Alta Via 1 10.09.2019-19.09.2019

Sep 24, 2019 09:52



Доломитская Alta Via 1 (не путать с Alta Via 1 Aosta, проходящей западнее) - маршрут длиной промерно 150 километров, проходящий с юга нa север от озера Браес в южном Тироле до окрестностей городка Беллуно. Последний кусок - виа феррата, его мы не шли. При подготовке я пользовался вначале найденной в интернете книжкой The Dolomites “Alta Via” n.1  by Toni Sanmarchi, а потом в основном материалами из израильской походной группы, в которой, в частности, я нашёл ссылку на пост в другой группе, содержащий кучу полезной информации - разбивку на разное количество дней с подробным описанием, гугл-карту и многое другое. Правда пользоваться этими материалами надо осторожно -  гугл-карта кое-где не соответствует реальным маршрутам (наверное, её прокладывали на компьютере и несколько раз ошиблись), и сложность отдельных участков в описании тоже не всегда соответствует реальности. Но в целом они оказались очень полезными - бумажных карт мы не брали, уж очень они неудобные, описания с номерами троп, разметки на местности и гугл-маршрута, загруженного в maps.me вместе с картами соответствующих регионов Италии, оказалось достаточно. Кстати, в большинстве рефьюджей есть карты, бумажные или даже привешенные снаружи, совсем крупного масштаба.

"По книге" маршрут проходят за 12 дней, а без последнего участка за 11, но при этом дни получаются какими-то уж совсем короткими. Мы решили идти 10 дней примерно вот так. Помимо Оли, к походу присоединилась yuhop .

Поначалу я планировал идти в конце августа, но потом по разным причинам поход пришлось перенести на первую половину сентября. Это, кстати, оказалось очень удачным решением - народу было немного (под конец так совсем мало), и несколько раз мы получали отдельную комнату с четырьмя кроватями на нас троих.

Все перепады высот подсчитаны приблизительно по разным источникам.

День 1. Озеро Браес -  rufugio Sennes, примерно 900 метров вверх

Пока собирались, пока оставили машину в Доббиако и на автобусе доехали до озера Браес, было уже 2 часа. После обхода озера начинается довольно резкий подъём, да ещё и по камням. Пожалуй, это один из самых сложных участков (хотя ничего особенного там, конечно, нет). В общем, 80 процентов дня занял подъём, потом короткий спуск до rifugio Biella, а потом относительно ровный кусок до rifugio Sennes мы закончили уже почти в темноте, кухня закрывалась, и нам остались только супчики и макароны.













День 2. Sennes - Fanes, +500, -800
Лёгкий день.

Вначале длинный крутой спуск (по дороге наткнулись на современное искусство - см. фотки), потом несложный подъём до Фанес. Там встретили русскоговорящего молодого человек. Я хотел дать ему брошюрку с описанием израильской тропы, но оказалось, что его зовут Лев Давыдович и он из Тель-Авива.









День 3, Fanes - Scotoni +500, -600

Первый кусок относительно ровный, дальше развилка. Можно идти резко наверх через озеро Lagazuoi, а можно в обход. Большинством голосов решили идти в обход. Первая часть очень приятная - плавный спуск по лесу, вторая - относительно резкий подъём по джиповке. Приближаемся к Скотони, мне почему-то кажется, что вчера я перебрал с пивом

Закинули рюкзаки в комнату и пошли налегке наверх, к озеру. Без рюкзаков оно было как-то быстрее. Я даже окунулся в озеро













День 4 Scotoni - Angelo Dibona +1000, -400

Относительно длинный день. Поскольку к озеру мы поднялись вчера, пошли другой дорогой (18b). Тут гугловский трек сильно отличается от действительности, но на maps.me  дорожки хорошо помечены, поэтому ясно, как идти. До поворота на 20A мы не дошли, срезав по неразмеченной на местности, но имеющейся на карте тропке. Дальше серпантин, и мы доходим до rifugio Lagazuoi. По дороге всякие траншеи, тут шли бои во время первой мировой войны. Наверху имеется вот такой товарищ, похоже он там работает


Спускаемся обратно по серпантину и скоро приходим в Angelo Dibona













День 5 Angelo Dibona - Croda da Lago +1000, -1000

По книжке маршрут проходит до рифьюджа Аверау (самого дорогого на маршруте, аж 73 евро с человека, прямо Швейцария какая-то). Я заказал там место, но через какое-то время мне заказ отменили - у них на этот день назначили свадьбу, место очень популярное. Другие варианты или слишком удлиняли следующий день, или были вообще без душа (Ниволау). Поэтому я заказал места в рифьюдже Крода да Лаго, находящемся на варианте, проходящем к востоку от основного.
Поначалу идём на юг, плавный подъём по лесу, поднимаемся на гребень. Идём по гребню и видим перед собой Чинкве Торре - гряду с большими зубцами.
Тут основной маршрут уходит направо (на запад), а нам налево. Спускаемся по лесу, пересекаем шоссе, дальше подъём, доходим до пика, потом по траверсу идём на юг и доходим до нашего озера с рифьюджем.







