Статья одной женщины о Японии

Mar 31, 2011 16:18


Во всей этой кошмарной катастрофе в Японии есть один позитивный момент. Человечество увидело пример, как можно при полном апокалипсисе оставаться людьми.

Не в отдельных героических случаях спасения детей из пожара или закрывании собой амбразуры - не важно, пулемета или ядерного реактора. А - что гораздо сложнее - в быту. И всем народом.

Журналисты всего мира изумляются - в Японии нет мародерства. Совсем. Ну то есть никто не снимает с раненых часы и не выносит из развалин чужие ценности. Подумать только!

Перед пустеющими на глазах магазинами стоят аккуратные очереди и никто не толкается и не пытается влезть сбоку.

Мою подругу потрясла картинка с телеэкрана: цунами вовсю крушила дома и сминала улицы, а в нескольких сотнях метров от этого надвигающегося кошмара по дороге ехала длинная вереница машин . Люди еще пытались спастись. Но никто - подчеркиваю - НИКТО - не пересек сплошную линию и не выехал на встречную полосу. И уж тем более не старался никого обогнать.

Они так и тащились печальной вереницей в затылок друг другу. Потому что любая авария могла создать пробку и тогда встали бы все. Но ведь это так трудно: думать о последствиях для всех, если под угрозой твоя собственная, единственная и неповторимая жизнь. Как удалось это японцам?

Мне кажется, я знаю ответ. Они - другие.

Лет десять назад я попала на японский корабль мира, который 24 дня скитался по морям, развозя гуманитарную помощь в горячие точки планеты.

Русским был только экипаж и несколько журналистов. Человек 150 японцев из разных социальных слоев - от директоров фирм до разносчиков еды - выбрали такой вид отдыха: помогать камбоджийским инвалидам, вьетнамским больным детям, филиппинским старикам...

Мне показалось, что я путешествую с инопланетянами.

Они отправились в эту поездку в свой собственный отпуск. За свои деньги. Вокруг было синее море, яркое солнце, и проплывающие мимо сказочные островки, на палубе - прекрасный бассейн и шезлонги, внизу - бары и рестораны. Но японцы не обращали на все это великолепие ни малейшего внимания.

Они организованно выходили в восемь утра на завтрак. Затем теми же рядами и колоннами маршировали в конференц- зал на лекции о международном положении. И покорно слушали монотонный бубнеж докладчиков об уровне безработицы в будущей стране пребывания.

Перекусив в обед, они семенили в тот же зал - смотреть документальные фильмы об ужасах диктаторских режимов и преступлениях военщины. Я как-то заглянула туда из любопытства - на экране крупно проплывали горы трупов, изможденные дети тянули к зрителям тонкие руки... Через неделю я решила еще раз полюбопытствовать.

Те же трупы, те же дети... Не буду врать - часть зрителей мирно посапывала в креслах. Но никто не уходил из этого затененного зала ужасов к солнцу и морю. После ужина они рисовали какие-то плакаты и раскладывали по пакетам гуманитарный рис. А по ночам делали газету о том, как прошел этот день.

Каждое утро свежая газета встречала нас у входа в кают-компанию. Однажды разыгрался шторм - корабль раскачивало так, что ходить можно было лишь вцепившись в поручни, при этом желудок как будто отрывался и бился где-то в районе горла. Но японцы дружно пришли на свои лекции, правда, с аккуратными пакетиками - чтобы не испортить в случае чего ковровые дорожки.

Когда, не выдержав, я стала спрашивать у них - зачем вы так упахиваетесь, это же ваш отпуск, они меня просто не поняли. Показали на распорядок дня - там все было расписано. Не нарушать же правила?

Сначала я даже заподозрила их в некоей туповатости и ограниченности. Легко представить, как проходила бы такая же поездка наших борцов за мир, вздумай кто-нибудь отправить их - даже за казенный счет - с миссией доброй воли по Восточной Азии.

