Первая глава моей книги "Доброта"

Oct 04, 2014 00:47



Вы знаете, что такое ’доброта’? Есть такое слово ’доброта’. Мы часто слышим его, но что оно означает? Какое бы вы дали определение слову ’доброта’?



Закройте на секунду глаза и подумайте. Начните так - ’доброта - это...’. Ну, как? Получилось?  Уверен, что для многих из вас это было несложно.

Запомните, пожалуйста, ваше определение, а ещё лучше - запишите. Если дочитаете эту книгу -в конце я попрошу вас ещё раз о том же. Думаю, ваше второе определение будет сильно отличаться от первого. Возможно, настолько, что вы будете поражены. Но - посмотрим.

Вернёмся к слову ’доброта’. Наверняка, вы знаете, что оно значит, но ’знать’ - ещё не означает ’понимать’. А ’понимать’ - не означает ощущать это всем сердцем.
Слово ’доброта’, как и слово ’добрый’ происходит от слова ’добро’, это понятно. Но ведь и то, и другое, и третье - это всего лишь слова. А что такое ’слово’? Всего лишь ярлычок, который люди для удобства приклеили к каждой вещи или понятию, которые их окружают.

Однако, этих ярлычков оказалось значительно меньше, чем существующих на свете вещей и понятий. Особенно понятий.

Возьмём, к примеру, такую простую историю, как цвета. Казалось бы - чего тут сложного? Красный, синий, зелёный... Сколько цветов вы можете назвать? А различить? Я подскажу. Если вы человек, ваш глаз может различить более 17 миллионов цветов. Если вы обычный среднестатистический мужчина - вы сможете быстро назвать около 10 цветов, после чего начнете испытывать сильные затруднения. Если женщина - после 20 названий. Удивительно, правда? Природа, направляемая божественной рукой, создала столько волшебных цветов, тонов и оттенков, но человек придумал всего лишь несколько ярлыков, чтобы как-то назвать это великолепие. И теперь миллион оттенков зеленого называются просто ’зеленый’. Иногда ’салатный’ или ’изумрудный’, но чаще - просто ’светло-зеленый’ или ’темно-зеленый’.

Есть такая шутка, что половина разводов происходит из-за того, что мужчины считают, что ’фисташковый’ или ’персиковый’ - это не названия цветов. Когда их посылают в магазин и просят купить занавески ’только не оливковые, а, знаешь, такие чуть в маренго’ - они вешаются. Они просят поставить им задачу чётко - занавески должны быть жёлтые или зелёные. Но эти взаимные непонимания касается не только цветов.

Намного более ’запущенная’ ситуация с человеческими чувствами. И она (уже без всяких шуток) приводит к разводам и поломанным судьбам.

Давайте вспомним, сколько мы знаем видов отношений и чувств к другим людям? Что мы можем чувствовать? Любовь, дружбу, приятельские отношения, равнодушие, неприязнь, ненависть... Всё или я что-то забыл? Даже если вы - практикующий психолог или знаток человеческих душ, всё равно - список будет короткий. А ведь чувств, которые мы можем испытывать к другим человеческим существам намного больше, чем цветов!

Мы говорим: ’Я люблю его (или её)!’. Но что стоит за этим ’ярлычком’? Какой именно из миллионов оттенков любви мы имеем ввиду? Так уж похожи друг на друга цвета моря, груши, ёлки и оливки? Так ли похожи чувства, которые мы испытываем друг к другу? А что, если наши ’любви’ ещё более разные, чем груши и ёлки? Как нам узнать точно? Я твой тёмно-любимый или светло-любимый? Или с оттенком в дружбу? Загадка! Чувств - миллион, а слово одно.

Разные дружбы, нежности, привязанности - мы всё объединили под одним ярлычком. Поэтому женщин так часто и не устраивает ответ ’да’ на вопрос ’Ты меня любишь?’. Они хотят оттенков.

Про любовь написано множество книг, главная из которых называется ’Библия’. Но слово одно, а смыслов - миллионы.
Теперь давайте вспомним про доброту. Зная, что слов-ярлычков придумано совсем немного, подумайте, сколько может быть оттенков у доброты. Миллион? Миллиард? Нет, не угадали! Только один!

Доброта - это не чувство. Любовь, нежность, доверие, страх - всё это чувства, которые имеют огромную гамму вариантов. Но доброта - это состояние, которое или есть, или его нет. Оно то появляется, то исчезает, то вновь появляется в нашем сердце, озаряя своим светом мир и души других людей. Его нельзя ни с чем спутать, оно не имеет оттенков, полутонов, вариантов или градаций. Доброты не может быть даже две. Почему?

Давайте снова подумаем. Может ли быть человек просто добрый? Не по отношению к другим людям, животным или растениям, а сам по себе? Допустим, если он работает на маяке и много лет уже провёл в полном одиночестве. Да, может. Потому что у него могут быть добрые мысли и намерения. Он может с доброй улыбкой встречать рассвет и писать добрую книгу о том, как важно поддерживать маяк в рабочем состоянии. У него могут быть добрые чувства по отношению к кораблям, морякам, морю, рыбам и животным, населяющим море, он может желать добра всему миру.

