Весенний марафон. Здоровье.

Feb 21, 2019 15:42



Имея в жж-друзьях таких монстров писательской дисциплины как Наташа zzelenskaya, nata_sokolova и Лиса yes_black_fox и писательский зуд в анамнезе, как-то стыдно не писать. Поняла в последнее время, что переключившись на инстаграм, я многое потеряла, перестав регулярно писать в жж. На данный момент борюсь сама с собой, пытаясь то снизить активность в инсте, то решая совсем его отключить, хотя бы на пару недель, и пока еще никак себя не уговорила. Поэтому в рамках этой борьбы начну хотя бы с переключения на жж.

Вдохновившись друзьями, упомянутыми выше, и учитывая то, что мне всегда есть что сказать/написать, решила тоже открыть еженедельник - пост каждую неделю, что бы то ни было, в четверг-пятницу-субботу. Ни о чем и обо всем. Прочитав сегодняшний пост Лисы yes_black_fox(у которой, кстати, сегодня День Рождения!), решила не замахиваться надолго, а ограничиться планом на три месяца. Поэтому пусть будет еженедельник "Весенний марафон". Вот. Добро пожаловать!

Пусть будет пока все по темам, что ли. На этой неделе - одна из самых волнующих:

Здоровье.

Самая наболевшая (в прямом смысле) тема последних 1,5-2 года, которая меня не отпускает, и теперь уже, наверное, не отпустит никогда, потому что стоит признать: после 40 потихонечку начинает валиться все. И кроме того, что нужны двойные-тройные усилия по поддержанию формы и здоровья, нужно еще и особое отношение: смирение перед природой и временем и принятие того, что да, в теле теперь постоянно хотя бы какая-то неполадка. Я когда-то уже писала: мне трудно с этим очень, потому что большую часть жизни, а точнее, примерно до 40 лет я была практически абсолютно здоровым человеком, скакала как горная коза, достаточно редко болела, быстро двигалась, ну и вообще, мало страдала по этому поводу. И еще мне трудно с этим, потому что от природы я тревожный ипохондрик. Так что, помимо объективной работы над здоровьем приходится еще и вдвойне работать над собой, над восприятием и принятием. Ну, короче.

Недавно случайно посмотрела интервью с одним из главных эндокринологов Москвы, которая прямым жестким текстом сказала, что после 45 нас всех ждет гормональный кердык, то есть, если до 45 кажется, что вот что-то там плохо, то после 45 это "плохо" будет приходить семимильными шагами, не в одночасье, но в разы быстрее чем сейчас. Ох, как меня это интервью напугало. Ну а чё, много ли надо ипохондрику для завода? А тут - признанный эндокринолог говорит! Я выложила свою тревогу в инстаграм, и меня быстренько успокоили те, кто благополучно прожил этот возраст, мол, нет повода для тревог, ничего радикального не произойдет. Моя мама тоже так же говорит. У нее климакс уже прошел к 50 годам (да-да, достаточно ранний), и она утверждает, что прожила все это дело вполне легко, без приливов, бессонниц и прочих неприятностей, говорит, почти и не заметила.

В общем, мое правило: не носить все в себе, делиться сомнениями и тревогами с окружающими, и кто-то из них точно сталкивался с проблемой и обязательно успокоит - сработалo, и я слегка успокоилась. Но осадочек остался. Поэтому потихоньку решаю вводить все больше и больше здоровых элементов в жизнь. И вообще, теперь постоянно что-то надо делать/есть/пить/прокачивать.

- Продолжаю бегать. Регулярно. Хотя и тут меня настигло: старая моя травма бедра, о которой я писала лет 8 назад, вдруг проснулась. Я ведь и раньше, все эти 8 лет, пыталась бегать, и каждый раз бедро начинало подбаливать и я бросала. А тут я вдруг побежала, еще в конце ноября, и два зимних месяца, учитывая еще и бег в Мексике, бегала себе и в ус не дула, и думала, о, наконец-то мое бедро осталось в прошлом! Как бы не так. Две недели назад оно и проклюнулось, с той же болью и дискомфортом. Ну а я что, я решила поступить не как раньше, и не сдаюсь: снизила темп, так как одно время на радостях уж прямо побежала-побежала, как марафонка, ан-нет, низзя, поэтому я снова полубегу-полуиду, но - бегу же!!! Стараюсь три раза в неделю, по утрам, до работы, полчаcа бодрым шагом-бегом в парке. Бедро поднывает, но хуже не становится, поэтому, ну к черту, как говорит моя Ира "тело, будешь делать то, что я хочу!" :-)