А потом поняла - они просто другие, потому что живут по принципам муравейника. Они не работают, чтобы потом получше отдохнуть. Они получают удовольствие от самого процесса коллективного труда. Это ведь у японцев около 10 0000 человек в год умирает от странного диагноза - "смерть от переутруждения" .

Причем переутруждались они исключительно добровольно - ну просто нагрузочку немного не рассчитали.

В их чужом для нас мире каждый должен делать то, что принесет пользу всем. И именно от этого испытывать кайф. В минуты опасности эта нация превращается в единый живой организм, который борется за спасение каждой правильно фукционирующей клеточкой. Эта генетическая программа появилась у них не спроста. Как еще могла выжить нация, раскиданная в море на плевочках суши, которую трясет у тебя под ногами?

Но в отличие от нас они приняли идею коллективизма достойно и без социальных истерик. Поэтому когда сейчас в газетах удивляются: как это так, сразу после землятресения японцы не бросились спасаться сами, а дружно вышли на улицы разгребать завалы - я не удивилась. Если муравейник разворошить, все муравьи сразу бросаются к месту катастрофы и пытаются ликвидировать последствия разрушений. Не дожидаясь команд.

Роевое мышление не исключает глубины личных трагедий. Но не дает зациклиться на себе. Поэтому даже в самый разгар Апокалипсиса японцы по веточке, листику, комочку стали собирать заново свою разрушенную чьим-то сапогом страну.

Сейчас они с замиранием сердца ждут: рванет их атомная станция или нет. Мы надеемся вместе с ними на лучшее. И задумываемся - а мы смогли бы так принять выпавшие испытания? Вдруг начавшийся в одной отдельной стране конец света? Или сразу же появилась бы толпа тех, кто "равнее"?

Мне вот интересно: токийские чиновники отправили уже свои семьи спецрейсами куда-нибудь в район Лондона? Выехали сами, как Лужков этим летом из задымленной Москвы в запланированный отпуск в Австрию? Есть же и у нас что-то общее: вот ведь не послушались они ученых, предупреждавших их об опасности старого оборудования этих станций. Ругали нас за сокрытие фактов о Чернобыле, а сами...

Все-таки насколько они другие?

Нет ответа... И дай Бог, чтобы нам подольше не нужно было его искать...

...Ну и еще один штришок. В последний день того самого моего путешествия позеленевшие от усталости японцы дружной толпой все-таки вывалили на палубу и стали фотографироваться у лазурного бассейна, в котором так ни разу и не искупались.

Какой-то парень попросил меня выступить в роли антуража красивой жизни и быстро приобнял за плечи перед камерой. Тут же ко мне выстроилась очередь из вежливо улыбающихся японцев, которые на секунду залихватски обхватывали мои плечи и задорно хохотали в объектив.

Каждый просил сказать адрес, чтобы выслать фотку. Я, посмеиваясь, давала: не помню случая, чтобы случайные попутчики это делали. Каково же было изумление моего мужа, когда после круиза мне на почту пришло... 50 фотографий, на которых меня по хозяйски обнимали гордо скалящие зубы 50 разных японцев...

Источник: http://digest.subscribe.ru/business/psychology/n514844667.html

Некоторые комментарии (оттуда же):

Марина 23 марта 2011 года, 04:59
Спасибо за статью! Первый раз вижу, чтобы японцев пытались понять, а не раскритиковать. Да, они такие. И я их за это ОБОЖАЮ!

Roman001 23 марта 2011 года, 05:17
Великая нация, думаю, что подъем после потрясений многократно перекроет потери.

