Русские своих не бросают

Nov 07, 2015 16:34

Хороший фильм "Эверест". Реально мне понравился. Никогда я не понимал, зачем люди в горы ходят? Думал, сейчас, после фильма, прояснится. Но еще больше запутался. Вот зачем им это надо? По статистике, каждый десятый человек, пытавшийся взойти на Эверест, погиб. А тела их так и лежат на пути к вершине. А что, удобно же для ориентира.

- Мы дошли до указателя "Зеленые ботинки", значит до вершины всего 348 метров".
"Зеленые ботинки" - это 28-летний индус Цеванг Палжор в зеленой обуви, который с 1996 года лежит на высоте 8500 м.

В тот же самый день, 10 мая 1996 г., на Эвересте погибли еще 11 человек из США и Новой Зеландии. Вот про эту трагическую историю и снят фильм.  Они попали в снежную бурю и не смогли дойти до лагеря. Погибших было бы больше, если бы не русский проводник Анатолий Букреев. Вот настоящий герой и русский характер.



Когда Букреев после восхождения добрался с группой до лагеря, он обнаружил, что 11 человек не вернулись. И он решил пойти за ними. Но ни один человек из лагеря не согласился отправиться с ним. Ночь, метель, холод, нулевая видимость. Даже шерпы - проводники, которые родились и выросли в горах - отказались, посчитав, что это слишком опасно. И тогда Букреев пошел один. Нашел замерзающих альпинистов и вывел в лагерь одного из них. А потом пошел еще раз и спас от смерти еще двоих.

Жаль, что в фильме как-то мимоходом про него рассказали. А я считаю, именно он должен был стать главным героем фильма.

кино

Previous post Next post
Up