- озаботилась теорией кислотно-щелочного баланса (это опять же та самая эндокринолог в интервью описала, если кому интересно: Светлана Калиниченко, передача "В.Гости" на ютубе, только предупреждаю, будет очень жестко про возраст 45 лет :-))), стараюсь следить за балансом потребляемых продуктов. Пыталась замерить pH тела с помощью лакмусовых бумажек, как она учила, но ничего интересного не обнаружила. Утром баланс кислотный, вечером - норма ближе к щелочному. Возможно, это значит, что у меня все в порядке более-менее, но однако, продолжаю пытаться наладить рацион. Мечта, например, отказаться от сладкого и сахара! Уже могу пить кофе с молоком без сахара. Но, блин, пара печенек или какая-то сладость днем - это вот прямо аддикция... Что делать-то зимой без сладкого????

- самое для меня главное - менять образ мыслей, высмеивать собственную ипохондрию, вырабатывать осознанность. И это самое сложное. Куда легче посадить себя на физическую диету, чем заниматься гигиеной мыслей. Но тут у меня некоторое открытие.

Годами я пыталась заниматься сахаджа-йогой. Это особая, и очень дорогая моему сердцу практика медитации и вообще образ жизни, куда я пришла благодаря ближaйшей мне подруге Аксинье, пришла уже 10 лет назад, если не больше. У нас по пятницам в Вене всегдa русская программа в центре Вены, и я ее завсегдатай. То есть, можете себе представить, около 10 лет я пытаюсь медитировать. Чего только не было: я пробовала медитировать каждый день, утром и вечером, ибо это как раз правильная практика, для достижения результата, я делала очистительную процедуру (ванночка с соленой водой для ног) каждый день, много-много лет, я не бросала эту практику, и она мне очень дорога. Каждую пятницу я реально с удовольствием иду в наш центр, там у меня родные люди, и это ощущение семьи. Oттуда, с сахаджа-йоги, у меня нереальное количество близких людей и друзей. При этом я всегда была адептом самой сути этой практики: не надо никаких визуализаций и работы над мышлением, если будешь медитировать и чувствовать свою внутреннюю энергию (а многие люди чувствуют - я не верила бы, если бы не слышала их, и если бы сама несколько раз за эти 10 лет не чувствовала то же самое, правда, очень спонтанно...), если будешь чиститься (та же ванночка для ног, ну и еще пара способов ,например, горящей свечой), то изменения мыслей, характера, жизни произойдут сами собой, без натужных усилий, изнутри. Собственно, возможно вполне, что многие изменения во мне за эти последние 10 лет таки произошли с помощью этой практики. Но!

Я поняла, что от того, что мозг - самый мой руководящий орган, и все, буквально все проходит сначала через него, то есть, первостепенное у меня всегда - мысль, а потом уже чувство, ощущение, боль, радость и прочее, то с практиками, которые учат прежде чувствовать и ощущать, а потом уже мыслить, у меня вот просто - никак. И наблюдая за собой последнее время, вдруг осознала, что единственное верное, что я могу делать сама, это - работать над мыслью с помощью мысли. Делаю первые шаги в этом направлении, и даже вижу результаты: все чаще получается быть в гораздо более осознанном состоянии. Разрабатываю инструменты для смены и остановки мыслей. От жестких, типа: "соберись, тряпка!" (когда начинается внутренний ной а ля "ой, ничего не смогу, все плохо и так далее...") до мягких поглаживающих: "ты у меня самая ценная и самая хорошая, мы все сможем вместе". Нy и просто порой могу остановиться и понять, что думать о плохом или вообще думать - это вот вообще ни к чему, а я просто пылинка в этой вселенной, зачем вообще беспокоиться.

А на самом деле, к такой работе над собой подтолкнул меня мой мужчина. Он для меня очень необычен, потому что я вижу: это человек с очень чистой головой. Ну вот то есть, человек, которому вообще не свойственно думать-передумывать-надумывать. Есть возможность что-то сделать - он делает, нет возможности - зачем об этом беспокоиться. Человек - абсолютная противоположность истеричке. Да, мужчины в целом менее склонны переживать. Но лично я полно на своем веку встречала мужчин-истеричек, в той или иной степени. Последнее время - сплошь и рядом. Поэтому такой вот чистый разум, как сейчас, вижу почти впервые. И это так освежает! Собственно, глядя на этого мужчину и будучи с ним, я учусь покою уму гораздо больше, чем на любой практике.

Ну, про отношения как-нибудь в следующий раз.

весенний марафон, весна красоты, ЗОЖ, update

Previous post Next post
Up