Angelek 23 марта 2011 года, 06:03
Японцы - великая нация. Не имея полезных ископаемых, они, тем не менее, в передних рядах развитых стран. И это всего лишь 4 средних острова плюс несколько сотен мелких. А кто их критикует пусть сделает себе харакири (сэппуку).

nartcyss 23 марта 2011 года, 06:43
Да статейка познавательная. Действительно, Японцы это не Русские или другая нация совдепии. Както пришлось мне работать неподалёку от места где работали японцы. Было это в районе Ямала, они по договору пилили лес. Так это было одно заглядение. После того, как они спилили всю выделенную им плантацию, так они не оставили ни единого пня ни единого корешка. И в завершение работ они не бросили этот участок, а закупили за свой счёт саженцы деревьев и засадили освободившийся участок. Невдалеке был участок где работали наши соотечественники, картина была прямо таки противоположной. После этого я сделал для себя вывод, нам их не понять. Они не такие как мы, нам до их далеко, и нам вряд ли получится их понять.

Татьянка 23 марта 2011 года, 06:46
А я даже плакала... Пдумать только ..... мародерства нет... о других думают.... ЛЮДИ! ДАВАЙТЕ ТОЖЕ БЫТЬ ЛЮДЬМИ! ГОСПОДИ, ПОМОГИ ЯПОНИИ!

maksel 23 марта 2011 года, 06:54
да японцы это нация не поддающаяся никаким мировым законам процветания. Ничего из полезных ископаемых нет, а имеют третий статус экономики мира...Парадокс)

Алексей Геннадьевич 23 марта 2011 года, 07:13
Я служил на Курильских островах в 80 е годы, так там до сих пор оставались выстроенные Японцами узкоколейки, причем в отменном состоянии. Подумать только, еще в 40-е годы у них была налажена транспортная связь по всему острову. Мы пришли, все порушили, а своего так и не создали. По сей день только вертолетом, да кораблем можно по острову передвигаться. Великая нация и ведь какие на их долю испытания приходятся, а ведь не обозляются! Молча трудятся как пчелки. Нам до такого далеко, если вообще возможно.

Слай 23 марта 2011 года, 07:39
Всё так!!!! Низкий им поклон!!!!

2134 23 марта 2011 года, 07:39
А вы в сектах бывали? Там полно таких людей. Они зная что умрут, отказываются от бесплатной помощи и умирают с верой в своего Бога. Например те же Свидетели Иговы, не разрешают переливать себе кровь другова человека. И ведут себя точно так же как муравьи, не задавая лишних вопросов, если руководитель сказал "черное, это белое", то значит так всё и есть, на то он и руководитель, он всё знает и не ошибается, а задача простого человека всё сделать как ему сказали, и не думать, и не задавать "каверзных" вопросов...

ВладимирV 23 марта 2011 года, 14:08
С вами не соглашусь Свидетели Иговы как раз таки задают "каверзные" вопросы и добиваются истины. Когда милионы отмечают "Рождество" Свидетели Иговы увидели в Библии , что Иисус родился не 25 декабря и не 7 января....А поповоду сект с Вами согласен. Дурачат там людей.....

YP 23 марта 2011 года, 18:54
глупое сравнение, японцы не секта, а нация со своей собственной культурой и состоянием души, которые создавались и оттачивались веками.

Ирина 24 марта 2011 года, 14:52
А вы когда-нибудь видели или слышали, чтобы "сектанты" свою страну в передовые вывели? Мы не умеем жить по принципу : жизнь одного спасает всех, а жизнь всех может спасти одного. А ведь это идея христианская....А японцы- язычники с позиции христиан....есть чему поучиться! ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ! ПОКЛОН!

Fast 31 марта 2011 года, 14:05
Я никоим образом не хочу защищать Свидетелей Иеговы, знаю, что у них принято беспрекословное подчинение, но вот что примечательно - единственный точно известный мне случай полного излечения от алкоголизма произошел с человеком, который вступил в эту секту. И излечился он только за счет сильной веры. В повседневном же общении он на фанатика не похож - обычный человек, каких много.

