Общепит

Nov 04, 2013 00:26

В России никогда так часто не ходил кушать вне дома, как в Тае. И не помню, чтобы какие то заведения были в числе любимых, которые бы я посещал регулярно, или хотя бы по многу раз. Обычно, сходишь куда-нибудь разок, разочаруешься в сервисе, несоответствию цен и качеству, и больше туда ни ногой. Ну и вообще, в России как то мало просто средних едален - либо это пафосные заведения, либо наоборот, бомж-столовки ))

А в Тае как то пристрастился, даже завел несколько любимых мест. Решил подумать о причинах таких перемен.

Первая, очевидная, что в Тае еда в целом чуть дешевле, доступнее. А вторая, наверное, в том, что в Тае обслуживание приятнее, и качество блюд постоянное, и легко прогнозируемое. По крайней мере, в тех заведениях, которые с прицелом на западную публику. В России бывало, что блюдо в одном и том же рестике один раз может быть нормальное, а в другой... Ненормальное ))

Третья причина в огромном количестве кафешек и рестиков на квадратный дюйм. Если в Хабаровске, например, чтобы поесть в нормальном кафе, надо было ехать на другой конец города, то в Тае можно выйти из дома, пройти 100 метров, и отлично поесть от пуза рублей на 200 (жаренный рис с креветками и салат типа "цезарь").

Четвертая причина в аутентичности блюд. В России, если ты хочешь поесть чего-нибудь еще, кроме борща и отбивных, вам предложат кухню из любой точки мира, но при этом сделанную нашими поварами. Достаточно похожей, но все-таки переработанной на местный лад. Хотя бы потому, что сырье то другое - с мясом проблемы, специи не все есть, да и не каждый россиянин захочет регулярно есть что-то через чур экзотическое, а кафешка должна работать каждый день.

Другое дело рестораны на Пхукете. Французская кухня, итальянская, немецкая, индийская, грузинская, русская, тайская, китайская, и ваще всякая, и хозяева ресторанов как раз выходцы из этих стран, то есть готовят там так, как у них на родине. Поэтому, если я хочу оригинальной итальянской пиццы, то иду в итальянскую пиццерию, где хозяин-итальянец обязательно со мной поздоровается, принесет рюмку халявной лимончеллы, и что-то там пошутит на своем итальянском, я все равно не понимаю ))

А если я хочу настоящих бельгийских вафель, то знаю где их делает и торгует прямо с жару бельгиец. Одну у него на точке с кофем съем, и прихвачу две-три домой, вечером с чаем перекусить. Может он врет, конечно, но рассказывает, что все сырье заказывает прямо из Бельгии - сахар, мука, вот это все. Но рецепт теста точно бельгийский, он очень долго про него рассказывал, там все очень сложно, и я снова не все понял )

[Кстати, у меня даже фотки оттуда есть.]
Вот его передвижная точка:


А вот он сам:


Его ассистентка:




Теперь, по прошествии двух лет, не представляю, как можно жить в Хабаровске без всего этого доступного разнообразия.

пхукет, Еда, вафли, бельгиец, таиланд

Previous post Next post
Up