Jan 15, 2014 21:45
В числе основных проблем с обеспечением прав человека в Португалии продолжают оставаться жестокое обращение с заключенными, превышение полномочий со стороны сил правопорядка, домашнее насилие, педофилия и торговля людьми. Эксперты-правозащитники отмечают, что в условиях глубокого социально-экономического кризиса, который поразил Португалию, решение задач в правочеловеческой сфере заметно отошло на второй план.
«Международная амнистия» в своем докладе за 2013 г. указывает на практически отсутствие прогресса в принятии мер по отношению к полицейским, служащими в составе подразделений по охране исправительных учреждений, уличенным в превышении своих должностных полномочий. С конца 2011 г. нет подвижек в уголовном расследовании незаконного применения в сентябре 2010 г. электрошокера к заключенному тюрьмы г.Пасуш де Ферейра, несмотря на представленный инспекцией Главного управления реабилитации и пенитенциарных учреждений доклад о непропорциональном применении силы со стороны двух сотрудников Группы перехвата и тюремной безопасности. Расследование дела о пытках в отношении В.Боржеша, пострадавшего от действий троих полицейских в 2000 г., длилось на протяжении тринадцати лет, неоднократно приостанавливалось, и только в январе 2013 г. двое из трех сотрудников Уголовной полиции были признаны виновными и приговорены к условному заключению на 2,5 года и незначительному штрафу.
Также отмечаются случаи неправомерного использования силы правоохранительными органами против мирных демонстрантов. В марте 2012 г. два журналиста были госпитализированы после столкновений с силами правопорядка.
Согласно статистике, приведенной в опубликованном в марте 2013 г. Доклада по внутренней безопасности, в 2012 г. в результате деятельности Полиции общественной безопасности Португалии 37 человек получили ранения, что на 65 человек меньше, чем в 2011 г. При этом в 2012 г. действия полицейских привели к гибели трех человек, в то время как в 2011 г. был зарегистрирован один погибший.
15 марта 2013 г. результатом полицейского преследования в районе Бела Вишта, г. Сетубал, стала гибель 18-летнего юноши Р.Маркеша. Поводом для преследования стала езда на мотоцикле без защитного шлема. В попытке задержать юношу агенты сделали несколько выстрелов в воздух, что повлекло падение Р. Маркеша со смертельным исходом.
26 марта 2013 г. на компанию молодых людей, собравшуюся ночью в г.Келуш, поступили жалобы от местных жителей. В попытке остановить шестерых человек, бросившихся в бегство, полицейские начали стрелять в их сторону. В результате трое молодых людей (двое 15-и и один 16-и лет) были госпитализированы с ранениями ног и рук. В настоящий момент по обоим случаям ведется следствие в Прокуратуре и Главном управлении внутренних дел.
В докладе Европейского комитета по предупреждению пыток, опубликованном в апреле 2013 г., отмечаются случаи жестокого обращения с заключенными и переполненность португальских тюрем (в общей сложности проанализирована ситуация в 51 тюрьме Португалии). В некоторых исправительных учреждениях перенаселенность достигает 30 проц. Особой критике подверглась ситуация в тюрьмах городов Лиссабон, Пасуш де Ферейра и Линьо. Португальским властям рекомендовано наряду с улучшением общих условий содержания и медицинского обслуживания, сократить до четырнадцати дней срок пребывания в одиночной камере в качестве меры наказания, и принять меры по недопущению нахождения заключенных в камере более 22 ч. в сутки.
Увеличением отмечается количество случаев проявления ксенофобских и националистических настроений. В октябре 2011 г. получил широкую огласку процесс выселения цыганской общины из квартала Байру да Торре в г. Лоуреш. В июне 2012 , муниципальное агентство управления жилым фондом г. Браги «Брагабит» отказало цыганской семье М.Рибейру в аренде квартир, прямо сославшись на ее национальную принадлежность в качестве обоснования своего решения.
В феврале 2012 г. на заседании Комитета по ликвидации расовой дискриминации был проведен анализ мер, предпринимаемых Португалией в данной сфере. Позитивной оценки заслужили принятие новых планов и стратегий по интеграции иммигрантов в португальское общество а также создание новых институтов, функционирующих в данной сфере (Верховный комиссариат по иммиграции и межкультурному диалогу, Национальная комиссия по правам человека, Кабинет по оказанию помощи цыганским сообществам и др.).