P.S. Не подумайте что агитирую - сам бы я к ним не пошел бы. (Ну разве что если бы только был алкоголиком :-) )

74-Alisa 23 марта 2011 года, 07:40
Меня потрясло то, что для них главная ценность - коллектив. Ради коллектива японец готов (причем добровольно) отказаться от личных мелких целей и задач. А в России сейчас живет по принципу -каждый сам за себя-. При социализме хоть какая-то общность была, хоть какие-то коллективы. А сейчас даже в семье супруги говорят -каждый сам за себя- и разводятся пытаясь взять большую часть общей доли, по возможности не оставить ничего после себя даже ребенку. В фирмах та же ситуация, отдельно руководитель -за себя-, отдельно подчиненный -за себя-. Отдельно президент -за себя-, отдельно премьер -за себя- и так по всей стране.

Николай 23 марта 2011 года, 11:32
Рыба гниет с головы и чем выше подымается человек по карьерной лестнице или в плане материального благополучия тем менее порядочным он становится, за 70 лет правления гегемона этот вирус проник во все слои нашего общества и с этим нам еще долго придется мириться. А в целом наш народ ничуть не хуже японцев или кого-то еще.

Владик 23 марта 2011 года, 14:37
Нет уж Николай. Народ наш не такой сейчас и никогда даже близко тким не был. Почитайте хотя бы русскую литературу 19 века. Чиновники ходили в присутствие только за получением взяток, промышленники (теперь бизнесмены) - жулье совершенно такое же, как сейчас, в Куршавель не ездили, но и дома оттягивались по полной., Что касается великого русского крестьянина (крепкого хозяйственника, с благородной душой, и пр. и пр. штампы) да в основном ни черта они не умели и не знали.( почитайте Бунина, например). Ну и весь народ - пьянь. Конечно были и есть исключения, но это исключения.
Люди благородного рождения и поведения были, но гены эти изничтожены кухаркиными детьми.

я очень рад что ник Миха 26 марта 2011 года, 11:29
По поводу взяток чиновникам, вы почитайте не 19, а 18 век, тогда вам сразу станет ясно откуда пошли взятки чиновникам.

Цари и царицы, начиная с Петра не платили чиновникам зарплаты, при Петре зарплату платили, но чиновник обязан был вернуть полученную зарплату по первому требованию в казну, если Пете надумалось устроить какую-нибудь очередную войну и на нее не хватало денег. В таких условиях чиновникам оставалось жить только на взятки, если чиновник не имел собственного состояния или имения для прокорма, т.е. не был дворянином с пожалованной вотчиной. После Пети цари пошли еще дальше, они вообще упразднили зарплату для чиновников и официально провозгласили жизнь чиновников на взятки и ситуация с зарплатой чиновникам стала выправляться только к концу 18 века, когда чиновникам стали вновь ее платить, но и чиновники и население уже было приучено десятками предыдущих лет платить чиновникам взятки.

Так что то, что у нас процветает взяточничество до сих пор - спасибо царям 18 века, мы до сих пор расплачиваемся за это!!!

Fast 31 марта 2011 года, 14:13
"Промышленники (теперь бизнесмены) - жулье совершенно такое же, как сейчас,"

Ой как интересно. Промышленники оказывается тогда плохими были. А за счет чего же по темпам развития тяжелой промышленности в конце 19 века Россия вышла на ПЕРВОЕ место в мире?

Sergius 23 марта 2011 года, 07:50
Все начинается с воспитания. Достаточно посмотреть японские фильмы. Большинство из них содержит ярко выраженный воспитательный момент. Наиболее яркие примеры - Hokaben, Один литр слез, Attention Please, Koukou Kyoushi, Engine, Good Luck. В них поднимаются такие вопросы, о которых мы успели забыть - выбор жизненного пути, наставничество, непростые взаимоотношения между людьми, ответственное отношение к выполняемой работе.

Sergius 23 марта 2011 года, 08:01
Но перехваливать их тоже не стоит. Проблем и у японцев хватает.
К примеру, довольно слабые позиции премьера, который фактически выступает марионеткой в раздираемом склоками парламененте. Также не стоит забывать и о тех зверствах, которые японцы творили в ходе Тихоокеанской войны (taiheiyou sensou).Одна только Нанкинская резня (nankin jiken) чего стоит! Причем я бы не стал исключать повторения подобного сценария, если вдруг война разгорится... Тьфу, тьфу, тьфу...
Пример с сектами на сегодняшний день уже не актуален. Сегодня тупого исполнения уже нет. Это только в фильмах про самураев и ниндзя.

