Хавалка то же была экспериментальная (конкретно для меня).
Совсем не было консервов, на начало сухая колбаса (на первый день + то, что осталось с поезда), потом сушеное дома по 2 рецептам мясо. обсуждая уже дома за пивом тему, высказался что продуктов было на одного около 10-11 кг на 15 дней. Знакомые высказались что я зажирел в наглую, они брали 10 кг на 2х на 12 дней.
В любом случае примерная раскладка была:
Завтрак: 60гр овсянка + 40 гр. вкусовых добавок (вишня, цукаты, изюм) + сгущенка (тюбик на 3 дня)
Обед: пакет лидкона (готовностью до 10 минут) + 40 гр сухого мяса + 40 грамм сухарей/хлебцов полоцких.
ужин: 90 грамм крупы + 40 грамм сухого мяса.
Дополнительно: стандартно специи, чай, сахар… казинаки/батончики на перекус каждый день. И порция с сухофруктами формируется так чтобы 50 грамм на каждый день было лишних, это то же перекус в течение дня. Сделал пару дополнительных ништяков про запас.
Питье: чай и типа изотоник )) С чаем вопросов нет. Изотоник: порошковая смесь из 200 грамм фруктозы + 8 пакетов витамина С + 5 пакетов нормогидрона. + отдельная пластиковая бутылочка с сиропом шиповника из аптеки - это как вкусовая составляющая питья. На стоянке кипятил воды, заливал в велосипедную алюминиевую бутылку и в воду. Через 10 минут насыпал столовую ложку порошка, добавлял чуток сиропа.
Чтобы сейчас поменял.
В типа изотонике: вместо сиропа порошковое юпи для вкуса, или шипучие таблетки витаминов, или закупиться по почте из России пакетами адаптона, порошковый концентрат с шиповником и т.д.
Хлеб: полоцкие хлебцы брал зря. Крошатся сильно, и упаковка по 60 грамм, это на 2 дня .. короче хватило бы существенно меньше, с учетом взятых высушенных 2 буханок бородинского, 3 упаковки надо было брать для разнообразия, не больше. Да и 2 буханки бородинского многовато оказалось. Правда с бородинским проще, он отлично досыпался в обеденные супы, превращая супы в питательную кашицу, в количестве «от пуза» ))
Мяско: надо экспериментировать с рецептами. Мои дозы были пересушены, это конечно и плюс. Но минус в том, что за 10 минут готовки мясо оставалось жестковатым. Можно конечно пересушивать, но тогда порцию на обед заливать в какой нибудь емкости кипятком во время завтрака, тогда за пару часов восстанавливается полностью. 80 грамм сушеной куриной грудки на день и нормально и бывало хотелось больше. Лучше 90, или добавлять овощами.
Чего не хватало, так это овощей и т.п. на 7-8 день захотелось чеснока или лука. Как бы и планировалось, что 2 недели можно обойтись, но после того, как увидел на комаровке точку с высушенными овощами, теперь точно нельзя отказываться. Особенно если их можно просто купить )) Короче пачку из 80 грамм мяса можно сменить на 80 грамм мяса + смесь из 20 грамм овощей. Разнообразит меню, не усложняя приготовление.
Если еще мясо 3-4 рецепта разных подготовить, то не поход, а ресторан ))
Еще хотелось бы поэкспериментировать с сушеным сыром и яичным порошком. Сыр в кашу/макароны. Яичный порошок + сухое молоко на пару утренних омлетов.
Глядя на пару Московских магазинов, где куча подобных вещей уже сублимировано, есть к чему стремиться. Так чтобы и был толк и при этом трудозатраты в рамках разумного (то же сублимированное мясо по 250 рр за 50 грамм … нафиг ))).
Упаковка продуктов отдельная тема, очень-очень рад, что подогнали вакууматор )) 2 часа с продуктами, весами и вакууматором и на кухне в ряд лежат порционно запаянные пакеты с продуктами по 2 суток в пакете (порционно разделенные продукты, запаянные спички, батарейки, сухое горючее и бумажные салфетки). Возни конечно на этапе подготовки больше, но в походе потом порядок ) денежек чуток больше, чем упаковка в пластиковые бутылки, требует, но однозначно штука стоящая, если ее применять еще как то кроме как походов. Главное не забывать пропайку швов проверять.
На этом тексты о походе закончились. Пора думать о следующем. Закупаться, готовить снарягу, карты и вообще выбрать маршрут.