Jan 05, 2015 17:28
В 2014 году и вблизи высокого уровня управления Россией прошли разговоры о восстановлении промышленности. Когда будут дела - неясно.
Всвязи с этим я вспомнил, что написал в своем очерке "Электричка" в в 2009 году:
Кто бы чего не предлагал о дальнейшем пути России, не посыпал пеплом голову в связи с кризисом: главная и неотложная задача - ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Нормально функционирующая промышленность прекратит истощение подземных кладовых, насытит внутренний рынок, избавив от необходимости всё тащить из - за кордона, улучшит социальную обстановку экономически и морально: «народ должен работать».
И ещё, почему мы не можем тянуть с тем, чтобы основным сектором в экономике страны являлось производство. Наша наука спит, но мировая работает в ускоренном режиме: новые открытия и изобретения в технике идут потоком. Нет оракула, что - когда произойдет. Но как уже не раз бывало в технике осознанные, перегретые вниманием проблемы, неожиданно находят решение в самый непредвиденный момент. На наших глазах так было с космосом, с атомной бомбой. Представьте, что вдруг появляется новый вид энергии, более мощной, дешёвой и экологически чистой. Что станет с нашими газо - нефте - трубопроводам? Будет великий поход за металлоломом. Какая же энергия на подходе: да хотя бы рациональный способ выделения водорода или давно обстреливаемая управляемая ядерная реакция и многое другое - неявное сейчас. Вдруг в пригороде Даляна появится небольшая фанзочка студента - практиканта лаборатории полупроводников, крыша которой в пасмурный день обеспечивает энергией потребности дома, а стоимость покрытия соизмерима со шведской металлочерепицей.
Пришло и перешло время, когда народ вместо рыбы должен получить невод.
Ждать, что об этом обеспокоятся «владельцы заводов - пароходов», банкиры, убаюканные своим благополучием, пока они проникнуться обязательствами перед страной, или их посетит чувство собственного достоинства - слишком долго.
А вот власть, взявшая на себя управление страной не должна идти слепо за событиями, только фиксируя их. Обязанность по организации воссоздания промышленности, с учетом совремённых технологий, лежит на нынешних властях.
Необходимо: страну, пребывающую в батраках превратить в хозяина, купца - в строителя, теоретическую макроэкономику - в экономику реального производства.
И не медлить. ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!
Написав это, я не не ожидал, что через пять лет будет:
В 2014 году Китай впервые обгонит всю Европу по количеству введенных в работу мощностей солнечной генерации. Такого мнения придерживаются эксперты консалтинговой компании «IHS», по прогнозам которых, в текущем году в Китае суммарная установленная мощность введенных в работу солнечных установок, размещенных на крышах составит 4,8 ГВт, размещенных на земле - 8 ГВт.
В Европе ожидается ввод в работу солнечных установок суммарной установленной мощностью 9,7 ГВт.
Источник: tdworld.com
А ведь кроме солнечной энергетики, широко развивается энергетика и других неминеральных энергоносителей.
И когда же будет известно о конкретных планах восстановления промышленности.
солнечная батарея,
промышленность,
развитие.