May 15, 2011 21:17
Что такое Ночь Музеев? Это же не просто возможность дешево или бесплатно побродить по музеям тем, кто не имеет такой возможности из-за цены билетов - это новые ощущения, новый опыт. Для всех. Особенно для тех, кто мало ходит по музеям своего города. Ты как будто прикасаешься к искусству. Ночь, темно... Ты ходишь по полутемным залам и понимаешь, что вместе с тобой где-то там, на Земле, в больших и малых городах, в разных странах - там везде бродят люди. Много людей. Планета на один день выползла из сонных постелей, ушла из ночных клубов и посиделок в ресторанах и отправилась в гости к ее величеству Искусству.
Вчера в Москве была ночь Искусства. Мы с компанией целый год говорили о том, куда мы пойдем и решили пойти в Политехнический Музей, как обещающий наибольшее количество чудес. Мы точно знали, что все мировые музеи в эту ночь не просто дают всем желающим беспрепятственный доступ к своим экспозициям, но еще и открывают закрытые залы, организовывают шоу, показы, выставки, устраивают представления и перформансы. В общем, надежд было больше, чем в канун Рождества.
Моросил мелкий противный, совершенно не майский дождь, поэтому пришлось взять зонт. Мы медленно ехали по мокрой Москве. Специально решили проехать мимо нескольких музеев, чтобы посмотреть обстановку. У Булгакова очередь, Маяковский тоже собрал гостей, у музея Шаляпина тоже много народа. Но мы ехали в Политех. Из-за подозрений, что какие-то музеи могут закрыться в 4-5 утра, мы решили поехать пораньше, около 8 часов вечера. Ехали-ехали и - приехали.
Пропуская двухчасовое стояние в очереди, скажу, что уже к 9 вечера музей закрыл почти все залы, оставив для посещения всего четыре комнатки с выставкой "Поколение Z", посвященной развитию электромузыки. Скукотища, разочарование и унылые лица посетителей говорили, что они чувствуют то же, что и мы. Обман, сплошной обман. Пока мы стояли нам три раза подходили доброхотные посетители и предупреждали нас о том, что музей обманет. На другую выставку, которая проходила в другом подъезде, музей не удержался и решил взимать плату - 30 рублей. Это в Ночь Музеев-то!
Разговоры о нашей культуре - это все ерунда. Нашим музеям (не всем конечно) - глубоко наплевать на всех. Объявление, висящее на дверях Политеха, говорящее о том, что Музей закроется в полночь и грубый охранник, отталкивающий людей из очереди от дверей музея - все это лишнее тому подтверждение. В общем, мы сделали вывод, что британские, немецкие, американские и все другие музея мира поняли идею Ночи Музеев по одному, а наши - решили, что это какой-то флешмоб. Поэтому в акции поучаствовали, а сути так и не поняли.
И почему возникли очереди в бесплатный музей? Потому что в четырех комнатах, которые Политех открыл в эту ночь, помещаются лишь несколько десятков человек. А желающих попасть в музей (которых этот музей забыл предупредить, что он участвует в акции только фиктивно) было несколько сотен и они прибывали каждый час. И стояли под дождем. И руководству музея было явно на этих людей наплевать. Потому что билеты, которые внутри спрашивали на кассе (да-да, они еще и это придумали), раздавались... (внимание!) где бы вы думали?
В подворотне! При входе во внутренний двор. Те, кто догадался отделиться от очереди и подойти к человеку, стоящему в тени и попросить бесплатный билет - те стали счастливчиками, которым не пришлось платить. Но таких были единицы. До сих пор не могу понять, почему у нас такое отношение к людям. И почему никого нет над музеями, кто бы мог навести порядок и промыть мозги кому надо - ведь кто-то спал в теплой кроватке вчера вечером, приказав закрыть музей...
Очень грустно. Надеюсь, что вам - всем тем, кто пошел этой ночью в музей и не разочаровался - повезло больше. Завидую!