На завтрак меня опять ждала традиционная овсянка на воде. Я уже смирился с ней и даже находил её вполне съедобной, а уж про пользу и говорить было нечего.
- Ну-с, что у нас новенького? - жизнерадостно спросил я, чтобы завязать застольную беседу.
Однако остальные офицеры растерянно молчали, не находя вот так сразу подходящей темы для обсуждения. Наконец лейтенант Громобоев хитро прищурился и произнёс таинственным голосом:
- Вдруг откуда ни возьмись…
- Ну? - повернулись к нему все присутствующие.
- Ничего и не взялось! - радостно закончил Громобоев, очень довольный своей шуткой.
Господа офицеры заулыбались и обстановка за столом несколько потеплела.
- Кстати, о внезапном. - начал Бабаёгов. - Меня тут матушка посетила проездом из поместья, хочет припасть к музыкальной культуре до отъезда, то есть в ближайшие пару дней.
- Так это в Мариинку! - пожал плечами Громобоев. - Не ошибёшься.
- Нет, она хочет послушать орган. - вздохнул Бабаёгов. - Где они у нас имеются?
- Ну, в Капелле, в Дворянском собрании ещё… - задумчиво начал перечислять я. - Только я не уверен, что в ближайшие два дня там будут органные концерты.
- Ещё в церквях есть. - подсказал лейтенант Марабуев. - На задворках Мариинского есть одна. Лютеранская или католическая, я в этом не разбираюсь…
- Апостола Иоанна на Офицерской? Красно-кирпичная такая? - уточнил я.
- Нет, ближе к Крюкову каналу. - ответил он. - Я постараюсь вспомнить. Церковь небольшая, но службы часто идут в сопровождении органа…
- О чём это вы? - вмешался только что вошедший мичман Фляк, усаживаясь на своё место. - О музыке? Так в Мариинский гостей надо вести, без вариантов!
- Но моя маменька… - попытался пояснить Бабаёгов.
- Что может быть лучше Мариинского театра для пожилой дамы? - безапелляционно заявил Фляк. - И интерьеры, и репертуар, и буфет!
- Маменька желают послушать орган. - внушительно произнёс я.
- А, ну это я не знаю! - пожал плечами мичман и занялся своей тарелкой.
Я повернулся к Марабуеву и поймал его выразительный взгляд. Мда, похоже, лейтенант был прав в своих опасениях.
После завтрака мне опять пришлось тащиться в штаб. Но мне повезло - по дороге я встретил лейтенанта Рыбульского.
- Привет, Казимир! Что новенького? - обрадовался я. - Кандидаты продолжают тебя радовать?
- Ещё как! - закатил глаза Рыбульский. - На этот раз просто шедевр!
- Что, предлагает умерщвлять пассажиров ещё до погрузки на борт? - ухмыльнулся я.
- Если бы! Ты только послушай! - лейтенант раскраснелся от возбуждения, глаза его лихорадочно заблестели. - Очередной кандидат, вроде ничего необычного - образование, послужной список… Даю ему обычную свою задачку на сообразительность - встретились четыре человека, сколько будет рукопожатий? Ну, он правильно ответил, что шесть. Тогда я, как обычно, спрашиваю, а сколько будет рукопожатий, если встретятся тридцать человек? Мне не цифра интересна, мне важно посмотреть, как человек рассуждает. А он так задумчиво мне и говорит: “Нужно умножить все числа от одного до тридцати… или сложить…” Я спрашиваю: “Так умножить или сложить?” А он мне в ответ: “А какая разница?”
- Во даёт! - удивился я. - Он что, сумасшедший?
- Как бы не так! - торжествующе воскликнул Рыбульский. - Я попросил его обосновать свою точку зрения. И он мне пояснил: “Вот смотрите, господин лейтенант, когда встретились четыре человека, то рукопожатий было шесть, то есть один плюс два плюс три, верно?” Я говорю: “Верно.” “ Ну вот, а один умножить на два умножить на три тоже будет шесть. Так что никакой разницы умножать или складывать нет!”
- Нет, ну… - начал я. - Но… Это вот он серьёзно, не в качестве шутки?
- Да какие там шутки! - Казимир порылся в своей жёлтой папке и протянул мне листок. - Вот, смотри! Видишь, он мне тут всё расписал! Честное офицерское слово, так и было!
- Да я верю, верю тебе! - ошарашенно произнёс я. - Я даже про что-то подобное читал в юмористическом журнале, Там было про незадачливого папашу, который пытался помочь с уроками своему нерадивому сыну-гимназисту и попал впросак. Но в реальной жизни…
- Вот видишь, жизнь гораздо разнообразнее журналов! - наставительно заявил Рыбульский, козырнул и умчался по своим делам, а я в растерянности побрёл выполнять поручение.
Да, похоже, с такими кадрами наш флот ждёт впечатляющее будущее!
Вернувшись в боевую рубку, я первым делом рассказал о потрясающем кандидате всем присутствующим офицерам.
- Главное, таким людям не давать чужими деньгами заведовать. - мрачно заявил Пьющенко. - Подсудное дело же!
- А свои-то он как считает? - скептически скривился Фляк.
