Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).Кусты сильнорослые.Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности.
Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21 %, кислотность 6-8 г/литр. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла).
Морозоустойчивость -24-26 градусов.
Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,2. Очень урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди.
Преображение
Ягоды удлиненно-овальные, очень большие (10-15 г), розовые, сладкие, кожица средней толщины. Вкус простой, гармоничный.
Гибридная форма очень раннего срока созревания (первая декада августа). Куст сильнорослый, образует много пасынков. Цветки обоеполые, грозди конические или бесформенные, средней плотности, массой 700-1500 г. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3,5-4 баллов. Требует укрытия на зиму. Исключительно красивый вид грозди.
Технические сорта
Оберлин Нуар
Это межвидовый гибрид первого поколения между Vitis Vinifera и Vitis Riparia.
Вино: дает очень приятное, хотя и нетипичное вино, сильно окрашенное, алкогольное, богатое сухими экстрактами, со смолистым вкусом, с присутствием диглюкозидных антоцианов.
Описание: небольшие и средние грозди, цилиндрические, более или менее рыхлые; мелкие, сферические или слегка эллиптические ягоды, с очень темной кожурой, от черно-фиолетового до темно-черного цвета при полном созревании, с сильно окрашенным соком.
Производственные характеристики: раннее распускание почек (на 5 дней раньше Шаслы) и раннее созревание (на 10 дней раньше Шаслы). Желательно привить его. Сильнорослый и плодовитый. Потенциал накопления сахара этого сорта очень высокий. Может культивироваться в полуукрывном виде. Для получения хорошего урожая рекомендована длинная обрезка. Сорт устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму.
Сорт был выведен во Франции около 1900 года Кристианом Оберлином (1831-1915) в Институте Оберлина под Кольмаром в Эльзасе (Institute Viticole Oberlin).
Оберлин Нуар был широко распространен после 1918 года на северо-востоке Франции от Эльзаса до Бургундии, также в Пеи-де-ла-Луар и в центральных районах Франции. В 1958 году под его посадками было почти 4500 гектаров виноградников. Сегодня он культивируется почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-западе (по сведениям 2016 года). В 2010 году было зарегистрировано 64 гектара. Небольшое количество посадок этого сорта имеет в винодельческом регионе Савойя. Виноградную лозу этого редкого сорта можно найти на крепостной стене замка Бланкенберг. В больших масштабах сегодня его выращивают в Парагвае.
Это один из немногих ГПП, включенных во Франции в 2010 году под именем «Oberlin noir N» в список A1 - каталог сортов винограда, разрешенных к распространению на территории Евросоюза!
Чёрный жемчуг
Сорт винограда винного направления. В сортоиспытании с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания.
Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен.
Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 6-7 г/дм3. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С - 20-25 % урожая.
Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.
Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного - 9,0 баллов.
Чёрный жемчуг вызревает в Мичуринске во второй половине августа. Один из самых устойчивых к болезням сорт. Осами не бьётся. Весной 2014 года, когда отросли лозы и появились соцветия, "вдарил" мороз -3-4 С. Чёрный жемчуг совершенно не подмёрз и выдал сильный урожай. К достоинству сорта можно отнести и то, что отлично держит большую нагрузку без всякого отрицательного влияния на мускат, сахар и созревание ягод и лозы.
Сорт универсальный, имеет крупные грозди и ягоды. Один из самых вкусных, мускатных сортов!!Мускат в вине хорошо сохраняется, что редко для красных мускатов.
Коллекция сортов, не большая, и в то же время закрывающая практически все потребности виноградаря-дачника, увлечённого выращиванием солнечной ягоды.