AlexTan 23 марта 2011 года, 10:37
Хочу прокомментировать реплику по поводу "слабой позиции премьера"...
В 2008 году я был в Японии и гид нам рассказывала о том, что в Японии совершенно другой принцип построения власти - обратная вертикаль. Т.е. Премьер там не царь и бог (как к примеру, у нас), а - "стрелочник", "крайний", человек, который отвечает за то, чтобы законы, поданые "снизу", исполнялись надлежащим образом.
Гид ещё фразу такую сказала: "Ну что с него взять... Он же - премьер". После чего мы попросили её объяснить смысл.
Вот так она и объяснила.

я очень рад что ник Миха 26 марта 2011 года, 11:35
Хочу реплику сказать про цунами и вереницу машин.

1. Извиняйте, а те кто были в машинах знали о цунами? Может они по другому бы стали вести себя знай они о реальной опасности и не стали стоять как бараны ведомые на убой.
2. В Японии постоянно идут землетрясения и постоянно из-за этого возникают цунами, в Японии была создана специализированная служба оповещения о цунами и люди сотни лет живут рядом с этой проблемой, может быть отсутствие паники связано с тем, что они знали что конкретно эта цунами конкретно им ничего не сделает, т.к. для них это обычное дело и они просто смогли это оценить исходя из своего опыта.
3. По поводу отсутствия давок в магазинах - тут да, сказать нечего.

igorb4 30 марта 2011 года, 14:09
Мозгами-то раскинь чуток:
"отсутствие давок в магазинах" = "отсутствие давок на дорогах" !!!
Люди (на 80% животные) в подобных ситуациях ведут себя ОДИНАКОВО!

ufo 23 марта 2011 года, 07:55
Не то что другие,а всего лишь у них хорошо развито чувство ответственности.

igorb4 30 марта 2011 года, 14:10
Религия у них ДРУГАЯ, а НЕ "Бери от жизни всё!"

50116 23 марта 2011 года, 08:07
50116.
Что бы стать ЧЕЛОВЕКОМ/НАЦИЕЙ и/или сравнивать действия/отношения Человека/Нации к окружающим, каждый из нас должен понять себя, посмотреть на себя, а как Я/Ты/Мы поступим в критической ситуации... Японцы это сделали давно... Кодекс ЧЕСТИ у японцев в крови. А у нас, населения проживающего на 1/6 части суши, в крови БЕСчестие...к большому сожалению....

МиВаДми 23 марта 2011 года, 09:37
За что ж вы так всех нас, проживающих на 1/6 части суши? Что, порядочных людей совсем не встречали? Соболезную.... И что в нас так развито самобичевание?! Все сравнения с другими народами и нациями мы поворачиваем против себя... Ну чего не коснись, мы хуже всех... Может пора перестать сравнивать себя с кем-то, а начать жить не под кого не подстраиваясь, не пытаясь стать похожими, не подражая? Самим стать такими, какие есть? Может тогда и честь и совесть возродятся? И перестанет нас швырять из крайности в крайность? Потому что нельзя угодить всем, нельзя быть похожими на всех... Нельзя быть хуже или лучше всех. Люди разные. И среди японцев, я уверена, не все альтруисты. А по поводу того, что у населения 1/6 части суши в крови бесчестие....., может стоит оглянуться? вдруг и вам встретится человек с совестью?

