за достойные вещи ведь надо и платить достойно! :-)

dolce vita, Хорватия, жизньнапляже, Путешествия

Previous post Next post
Up