Занимательная анатомия

Jun 09, 2012 15:33


Увлекся анатомией человека, открыл для себя много интересных фактов о строении тела. Некоторые даже выписал, решил поделится. Перед прочтением, кому интересно посмотреть все это, рекомендую открыть в отдельной вкладке браузер человеческого тела от Google.
Отличное наглядное пособие по тексту)

1. Если максимально расставить руки в стороны, то расстояние между вашими указательными пальцами будет равняться вашему росту. С этой точки зрения человек легко вписывается в квадрат))

2. Рост человека чаще всего зависит от длины его ног, ибо длина позвоночника у большинства людей примерно одинакова и от роста не зависит - где то 61-63 см. Поэтому если у вас ноги не выросли - будете низким, если перевыросли - высоким. Это не касается карликов и гигантов, конечно. Поэтому в хирургии есть даже специальная операция по увеличению роста - в несколько этапов в разных местах пациенту ломают кости ног, фиксируют в прочном металлическом каркасе, разводят друг от друга обломки и, срастаясь, они делаются длиньше. Увеличить рост на 5 см - раз плюнуть))

3. Разрез глаз у азиатов обязан своим видам особому строению черепа. У европейцев глазницы черепа похожи на квадрат, и глаз внутри глазниц как бы огибаем со всех сторон костью, что не дает ему выпасть. Поэтому мышцы век несут функцию только моргания и развиты слабо. У азиатов глазницы более круглые, и глаз не прикрывают. Отчего он свободно может выпасть из черепа и покатиться)) Что бы этого не произошло, у азиатов мышцы век стали более сильными, крупными, и не только моргают, но и удерживают глаза на месте. Так что чисто теоретически азиаты могут свои глаза, что называется, вывалить))

4. Кстати на поверхности глаз нет нервных окончаний, в связи с чем они обсолютно не чуствительны. Вы можете их потрогать, проколоть иглой - ничего не почувствуете. Если же глаз щипит (от лука, например), то это вовсе и не глаз, а внутренняя слизистая век, которая как раз обильно покрыта нервами.

5. Слуховой канал по совместительству является еще и осью черепа. Можете сами проверить, воткнув в ухо пальцы и покачать головой вверх-вниз - пальцы остаются на месте, а череп будет наклоняться вокруг них. Это связано с тем, что именно напротив ушного канала под затылком крепится самый верхний шейный позвонок, который и наклоняет голову. Кстати, называется он «атлант»)

6. Чтобы нижняя челюсть максимально открывалась и при этом не перекрывала слуховой канал, в конце пути ей приходится выходить из скульных пазов и она остается висеть исключительно на жевательных мышцах. При этом у нее увеличиватся горизонтальная подвижность - можете легко двигать ею влево-вправо. Там, где челюсть вышла из паза, образуется ямка. Если в эту ямку вставить палец (с каждой стороны черепа), то обратно закрыть челюсть не сможете, по крайней мере это будет болезненно. Кстати, во время сна, если челюсть не зафиксирована подушкой, тяжестью головы или руками, она расслабляется и может выпасть. Утром придется вставлять ее обратно. Именно из-за этого нюанса человек, если уладывается на боку, подкладывает ладонь под лицо по всей его длине, как бы обхватив нижнюю челюсть вместе с верхней частью головы.

7. Все живое на нашей планете построено по принципу «золотого сечения», и человек не исключение. Это соотношение большей части тела к меньшей по формуле примерно 1 к 0,62. Например, фаланги пальцев уменьшаются по той же самой формуле - каждый последующий меньше предыдущего в 0,62 раза. 
Деление жилок на листе дерева и даже размер колец улитки увеличивается используя это сечение, которое иногда называют «божественным».

8. Огромные широчайшие мышцы спины, которые так любят накачивать качки, нужны только для того, чтобы опускать руки вниз. В обычной городской жизни это редко требуется, но для подтягивания на турнике они очень пригодятся))
Кстати, эти мощные куски мышц крепятся к передней части плечевой кости, что в случае их перекачки приводит к разворачиванию рук ладонями назад даже в спокойном состоянии. Именно поэтому сильные мужики ходят как пираты из мультика «Остров Сокровищ», вывернув руки как бы внутрь.