Доброта - это положительная энергия нашей души, направленная на созидание. Многие чувства, такие как любовь, нежность или привязанность (а также миллионы их оттенков и комбинаций) зиждятся на фундаменте доброты.

Однако, как мы знаем, не все люди добры и не все желают стать добрыми. Как ни странно, большинство людей не желают другим людям добра, а желают зла или просто равнодушны. На самом деле, если бы все желания людей исполнялись мгновенно после появления первой мысли - мир был бы уничтожен в течение трех часов.

Не верите? Посмотрите внимательно на прохожих вокруг. Давайте пофантазируем. Допустим, вы сидите под платаном за столиком маленького французского уличного кафе в небольшом южном городке и пьёте крепкий и ароматный кофе из красивой белоснежной чашки толстого фарфора. На блюдце рядом лежит ещё не тронутый вами малюсенький вредный круассан, испечённый этим утром добродушным полным поваром, хозяином этого кафе. Раннее утро, не жарко, листья платана создают причудливый рисунок на тратуарной плитке. Настроение у вас чудесное и вы наблюдаете за лицами прохожих, пытаясь угадать их мысли.

Вон семейная пара в возрасте. Наверное, думают о том, где они будут ужинать. Вон бабушка с внуком. Она тянет его за руку, видимо, в школу. Хочет, чтобы он стал умным. А внук мечтает стать космонавтом. По той стороне улицы идёт женщина. Лицо её выражает озабоченность. Наверняка, она запустила большой проект на работе и обдумывает пути его реализации. А вон мужчина на велосипеде... Тут вы надкусываете круассан и... О, чудо! Он оказывается волшебным! Теперь вы можете читать мысли, как герой фильма ’Чего хотят женщины’!

Так-так, интересно будет проверить наши догадки! О, боже! Какой ужас! Это невероятно! Семейная пара, оказывается, думает вовсе не об ужине. Он думает: ’Вон дурак какой-то за столом в кафе на нас пялится... Чего пялишься, урод? Козёл какой-то...’. Она думает: ’Достали меня эти утренние прогулки с этим идиотом... Одно и то же каждый день... Когда же эту плитку под ногами заменят! Мэр деньги ворует, а мы страдаем...’. Бабушка, которая тащит внука думает: ’Когда же ты уже вырастешь! Мамка твоя дура, говорила я ей не рожать без отца, не послушалась... А мне делать на пенсии больше нечего, как это орущее чадо по врачам водить!’. Внук думает: ’Ну, почему мне всегда невезёт! Мороженое нельзя, орать нельзя, пластилин нельзя, трогать столбы нельзя, гладить собак нельзя! Ничего нельзя! Ненавижу мамку, бабку и маминого хахаля! Он воняет! Обязательно сделаю ему какую-нибудь пакость!’. Женщина ненавидит своего босса, ее раздражает муж и берет на мужчине, который едет на велосипеде, которого, в свою очередь, бесит жена и тёща. Они все считают, что это ужасный город, отвратительная страна, что все вокруг ужасно, улицы грязные, прохожие одеты мерзко, лица у всех неприятные и что будь их воля - они навели бы тут порядок. Выгнали бы всех приезжих, прекратили воровство полицейских и политиков, перестроили город и сделали бы все ’как надо’.

От всего увиденного и услышанного вы так сильно поперхнулись круассаном, что он выпал у вас изо рта и вы тут же утратили свой волшебный дар. Что это? Где я? Куда делись все добрые и прекрасные люди, которым ещё минуту назад был полон этот уютный городок? Увы!

Этот город - не уникален, а наша фантазия во многом - суровая окружающая нас действительность. В мире очень мало добрых людей. Мы привыкли всё критиковать, нам почти всегда что-то не нравится, а зачастую - вообще вызывает резкие отрицательные эмоции.

Многие люди ведут непрекращающийся внутренний монолог, в котором поносят всё и вся, перемывая кости близким и дальним родственникам, знакомым и незнакомцам, ругая на чём свет стоит окружающий мир во всех его проявлениях. Собаки - вшивые, дома - грязные, женщины - продажные, мужчины - тупые, дети - шумные, старики - сплетники и т.д. и т.п. Всё плохо у таких людей. Доброта покинула их сердце и они научились жить без неё.

Многие даже это не скрывают. Их лица становятся отражением их внутреннего напряжения и недоброго отношения к миру. Складки негодования, морщины презрения, перекошенные рты, поджатые губы, нахмуренные брови, чванливые, надменные или пренебрежительные взгляды - всё это мы видим каждый день. Долгое отсутствие доброты меняет не только души, но и лица. Мы уверены в том, что мы знаем всё и знаем лучше всех. Всё реже и реже можно встретить добрых людей. Но ведь мы такими не родились? Почему же мы теряем доброту на своем жизненном пути?

Об этом и будет моя книга "Доброта". Если вам захочется прочесть продолжение, напишите сюда, я буду знать, что всё не зря. Спасибо.
Previous post
Up