ЛюбовьСми 23 марта 2011 года, 14:02
+100

NicNik 23 марта 2011 года, 18:53
К счастью, у нас есть очень много хороших и порядочных людей. Но это лишь мизерная часть от основной массы населения страны. Причин для этого очень много. Но факт важнее всего. Японская нация показала всему миру свою культуру и общность в критический момент разгула стихии. И ни одна другая страна, включая и Россию, не может гордиться таким поведением.
Лично я, на днях, прохожу мимо воинского Мемориала с вечным огнём. Молодая парочка в этот момент закончила там кушать уличные пирожки или т.п. И молодой человек армянской наружности скомкал и бросил эти прозрачные упаковки прямо на каменных приступках Мемориала. На моё замечание о том, что после таких поступков живём в мусоре и кого-то ругаем за этот мусор, но виновны сами, и не желаем этого признать, этот урод пытался выяснить со мной отношения силовым методом. А по сути за что? За то, что он не понял более высокого понятия моего замечания. Он принял его лично на себя и посчитал - де оскорбительным такое замечание. И это на таком священном месте, как Вечный огонь! Нетрудно представить его поведение в ситуации катастрофы.
А посмотрите на плевки на асфальте, на брошенные окурки и пустые пачки от сигарет, на пакеты и на брошенные пивные и пластиковые бутылки. А на места отдыха на природе, где остаётся куча мусора и разбитые стеклянные бутылки. А на гонор и реплики молодой поросли, особенно кавказской национальности. Особенно. Это факт. Но в горах они изображают себя гостеприимными... И русские не отстают. Иногда наоборот. Дают повод для того, чтобы их не уважали. И это правда.
Основная масса нашего народа не имеют своего достоинства в культурном и общественном единении. Вернулись в холуйские времена. И потому я лично восхищаюсь японцами, и жаль наш народ. Исчезающий народ.
И это тоже правда.

Ирина 24 марта 2011 года, 15:49
К сожалению, вынуждена согласиться. Про кодекс чести у нас забыли со времен Киевской Руси. Такое понятие где-то существовало у дворян и позже у купцов (у них это по -другому называлось). А в народе ничего подобного никогда не было. Да и откуда было взяться у народа-раба? Разве у рабов есть кодекс чести? Мы и свободными-то побыли с 1861 по 1917 год, меньше 100 лет! Вот и плоды получаем.

iya 23 марта 2011 года, 08:18
У нас в маленьком провинциальном городке содержались японские военнопленные. Многие женились, обзавелись детьми, но как только им разрешили выехать на родину уехали все. Но лет через тридцать, приезжали японцы для того, чтобы перевести останки своих соотечественников, которые скончались на нашей земле. Это был тяжелый труд, в зимний период. При всех недостатках они заслуживают глубокого уважения. А зверей у каждой нации хватает.

cfinxic 23 марта 2011 года, 09:11
согласен со всеми положительными отзывами

S'v 23 марта 2011 года, 09:24
Стоит почитать книгу "Тень сурка", чтобы хоть на грамм понять, что из себя представляет эта нация и по какой причине.

МаринаПервомайская 23 марта 2011 года, 09:27
Их сдержанность и стойкость покоряет.Смотрела кадры по телевизору и плакала и всё думала как же они всё это выдерживают,наверно чем труднее условия жизни,тем больше в человеке дисциплины,ведь раскисать то им сама природа не даёт,а подталкивает на решения и действия.Та,что генетически они настроены на трудное выживание.

capitalist 23 марта 2011 года, 09:38
а китайцев все равно намного больше

л.шмидт 23 марта 2011 года, 10:16
Стойкость у них есть, и в этом они молодцы. А вот сдержанность и закрытость, что бы ни случилось, вряд ли бы у нас считалась положительным качеством, т.к. западной культуре ближе открытый и коммуникабельный человек. Сдержанный человек подобен котлу на огне - эмоции не имеют адекватного выхода. Это приводит к ряду заболеваний и тем самым самоубийствам, которые свойственны Японии. Делают вид, что всё ОК, лишь овощи вот немного пострадали. У меня вообще наступило разочарование, если честно. Всегда считалось, что Япония - лидер в роботостроении и робототехнике. Но при последней катастрофе японцы вдруг запросили роботов у Германии, т.к. свои лишь игрушками были - тамагочи всякие да роботы-официанты для выставки.