9. А вверх наши руки подымает всего одна, но тоже мощная, дельтавидая мышца. Разбитая на три пучка, она расположена там, где у военных обычно погоны. Если она не тренирована, то долго держать руки в поднятом состоянии очень болезненно (попробуйте вешать шторы в доме))) Если же расставить руки в стороны, и развернуть их так, чтобы большие пальцы смотрели вниз, то задействован будет лишь один задний пучок, который самый слабый. Некоторые не смогут простоять в таком состоянии даже пяти минут, попробуйте)

10. Раз уж про руки зашло - плечевая кость вместе с лопаткой присоединена к нашему скелету только через ключицу. Т.е. лопатка к скелету суставами не крепится, удерживается только мышцами. Причем лопатка прижата к телу мышцами спины снизу как бы в нахлест всего на 2 см, что и не позволяет ей задираться как крыльям у ангела. Некоторые йоги могут расслабить эту мышцу спины и вызволить из под нее свою лопаику. При этом можно засунуть руки под нее и даже приподнять за них человека.

11. Мало кто знает, но наши кости удерживаются вместе в суставах вовсе не суставными сухожилиями. Их удерживает вакуум, по принципу присоски на стекле - если присоску и стекло намочить, то ее можно передвигать в разных плоскостях, но отодрать нельзя. Так же и сутавы, внутри которых полированная поверхность хряща и специальная жидкость. Но это не значит, что их нельзя рассоединить - когда люди щелкают пальцами, вытягивая их или разминая, то это как раз происходит отдирание присоски вместе с соответствующим хлопком. Но в пальцах суставы маленькие, усилия присоски тоже незначительные. Другое дело плечевой или тазобедренный сустав - просто так не выдернешь, надо кого то просить))
При этом если это однажды произошло, то вправить обратно можно, но вот теперь в следующий раз выдернуть сустав будет уже намного легче и проще. И с каждым разом еще проще. Отчего некоторые люди страдают такой фигней, как самопроизвольное выпадание суставов.

12. Позвоночник состоит из отдельных позвонков и специальных хрящевых блинов между ними. С возрастом эти хрящи истончаются и рост человека становится меньше. С возрастом происходит и еще одна штука - эти хрящи от постоянного давления как бы выдавливаются сзади между позвонками, отчего разгибать спину становится больно - отростки позвонков начинают их плющить, пережимая нервы. Поэтому бабушки и дедушки часто ходят наклоненные вперед. Что бы этого не было - надо каждый день всю жизнь делать элементарные упражнения, типа стоя достать руками до пола, наклоны влево-вправо и т.д.

13. Сустав очень хитрый - если им не пользоваться, то он во-первых высыхает, во-вторых полированная поверхность хряща уменьшается. А зачем ему все это, если его не используют? Организм очень экономный, отключает ненужные ему органы чтобы не тратить ресурсы. Поэтому люди с малоподвижным образом жизни с возрастом начинают испытывать различные проблемы, вплоть до болезней суставов. Зарядка наше все)))

14. За размер нашей талии отвечают боковые (еще называют косые) мышцы живота. Находятся соответственно слева и справа, на боках) 
Их задача - помогать телу стоять ровно, держать грудную клетку строго прямо. Если они слабые и не тренированные, то со временем перестают справляться со своими задачами и начинают обрастать жиром, чтобы им, как грузиками, компенсировать непроизвольные наклоны, стабилизоровать ровное положение. Вращение торса относительно таза влево-вправо их тренирует, надобность в жире на боках пропадает, талия уменьшается. 
Это не касается тех случаев, когда жир на боках это результат ожирения наряду с животом, конечно.

15. Мышцы живота не спроста поделены сухожилиями на кирпичики - если между тазом и грудной клеткой был бы один сплошной кусок мышцы, то мы только сгибались и разгибались, притягавая грудину к тазу. Деление мышц живота на четыре отдела позволяет делать отдельные движения тазом или грудью, нагибая их частично. Знаменитое движение Джексона, когда он держит себя за яйца и двигает вперед тазом - результат работы именно нижних частей мышц живота. Кстати, танец живота - есть тренировка нервов, которые управляю этими мышцами. Если их разработать на управление каждым кирпичиком отдельно, то можно реализовать то самое красивое волновое движение животом, как это делают йоги или танцовщицы.

16. В пальцах вообще нет мышц, только сухожилия. При этом в ладони есть маленькие группы мышц, которые позволяют растопырить пальцы в стороны. Кроме большого пальца, остальные сгибаются всего одной мышцей, которая находится возле локтя. В ладони, сухожилия этой мышцы еще связаны таким образом, что не позволяют двигать пальцами по-отдельности - будете сгибать один палец, а за ним потянуться соседние. Сделано это для того, что бы хват был жестким, более сильным, ибо по-отдельности каждый палец слаб, может быть травмирован. Но некоторые могут разрабатывать (растягивать) эти связки, пальцы становятся более подвижными. Особенно это важно пианистам - у них даже обязательные занятия есть для разработки пальцев.