В качестве основных проблем в указанной области были отмечены отсутствие статистических данных о расово-этнических корнях граждан и лиц, постоянно проживающих на территории Португалии; практически полное отсутствие жалоб по ст. 240 Уголовного кодекса (о расовой дискриминации), что, по мнению специалистов, говорит не об отсутствии таких случаев, а о недоверии к судебной системе страны; дискриминация цыганских сообществ (плохие жилищно-коммунальные условия, неравный доступ к образованию, здравоохранению, на рынок труда и к другим социальным службам); сокращение государственных ассигнований на политику в области защиты прав человека и борьбы с расовой дискриминацией.
В сентябре 2012 г. по итогам миссии экспертов ООН в Португалию был опубликован доклад о положении в этой стране выходцев из африканских стран. Основным выводом документа стало выявление «скрытого расизма» в Португалии. Эксперты также отметили наличие «структурного неравенства», которое выражается в маргинализации выходцев из африканского континента (отсутствие равного доступа к образованию, социальным службам, рынку груда и системе правосудия; низкий уровень участия в органах принятия политических решений и других общественных институтах; случаи насилия со стороны органов правопорядка)
В сентябре 2012 г. агенты Республиканской национальной гвардии с облавой вторглись на территорию цыганского лагеря в окрестностях г.Вила Верде и задержали 6 лиц, подозреваемых в незаконном ношении оружия и нескольких случаях воровства и грабежа в регионе. Агенты не только не предъявили ордера на обыск лагеря и задержание подозреваемых, но и, согласно показаниям самих жертв, представителя социальной службы «Эшколяш», оказывающего помощь данной цыганской общине, и сотрудников НПО «СОС Расижму», применяли пытки к шестерым задержанным во время их пребывания в здании отделения гвардии. Среди форм насилия, которые были применены к задержанным, указываются пытки водой, применение электрошокера и др.
В феврале 2013 г. Центральный департамент по расследованию уголовных дел Португалии объявил о возобновлении расследования закрытого два года назад дела о секретных рейсах ЦРУ по транспортировке подозреваемых в терроризме лиц через португальскую территорию. Поводом стало опубликование в том же месяце доклада международной НПО «Фонд открытого общества» под названием «Глобализация пыток», в котором Португалия указывается в числе 54 стран, предоставлявших свою территорию для транспортировки «опасных элементов» в секретные тюрьмы США, где их содержали в правовом вакууме и подвергали пыткам. Согласно данным, приведенным в указанном документе, за период 2001-2006 гг. самолеты, предположительно связанные с ЦРУ, около 115 раз останавливались на португальской территории. В частности, указываются аэропорты г. Порту, о-ва Санта Мария (Мадейра) и авиабазы в Лажеш (Азорские о-ва). В документе делается вывод о том, что Португалия, нарушая национальные и международные нормы борьбы с применением пыток, разрешала использование своего воздушного пространства и национальных аэропортов для нужд ЦРУ.
Одной из наиболее острых проблем в гуманитарной сфере остается домашнее насилие. В 2012 г. произошло 26 тыс. случаев домашнего насилия, зарегистрированных правоохранительными органами (на 10 проц. меньше, чем в 2011 г.). В 82 проц. случаев жертвами становились женщины. За 2011-2012 гг. из 50 тыс. процессов, по которым было начато расследование прокуратурой, только по 8 тыс. дел было выдвинуто обвинение, около 80 проц. - были закрыты. По информации Португальской ассоциации помощи жертвам и Уполномоченного по правам человека Португалии, число обращений в правозащитные организации с жалобами на случаи домашнего насилия продолжает увеличиваться (с 15 724 в 2011 г. до 16 970 в 2012 г.).
Согласно данным НПО «Союз женщин - альтернатива и ответ», число убийств в результате насилия в семье возросло с 27 в 2011 г. до 40 в 2012 г., а число попыток убийства достигло в 2012 г. 53 случаев. В 2013 г. - по состоянию на март - было зарегистрировано 10 убийств.