- Господа, на встречу с новым командованием мы идём или как? - подал голос Хлебоборзов.
- А что, у нас есть варианты? - удивился я.
Вообще с этим самым новым командованием я чуть было не оконфузился. Где-то с месяц назад сидели мы как обычно на уроке немецкого языка. Погода была премерзкая, дождь лил как из ведра и ветер за окном гнул деревья в дугу. Но нам было не до этого - мы из последних сил пытались постичь условное наклонение, что давалось нам с очень большим трудом. Вдруг дверь отворилась, и в класс бесцеремонно вошёл долговязый субъект с глумливой физиономией. На вид ему было лет сорок пять - пятьдесят, знаков различия было не видно под надетой по случаю штормовой погоды накидкой. С наглой улыбкой незнакомец разглядывал собравшихся.
- Чем могу служить… - несколько оторопев от подобного нахальства, поднялся деликатный Нойеслебен.
- Да ничего-ничего, продолжайте! - заявил пришелец, развернулся и вышел из помещения.
- Вот, пожалуйста, сразу видны следствия большого количества личного состава на базе. - сообщил я сидящему рядом со мной лейтенанту Барбарицису, стоило только незнакомцу исчезнуть за дверью. - Обязательно найдётся некоторое количество психов. Что поделать, статистика!
- С ума сошёл? - прошипел Барбарицис. - Это вице-адмирал Хренов! Кстати, очень неплохой командир, ты его не обижай!
Я заткнулся и даже не стал спрашивать, каким образом я, будучи мичманом, могу обидеть вице-адмирала.
И вот только сейчас настала наша очередь официально познакомиться с новым вице-адмиралом. Предполагалось, что встреча пройдёт в неформальной обстановке a la fourchette. Мы бы ещё долго обсуждали предстоящее событие, но тут в рубке внезапно погас свет.
- Это что же, недвусмысленное напоминание, что пора идти? - удивился Марабуев. - Хорошенького же этот Хренов вице-адмирал о нас мнения!
- Да нет, я думаю, это механики опять с генератором намудрили. - предположил я.
В любом случае пора было выходить, и мы отправились на встречу.
В небольшом зале, в котором проходило мероприятие, собралось уже довольно много народу - присутствовали офицеры с нескольких кораблей. Закуски и напитки были сервированы на столах вдоль стен.
Главный кадровик капитан первого ранга Кулебякин представил нам вице-адмирала и доложил о том, как командование заботится об удобствах наших офицеров. При этом он явно чувствовал себя звездой сцены и заливался соловьём, рассказывая, как “освежающе дорого” стоили очередные стулья. Можно было залюбоваться тем, как он драматично заламывал руки, повествуя о нелёгком процессе заказа писчей бумаги, а на словах про организацию бесплатного посещения очагов культуры чуть было не прошёлся вприсядку. Наконец, присутствующим было предложено не тушеваться и задать командованию вопросы о наболевшем. Я хотел было сунуться с вопросом к кадровику, всё ли сделано для того, чтобы исключить малейшую возможность возвращения мичмана Штурбубенина обратно, но меня опередил Хлебоборзов.
- Господа, я хотел бы спросить, почему у нас извозчик, ежели надо куда-то ехать по служебной надобности, оплачивается только в ночное время, а в дневное нет? - мрачно глядя в глаза вице-адмиралу, спросил он. - У нас днём что, надобности менее важные, чем ночью?
Хренов с достоинством принял вызов.
- Шо я вам скажу. - не менее мрачно глядя глядя на Хлебоборзова, внушительно произнёс он. - У меня тысяча точка два рублей только на транспортные расходы личного состава. И на будущий год я должен сократить эту цифру до одной тысячи. Так давайте мы ужмёмся на извозчиках, а не на гостиницах или поездах. Или нет?
Все зашумели, мол, Бог с ними, с извозчиками, лучше на гостиницах не экономить. Хлебоборзов пожал плечами и отошёл к столу за закуской.
Дальше присутствующие осмелели и засыпали вице-адмирала вопросами про отпуска, денежное довольствие и тому подобное. Слушая ответы Хренова, я утвердился в мысли, что основной карьерный путь он прошёл на Черноморском флоте. Где ещё он мог набраться такой яркой палитры в речах?
По окончании встречи мы вернулись на эсминец и продолжили свои служебные дела. Обсуждать вроде бы было нечего. Но тут в рубку ввалился взъерошенный Хлебоборзов.
- Нет, вы представляете, что произошло? - взволнованно начал он. - Решил я после этого, так сказать, собрания покурить. Ну, стою я в сторонке, а командование курит неподалёку. Я что? Где я - и где отцы-командиры! И тут этот Хренов ко мне подходит и заявляет: “Нет, я не понял! Шо за проблемы?”
- Ни х… чего себе! - опешил я. - А ты что?
- Да ничего, собственно. - ответил он. - Пообщались. Действительно достойный офицер.
Хлебоборзов нервно передёрнул плечами, взял папку с инструкциями и вышел.
Мда… Похоже, офицеры бывают хорошие и разные. Посмотрим, кто в дальнейшем больше задаст нам жару - вице-адмирал или мичман Фляк. Я бы поставил на Фляка.