17. Эти же четыре пальца разгибаются мышцами, которые находятся на внешней стороне локтевой кости возле локтя. А указательный палец - единственный из четырех соседних, который имеет дополнительную мышцу для разгибания. И находится она тоже на внешней стороне локтя, но почти сразу за кистью. Вы можете даже посмотреть ее работу в действии - расслабьте пальцы рук и увидите, что указательный палец разогнут чуть больше остальных.

18. Кстати, длина пальцев разная, а также соединения фаланг смещены так, что бы не мешать друг другу - ведь в районе суставов пальцы утолщаются. В организме ничего просто так не бывает)

19. Забавный факт - новорожденные младенцы не способны еще улыбаться просто по причине, что им весело или смешно - мозг еще не достаточно развит, для такой деятельности. Но все же улыбаются, и это действие инстинкта самосохранения, наряду с криком и плачем - улыбкой они показывают окружающим, что не представляют опасности, не агрессивны, в общем что бы их не съели или не убили. Поэтому во все свободное время, когда ребенок сыт и выспался, он непроизвольно лыбится)

20. Ямки на щечках некоторых людей - результат «брака» мыщц лица, которые отвечают за растягивание рта в стороны (отвечают за «американскую улыбку», которая сильно обнажает зубы). Просто у «нормальных» людей это одна мышца, а у некоторых она раздваивается, и между двумя пучками видно «ямку». Брак считается очень милым))

21. Раз такая пьянка - ямка на подбородке обязана такой же ямке на кости нижней челюсти. У некоторых она есть, у некоторых нет, у одних больше, у других меньше. Брак симметрии)

22. Форма носа зависит от того, в какую сторону загнуты кончики верхней и нижней носовой кости. Если, например, верхний задран вверх - нос будет курносым. Если вниз, то как у индейцев. Если не загнут, то продолжит линию, заданную всей верхней носовой костью. Просто хрящ растет прямой линией, и какое ему направление задаст этот маленький отросток, к которому он крепится, так он и будет расти) Также и с нижним.

23. Мышцы, которые поднимают брови, крепятся на затылке)

24. К 40 годам почти у всех людей появляются морщины, но у всех разные - зависит от того, каким мышцами лица больше человек пользовался. Поэтому людей в возрасте очень просто «считывать» - морщины на лбу, значит хороший собеседник, внимательно слушает вас, часто показывает удивление (посмотрите на гуру интервью Познера). Если на переносице - человек интраверт, часто думает уходя в себя, принимает окончательные и взвешенные решения. Если на носу - он оптимист с задоринкой. Ну и т.д.

25. Научный факт - чем больше человек тренируется (или занимается спортом), тем толще и сильнее у него кости. Укрепление кости - защитная реакция организма на нагрузки. Точно также она становится мощнее при постоянных травмах и ударениях. Этим эффектом пользуются каратисты - они много лет «набивают» свои кости, делая их прочнее. Потом можно ломать ребром ладони кирпичи, или голенью юные деревья)) Не стоит это пытаться сделать, если до этого вы кости не укрепили - победит кирпич.

26. У правшей кости в правой руке соответственно больше и мощнее, чем в левой. И даже кушает правша чаще всего правой стороной челюсти, поэтому и кости и мышцы в той стороне мощнее. Видимо поэтому у многих людей левая часть лица выглядит более изящнее, красивее. Многие артисты и политики просят фотать их только с этой стороны)

27. Есть одно заблуждение относительно размеров тазовых костей - считается, что у женщин таз намного шире мужского. Однако это не совсем так - у равнозначных по росту мужчины и женщины ширина таза примерно одинакова, разница может быть незначительной. Например, если у мужчины ширина 25 см, то у женщины будет 26 см. А в высоту он даже меньше - 20 см у мужчины и 18 см у женщины.
Почему же визуально кажется совсем иначе? Все дело в бедрах - у мужчины бедровые кости вставлены в таз под углом в 135 градусов, направлены как бы внутрь, а у женщины под 90, стоят более вертикально. Просто мужчина по задумке Природы должен больше прыгать, чем женщина (но об этом я еще ниже дополнительно напишу). Плюс жир на бедрах женщины расположен таким образом, что они выглядят толще, объемнее мужских.

