ЛАНГОШ

Mar 06, 2015 23:50

Оригинал взят у sergej_pozhar в ЛАНГОШ


Темп, темп жизни, как много он изменил в обществе и соответственно в питании этого самого общества, бегущего, опаздывающего, занятого. Слова из-за границы - фастфуд, хотдог, гамбургер стали популярными и самыми употребляемыми при желании быстро утолить голод. Исчезли с улиц лотки с пирожками, беляшами, пончиками, как правило, располагавшимися вблизи точек общественного питания, где всегда можно было купить изделия из дрожжевого теста с пылу-жару.

Очень просто, очень быстро и неописуемо вкусно то, что сегодня вам покажу. Ла́нгош (от венг. láng - «пламя») - венгерский жареный хлеб, его ещё называют венгерской пиццей. Есть мнение, что это изделие попало в венгерскую кухню и в регион Карпат во время турецкого ига, хотя есть источники, считающие, что у лангоша древне-риммские корни. Но как-бы ни была истолкована история пути лангоша, он и до сих пор является ярморочным, уличным угощением в Венгрии, Чехии, Сербии, Словакии и само-собой в кухне Карпат.



Подают лепёшку с чесночным соусом, сметаной, сыром - со всеми этими ингредиентами вместе, а то и просто натёртую чесноком и присыпанной солью. Добавляют в тесто иногда тмин, картофель. Вкусно очень ещё с тушеной капустой и с беконом. В современном исполнении я видел лангош с колбасой - как пиццу. И скажу честно - мне такая еда больше по-душе, чем хот-бургеры с заменителями продуктов и вкусов.

Итак, рецепт:

600 г муки
12 г сухих (мгновенных) дрожжей
500 мл простокваши, кефира
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Подсолнечное масло для жарки



Начинка: сметана, тертый сыр, чеснок



Растворить дрожжи или всыпать прямо в подогретую слегка простоквашу.



перемешать



Муку просеять,



добавить соль, сахар, соединить с простоквашей, вмешать соду.



В миске, с помощью ложки, перемешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок.



Если тесто сильно жидкое - подмешайте ещё немного муки.





Смазав руки растительным маслом сформировать из теста шар и обмазать им тесто



поместить его в полиэтиленовый пакет.



Поставить на полку холодильника, на час. Так тесто может храниться и неделю.



В сковороде разогреть растительное масло до температуры 170 оС - первый сизый дымок.
Отобрать нужную порцию теста,



по количеству едоков - около 100 гр на порцию.



сформировать лепёшку



и обжарить с двух сторон во фритюре до золотистого цвета.





Сделать соус из сметаны и выдавленного чеснока, подсолить его.



Намазать горячую лепёшку. Сверху насыпать натёртый сыр.



Приятного аппетита и здорового питания!

[А тут, еще пару фото с МК по лангошу)]















Previous post Next post
Up