Провинциальная жизнь

May 14, 2015 19:01

Как живут за МКАДом? Что пьют, что едят? В каких домах и квартирах живут? Ремонтируют ли подъезды? Насколько вообще провинциальная жизнь отличается от жизни москвича или петербуржца?
На днях вернулся из провинции, хочу поделиться впечатлениями.


Кстово, городок на Волге,  450 км от Москвы, типичная российская провинция. Я жил здесь когда-то, еще во времена СССР. В целом город с тех пор не изменился - те же 60 тысяч населения и то же самое градообразующее предприятие - нефтеперерабатывающий завод.

1. Таких домов и таких дворов в Кстово немало. Тяжкое наследие СССР, которое очень медленно изживается. Однако внешний вид не всегда будет соответствовать внутреннему. Видите, здесь почти на всех окнах стеклопакеты, что как бы говорит о том, что жильцы не совсем бедные и далеко не пофигисты.


Примерно в таком доме живет мой друг Серега. У него странная планировка квартиры: просторная прихожая, три комнаты метров по 20, а кухня не больше 4 кв. метров, настолько тесная, что третий человек там уже лишний. Сегодня это кажется странным, а 30-40 лет назад было в порядке вещей. Недавно Серега сделал перепланировку: перенес кухню в большую комнату. Теперь у него кухня-столовая больше 20 кв.метров. Фото показать не могу, т.к. я его не сделал. Но покажу кухню-столовую из другой квартиры.

2. Это дома у моей племянницы. Квартиру они с мужем взяли в ипотеку, как раз накануне кризиса, еще под нормальные проценты.


3. Дом - новостройка, отделку квартиры выполняли самостоятельно. Так выглядит прихожая.


4. А это дом.


5. Двор и соседние дома.


Вот смотрите: качество жизни (квартира, дом, двор, машины во дворе) ничем не отличается от среднего московского или петербургского уровня. И для Кстово - это тоже средний уровень. Так что когда говорят, что за МКАДом жизни нет, и что провинция - это ужас-ужас, я этого не понимаю.
Цены на жилье - примерно 40-50 тыс. руб. за кв. метр. То есть однокомнатную квартиру можно купить за 1-1,5 млн., трехкомнатную 80 кв. м в приличном доме за 3,5 млн.

6. Кстовский центральный рынок. Построен недавно на месте старого рынка.


7. Павильон сельхозпродукции. Просторно, чисто, светло.


Продавцов много, покупателей мало. Возможно, потому, что я там был 3-го мая, праздничный запас продуктов еще не закончился.

8. Мед, прополис, воск - все со своей пасеки из пригорода Кстово.


9. Молочных продуктов много и они недорогие.


10.


11.


12.


13. Цены на мясо примерно такие же как в Петербурге: свиная вырезка 360 руб.; шейка 340-380 р.


14. С рыбой на рынке совсем плохо, как будто город стоит в степи, а не на Волге. А когда-то всякой волжской рыбы здесь было полно и даже стерлядка не было диковинкой.


15. Цены на курицу вполне себе хороши.


16.


17. Сыры в основном из Беларуси, но есть и местные - из Починок - это село в 100 км от Кстово.


18.


Заработки в Кстово ниже московских-петербургских, но достаточные для жизни. Больше всего платят на нефтеперерабатывающем заводе, говорят, что там зарплата уборщицы начинается от 30 тысяч. Ну а в городе з/п продавца-кассира от 15 тыс. и выше, рабочие специальности от 20 тыс.

Из алкогольных напитков в Кстово на первом месте стоит самогон. Самогон здесь гнали всегда, даже при советской власти, когда это было уголовно наказуемо. Сейчас, если гонишь для себя, то это легально. Многие так и делают, добиваясь чистоты и приятности напитка. Я пробовал, одобряю.

19. Это улица Мира, центр города. Справа хрущевки, но выглят они очень прилично, поштукатурены и покрашены. На месте этого сквера еще лет 5 назад был пустырь и разруха. Сейчас это одно из самых популярных мест отдыха.


20. В Кстово очень много маленьких детей и будущих мам. Признак оптимистичного отношения к жизни и веры в будущее.


21. Ролледром.


22. Это самая главная местная достопримечательность - Всемирная академия борьбы самбо. Когда-то я в ней работал тренером, правда, тогда она называлась просто "Кстовская школа самбо".


23. А это мой тренер и основатель Школы самбо, ныне уже покойный.


24. Во дворе Школы самбо ему поставили памятник. Мне нравится. Вот таким точно он и был в лучшие свои годы.


25. Не так давно я писал пост про подъезды. Я про свой питерский подъезд рассказывал и интересовался, как с этим делом в целом по стране. Ну вот, обычный провинциальный подъезд: не так чтобы очень красиво, но вполне аккуратно и достаточно чисто.


26. А это дом, в котором этот подъезд, в котором живет мой старший сын.


27. А это я с моим племянником и с моим сыном, на кухне его квартиры.


28. На берегу Волги.


Это место называется Великий Враг, то есть овраг здесь очень впечатляющий. Слева на высоком берегу деревянная церковь - это храм Казанской иконы Божией Матери. Икону храму пожаловал первый Романов - царь Михаил Федорович, в 1628 году, за заслуги нижегородцев в освобождении Москвы от поляков.

29. Вид со смотровой площадки на сады и на город.


30. А это вид на Волгу. Место очень красивое, я пожалел, что не взял камеру, пришлось снимать на айфон.


города, о жизни, путешествия, общество, фото, цены

Previous post Next post
Up