28. Так же и с плечами - кажется, что у женщин плечи уже, чем ее таз. А вот и нет - что у мужчин, что у женщин, плечи всегда будут шире тазовых костей.

29. Кстати, примерно половина всего веса человека сосредоточена в мышцах его ног. Что позволяет нам свободно свешивать туловище с балкона не боясь, что оно перевесит ноги и вывалится. Мелочь, а приятно)

30. Выпирающие косточки лодыжек (это которые над ступней) имеют разную природу - косточка с внутренней стороны ноги принадлежит большой берцовой кости, а наружний выступ принадлежит более тонкой малой берцовой кости, и расположен намного ниже.

31. Все наверно видели хоть раз скелет и помнят, что ноги у человека напоминают букву X, т.е. колени как бы смотрят немного внутрь. Сделано это по очень важной причине - что бы мы правильно падали)) Если бы ноги были абсолютно прямые, то при падении на ступни наши кости ног просто воткнулись бы друг в друга, разламывая себя в щепки. А икс-образная форма вынуждает их автоматически сгибаться в коленях. Чем больше нагрузка при падении - тем больше они согнуться в коленях, демпфируя удар. Тот, кто нас придумал - здорово это предусмотрел)

32. Интересный факт - что бы поднять пальцы ног вверх работают мышцы разгибатели, которые находятся в голени (по аналогии с пальцами рук). Но если бы работали только они, то пальцы ног не только поднимались вверх, но и смещались бы резко в сторону. Это потому что сухожилия идут из одного пучка не параллельно стопе, а из угла в угол, расходясь веером - посмотрите на свою стопу, эти сухожилия хорошо видно. Однако пальцы поднимаются без смещения и вот почему - с другой стороны ступни, прямо в ступне же, есть маленькие мышцы, сухожилия которых также привязаны к пальцам, но проходят под основными, как бы пересекая их. У них только одна задача - удерживать пальцы ног от смещения в сторону, когда их поднимают основные мышцы)) Эти мышцы тоже легко нащупать - это единственное место в стопе, которое напрягается если подниимать пальцы ног вверх - проявляется в виде такого вздутия, бугорка.

33. Вопреки расхожей фразе сухожилия потянуть, или растянуть невозможно. Это очень прочная гибкая ткань, которая абсолютно не тянется. Одним концом она прочно врастает в кость (буквально переплетаясь с ней), другим концом она срастается с мышцой. Так вот, когда говорят, что потянули сухожилие и оно болит, то речь идет о надрыве сухожилия. Рвется оно достаточно часто, особенно у спорстменов, но и заживает тоже очень быстро, в отличии от костей или мышц. Мышцы тоже рвуться, но заживают шарикообразными рубцами. У качков в качалке я таких видал - бицепсы как будто бы с бугорками под кожей.

34. Маленькая косточка, которую называют коленной чашечкой, никак к суставу колена не прикреплена и вовсе не ограничивает сгибание ног в ту или иную сторону. Единственное ее предназначение - защита внутреннего содержимого коленного сустава, когда вы полностью согнете колено. Попробуйте сэмулировать коленный сустав своими кулаками - сначала сложите их вплотную вместе, а затем как бы согните его, разомкнув кулаки под углом 90 градусов. Сразу станет видно, что раскрывшись сустав стал абсолютно незащищен. Вот эта чашечка в этот момент прикрывает его содержимое как щит. Кстати, если нога расслаблена, то эту чашечку можно свободно двигать туда-сюда) А под чашечкой находится подколенный жир. Его задача - заполнить пустоты в суставе, которые образуются при его сгибании. И когда вы колено снова разгибаете, сустав выдавливает жир обратно, и он выходит из под коленной чашки с боков в виде бугорков. Чем худее человек, тем лучше все это видно.

35. Пальцы ног сложены вместе только у современного человека. И все благодаря обуви. Если бы не обувь, то наши пальцы ног были постоянно растопырены в разные стороны, как у курицы - это их естественное и нормальное положение. Еще один момент - каких то 100-150 лет назад ширина стопы человека была шире нашей в среднем на треть. Это потому что обувь тогда была не такая удобная как сейчас, и ходить человеку приходилось намного больше - стопы распухали. И сейчас существуют племена в Африке, где ходят босиком, и у них пальцы торчат в разные стороны, а ступни шире.

36. Утверждение, что «полные люди - добрее», не лишено смысла, только перепутана причина и следствие) Дело в том, что нервные люди всегда находятся в небольшом напряжении, тем самым держат свои мышцы в тонусе, потребляют больше калорий. Люди обычно более спокойные, расслабленные, потребляют калорий меньше, поэтому часто полнее.

