Зачем стреляли на Чонгаре?

Feb 14, 2017 20:01



Два дня назад на границе Крыма и Херсонской области, в селе Чонгар, случилась заварушка со стрельбой и мордобоем. Кто стрелял  и что конкретно там произошло? Я пособирал информацию и выяснил, что хотя события и происходили на украинской стороне, но они имели самое непосредственное отношение к Крыму.

Как сообщило украинское информагенство УНИАН, "на позиции (Вооруженных Сил Украины) прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования... представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены". В переводе на нормальный человеческий язык, это следует читать так: в ночь на 13 февраля подразделение ВСУ штурмом взяло лагерь украинского крымско-татарского батальона "Аскер"; бойцам батальона, пытавшимся сопротивляться, ввалили по первое число; во время этой операции было изято значительное количество незарегистрированного боевого оружия.

Если кто не в курсе, крымско-татарский батальон  контролирует в Чонгаре пограничный переход. Вернее так: официально границу на замке держат, как и положено, пограничники, а боевые крымские татары не пропускают в Крым транспорт с продовольствием. Это называется "продовольственная блокада Крыма", которая продолжается уже почти полтора года. Правовой статус блокады определить сложно. Тут как-то все хитро закручено, как, впрочем, и многое другое в постмайданной Украине. Официально Украина никакую блокаду Крыму не объявляла. Это общественная инициатива широких народных масс. И батальон "Аскер" - это тоже общественная организация. Законным образом зарегистрированная, однако незаконно вооруженная автоматами, пулеметами, снайперскими винтовками, гранатами и даже противопехотными минами.

И вот вопрос: почему полтора года такая ситуация всех на Украине устраивала, а два дня назад правительственные войска отрапортовали о задержании и разоружении "незаконного вооруженного формирования"? Можно было бы предположить, что в стране начинают наводить порядок, ведь вот-вот уже Украину должны принять в ЕС, а украинцы получат возможность свободно и безвизово перемещаться по Европе. Однако, не прошло и суток, как на ютубе появилось видео, где майор украинских ВС, руководивший штурмом лагеря крымско-татарского батальона, извиняется перед представителями "Аскера", обещает восстановить все разрушения и выражает надежду на дальнейшую совместную службу.

Так в чем же тогда был смысл этой ночной операции? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на полки крымских магазинов. Что я сегодня и сделал.

Вот кетчуп одной из крупнейших украинских компаний, находящейся в Херсонской области.


А это продукт другой крупнейшей украинской компании из Волыни.


А вот какао, произведенное на Украине.


Каким образом эти продукты оказались в крымских магазинах, если продовольственная блокада и граница на замке? Получается, что для одних украинских производителей крымский рынок закрыт, а для других открыт. Понятно, что обладатели ключа от замка, имеют свой маленький материальный интерес. Или совсем даже не маленький, судя по тому, что кто-то пытался отжать этот бизнес под прикрытием Вооруженных сил Украины. И даже при такой серьезной "крыше" ничего не получилось. Майора вооруженных сил, который никак бы не решился на такую самодеятельность, сделали козлом отпущения. "Незаконное вооруженное формирование" вновь превратилось в законопослушную "общественную организацию". Про изъятое оружие ни слова - полагаю, вернули и, думаю, даже патронов подбросили.

Украина, Крым, общество

Previous post Next post
Up