По-прежнему остро в Португалии стоит проблема торговли людьми. Согласно оценке докладу Группы экспертов по борьбе с торговлей людьми, разработанном для Совета Европы и опубликованном в феврале 2013 г., в Португалии наметился серьезный прогресс в предотвращении и борьбе с торговлей людьми, в частности, упоминается создание португальского Центра по мониторингу и принятие двух национальных планов по борьбе с торговлей людьми на периоды 2007-2010 гг. и 2010- 2013 гг. Тем не менее, в докладе подчеркивается, что до сих пор низким остается количество вынесенных обвинений по данному виду преступлений. Высказывается необходимость большего вовлечения НПО в борьбу с торговлей людьми. Позитивной оценки заслуживает наличие Центра приема и помощи жертвам торговли людьми при Ассоциации по семейному планированию, но отмечается, что Центр принимает только женщин и имеет ограниченную вместимость.
В соответствии с официальной статистикой за 2012 г. 125 человек были отнесены к категории потенциальных жертв торговли людьми, из них 81 - португальцы или иностранцы, находившиеся в рабстве на территории Португалии, и 44 - португальские граждане, проданные за границу. При этом 83 преступления связаны с трудовым рабством, 25 - с сексуальным, остальные относятся к другим видам торговли людьми.
По данным Института международных стратегических исследований, опубликовавшего в мае 2013 г. по итогам 3-летнего анализа ситуации с торговлей людьми соответствующий доклад, в Португалии ежегодно 260 человек продаются в рабство. Такие значительные расхождения объясняются тем, что в официальную статистику не включаются данные о транзите через португальскую территорию людей, проданных в рабство. При том, что, как отмечается, португальская территория интегрирована в 37 международных маршрутам торговли людьми. Основными поставщиками жертв являются Нигерия, Таиланд, Болгария, Бразилия и Гана. Таким образом 70 проц. жертв экспортируются из внеесовской территории: 44 проц. - из Африки, 13 проц. - из Латинской Америки, 13 проц. - из Азии. Отмечается рост торговли людьми с Испанией, которая составила 12 проц. от общего количества случаев. 53 проц. жертв, которым удалось вырваться из рабства, не получили никакой поддержки от правительственных структур и НПО.
По данным Службы по делам иностранцев и границ, рабочие иммигранты приносят Португалии 6 проц. ВВП, при этом 50-75 тыс. человек находятся в стране нелегально.
В португальском «досье» участились случаи педофилии и использования детей для производства порнографии (46 проц. и 14 проц. соответственно от общего количества преступлений сексуального характера за 2012 г., суммарно - 880 заведенных дел). С 2003 г. в Португалии ежегодно расследуется около тысячи дел, связанных с педофилией. За первое полугодие 2013 г. уже задержаны 42 подозреваемых в педофилии. Согласно данным Уголовной полиции по состоянию на май 2013 г., выявлено 36 случаев сексуального насилия по отношению к детям. Особое внимание правоохранительные органы уделяют предотвращению случаев педофилии в школах, семинариях и приютах после разоблачения в 2003 г. ряда высокопоставленных лиц, включая известных телеведущих, политика, дипломата и др., по нашумевшему делу «Каза Пия» о сексуальном насилии над более чем 100 детьми из детского дома в г. Лиссабоне. Один из сотрудников детского дома был обвинен в сексуальном насилии над десятками детей в течение 30 лет, а также в организации сети детской проституции, услугами которой пользовались многие влиятельные португальцы и некоторые иностранцы. Из семи фигурантов данного дела двое были освобождены и пятеро отбывают срок тюремного заключения. Согласно заявлениям прокуратуры, в настоящий момент ведется следствие по двум случаям возможного насилия над детьми в приходах г.Лиссабона и по другому громкому делу о педофилии в семинарии г. Фундау.
Широкую огласку также получил случай, когда 49-летний М.Фортеш через социальную сеть «Фейсбук» знакомился с детьми в возрасте 9-14 лет, выдавая себя за подростка. В апреле 2013 г. он был обвинен в 240 преступлениях сексуального характера против 76 детей.
В период 2007-2011 гг. специалист по информатике P.Кампуш заманивал к себе детей в возрасте 3-11 лет. В январе 2013 г. преступник был приговорен к 19 годам тюрьмы за 17 преступлений по сексуальному совращению детей вместо 165, в которых он изначально обвинялся.
Участились случаи принуждения детей к занятию проституцией их собственными родителями и родственниками. В г.Паредеш в течение трех лет женщина принуждала своих дочерей, 13 и 15 лет, к поддержанию сексуальных отношений с 73-летним мужчиной за деньги и еду. Оба подозреваемых были задержаны.