37. Так получилось, что наши ткани не рассчитаны на вес тела больше 90 кг. И от роста это не зависит. Т.е. можно иметь рост 1,60 и вес 90 кг, и это все еще будет нормальным (с точки зрения нагрузок). А вот если ваш вес 120 при росте 2 метра, то организму будет очень тяжело все это таскать. Все дело в наших связках, суставах, костях, и сухожилиях - если мышцы можно нарастить любые, то перечисленные ткани обычно сохраняют свою хрупкость не взирая на рост и размер тела. Рвуться, изнашиваются сильнее, ломаются - такие люди страдают всем комплексом проблем. Поэтому люди-гиганты живут меньше, кстати.

38. Мы не можем разогнуть ногу дальше положенного из-за сухожилий - с обратной стороны коленки есть несколько коротких и очень прочных связок, которые и не дают сгибаться ноге в другую сторону. Чисто теоретически их можно разработать так, что колени будут разгибаться сильнее. Но тут уже сработает другой упор - нижняя берцовая кость имеет выступ типа шип, а верхняя бедровая кость имеет паз. Это соединение шип-паз играет очень важную роль - в разогнутом состоянии они жестко фиксируют кости делая их единым целым и не давая смещаться и вращаться голени относительно бедра. Если же колено согнуть, то шип выходит из паза и вы спокойно можете покрутить голень относительно бедра. Хотя делать этого не стоит - можно нанести себе травму. У профессиональных горнолыжников, например, из-за их позы езды на полусогнутых, все связки вокруг колена постоянно рвуться и выглядят как один большой синяк. Так же опасно вставать с положения сидя, если ноги не стоят прямо - резко навалив всю тяжесть тела на повернутые относительно друг друга ноги, вы можете надорвать связки, вырвать миниск, разломать к херам все колено - называется «встать не с той ноги»))

39. Нюанс - икроножные мышцы, а это основные сгибатели стопы, на самом деле крепяться к бедру, чуть выше колена, с его внутренней стороны.

40. Вены, нервы и прочие важные жилы не просто так расположены с внутренних сторон суставов конечностей. Посмотрите, например, на локоть, где обычно берут кровь из вены. Эти места так называемая «свободная зона», в ней не может быть никаких напряжений, растяжений, а в случае сгиба руки (или колена), вся эта магистраль оказывается мощно защищена от внешних повреждений - защитная поза «эмбриона». Тоже самое касается паха и подмышек, что лишний раз доказывает, что ничего просто так не бывает)))

41. Некоторые действительно считают, что у мужчин нет одного ребра (по библейским легендам из него была сделана жена Адама - Ева). Ну на самом деле все ребра у мужчин на месте, их столько же сколько у женщин - 24, по 12 с каждой стороны. При этом только верхние семь из них крепятся к грудине, а остальные уже нет: восмое крепится к седьмому, девятое к восьмому, десятое к девятому. А 11 и 12 ребра вообще ни к чему не крепятся (кроме позвоночника разумеется) и свободно болтаются в виде небольших отростков. Поэтому они самые слабые и незащищенные. Один из любимых приемов боксеров - ударом в бок сломать эти ребра противнику. Поэтому то боксеры как бы сгибаются влево или вправо, пытаясь их защитить локтями.

42. Ребра расположены так, что как будто расходятся от центра грудины вниз, под углом. Это тоже не просто так - когда мы дышим, то боковые края ребер приподымаются, тем самым увеличивая объем грудной клетки. Так и происходит дыхание - можете проверить, зажав руками с боков низ грудной клетки, почувствуете как они приподнимаются в стороны. А если бы ребра были параллельны полу, то увеличить объем грудной клетки было бы нельзя. С возрастом хрящи грудной клетки костенеют и дышать грудью уже не получится - пожилые люди обычно дышат только диафрагмой.

43. Для тех, кто не помнит где у него должна быть талия, подсказка: стоя опустите руки вдоль тела, и там, где у вас будет ось сгибания локтя - по идее должна быть талия))) Собственно под этот сустав талия и задумана, что бы он легко помещался в этой выемке. У полных людей талия заплывает жиром и визуально кажется выше.

44. Забавная деталь - у мужчины жир чаще всего скапливается на плечах и на руках (в общем в верхней части туловища). У женщин же наоборот: на попе и в ногах. Ну и у обоих жир бывает на животе, потому что там ему находится удобнее всего.

Оригинал поста здесь

анатомия, человек

Previous post Next post
Up