Sergius 23 марта 2011 года, 11:12
Сегодня глобализация на дворе... и международное разделение труда... Возможно, в Германии есть компании, которые специализируются на роботах для работы на ядерных объектах и в этом преуспели. В Японии более удачными выходят другие типы роботов. Не могут же они во всем быть успешными. Довольствуйтесь автомобилями и техникой.
Луноход-1, между прочим, тоже робот. Так что и в России имелись успехи в роботостроении. И возможно еще будут.
Судить только по роботам довольно странно. Тамаготти-томодати - это разработка корпорации по производству игрушек Бандай. Они на этом сделали неплохие деньги и народу понравилось. Товар был ходовым в свое время, но мода уже прошла.
Я как то особо роботами не интересуюсь, но если этот вопрос кого то волнует, то можно поискать информацию и посмотреть, какие страны на каких роботах специализируются.

StilistN 23 марта 2011 года, 10:18
..да, свою страну не стоит заземлять, восхищаясь кем-то, такая судьба выпала на нашу российскую долю, у каждого свои задачи, нужно просто взять у них лучшее для себя, а то что они отдают себя полностью ради коллективного, это тоже перекос, и даже грех, так что во всем "золотая середина", господа! ))

Гала16 23 марта 2011 года, 10:46
нация то великая, но СЧАСТЛИВАЯ ли... вот в чем вопрос.

LAV29 23 марта 2011 года, 12:22
Согласна! Я не думаю, что счастливая. Когда человек откинул все личное, и постоянно с этим живет - это большой стресс! Потеря родных - это трагедия человека любой национальности и сердцу не прикажешь забыть об этом. А зажимать постоянно свои эмоции - это тоже здоровья не прибавит. Коллективизм - это очень хорошо, но всему нужна мера. Помоги им БОГ!

ХXL 23 марта 2011 года, 10:51
Не совсем понимаю тех людей которые японцами восхищаются, в статье описаны роботы запрограммированные на работу, зачем нужно зарабатывать и потом отказать себе в полноценном отпуске, не понимаю, да есть некоторые моменты которые мне в них нравятся, но в основном это роботы, лишенные права на личную жизнь.

Анастасия29 23 марта 2011 года, 11:29
Пусть роботы, но счастливые! И от работы можно получать удовольствие, а не только от отдыха. Японцы показывают своим примером всему миру как нужно вытаскивать себя за шиворот и выживать, а не стонать, что всё плохо и мириться с трагедией, как у нас обычно делается. Бог им в помощь!

Александр2010 23 марта 2011 года, 11:37
да, "древней Киевской Руси" со всей ее жлобством и гавенностью до Японии как до Неба. Учиться, учиться и еще раз учиться.

Аксинья 23 марта 2011 года, 13:51
Да, с жлобством у нас всё в порядке!

Л.Н. 23 марта 2011 года, 11:45
В статье Нанкинская резня прочла:
"Убийства японцами совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также старух".
Страшное дело такая запрограммированность на цель.
Такое впечатление, что этот народ успешно btainwashed.....

Аксинья 23 марта 2011 года, 13:50
А вы шведские хроники о русских воинах почитайте.

Виктт 23 марта 2011 года, 11:48
А зачем нам рассуждать, счастливы они или нет? Статья просто рассказала, ЧЕМ японцы лучше нас. Но мы же тоже лучше их..иногда...

Ростовский 23 марта 2011 года, 12:25
До развития промышленности японцы, как и все, занимались сельским хозяйством. Условия не позволяли вести хозяйство в одиночку или силами одной семьи. Вот и сформировались навыки и ценности общинной жизни, которые пригодились и в индустриальном обществе.

Руслан, Уфа 23 марта 2011 года, 12:32
Японцев просто в детстве запугали мультфильмами.
Какие мультфильмы в России - простые и ясные.
Японские мультфильмы полны насилия и жестокости.
Сознание японца подавлено изначально.
Поэтому у них стремление не выделяться, иначе смерть.
Previous post Next post
Up