Тут, кстати, есть сауна, но это просто маленькое  отдельное помещение снаружи без душа, она совсем не привлекательна.

День 6 Croda da Lago - Staulanza примерно +600, -600

Продолжаем на юг по траверсу и выходим на гребень. Доходим до развилки, где наш восточный вариант встречается с западным. Дальше плавный спуск среди полей, потом небольшой подъём, и мы в рифьюдже Citta di Fiume. Там перекусываем и идём дальше по лесной тропе с небольшими перепадами высот и доходим до нашей Стауланцы.
Это место в отчёте, по которому мы шли, описано как одно из лучших на маршруте. Ну не знаю, матрасы не особенно удобные, ужины бывали и получше. Но зато здесь есть сауна, точнее 2 сауны - сухая и мокрая, душ с мятой и ещё всякие прибабахи. В общем, это именно то, что нужно в середине похода.








День 7 Staulanza - Vazzoler +1000, -1000

Длинный день, 7 часов по отчёту.
Вначале идём рядом с петляющим шоссе, через пару километров сворачиваем на тропинку. Тут неподалёку имеется ферма и магазинчик, продающий сыры, где мы и закупаемся. Дальше начинается подъём в сторону рифьюджа Колдаи. Надо было идти по указателю, но гугл-трек указывает правее. Мы идём по треку, но в какой-то момент он просто срезает по лыжной трассе. Мы продолжаем по тропинке (спасибо maps.me, все лесные тропинки на картах хорошо размечены), делаем немалый крюк, проходим мимо верхней станции подъёмника и спускаемся вниз. Дальше довольно резкий подъём и мы достогаем рифьюджа Колдаи. Там не задерживаемся, идём дальше, я окунаюсь в озеро. Дальше идёт довольно длинный кусок по траверсу, а потом резкий подъём в сторону рифьюджа Тисси. До самого рифьюджа не доходим, обедаем на развилке. Дальше спуск, и часа через 3 мы в рифьюдже Ваззолер. Его везде ругают - и в отчёте, и в трипадвайзоре, но на самом деле ничего особенно ужасного там нет, не намного хуже предыдущего места (не считая сауны, конечно).













День 8 Vazzoler - San Sebastiano +550, -750

Вначале спуск по джиповке, потом резкий подъём. Тут в отчёте явно что-то напутано, но мы идём по указателям, которые совпадают с дорожками на карте в мэпс.ми. Через какое-то время доходим до рифьюджа Carestiato, оттуда короткий пологий спуск, и мы выходим на шоссе, где рядом находятся 2 рифьюджа - Пасо Дуран и наш Сан Себастьян. Тут нам повезло, 3 человека, которые должны были ночевать с нами вместе, пришли раньше и взяли себе отдельную комнату, а нам без доплаты досталась на троих комната с 8 кроватями и душем внутри!!







День 9 San Sebastiano - Pian de Fontana, примерно 1000 метров вверх и 1100 вниз

Про этот день в отчёте понаписаны всякие ужасы. И тяжёлый подъём поначалу, и жуткий спуск в конце. Автор основной части отчёта там сам не ходил (несмотря на то, что прошёл Альта Вию несколько раз), вместо него эту часть писал другой человек. Видимо, что-то подобное написано и в других местах, потому что в этот день на пути было совсем мало народу. По-моему ничего особенно тяжёлого этот кусок из себя не представляет, зато он один из самых красивых.
Первая часть, до рефьюджа Sommariva, примерно соответствует по сложности одному из коротких дней. Поначалу спускаемся по шоссе, потом уходим в лес. Довольно резкий подъём, потом относительно пологий кусок по лесу. Садимся обедать в удобном месте немного недоходя до Sommariva, тут нас догоняют несколько человек, ночевавших в предыдущую ночь в Сан Себастьяно.


Второй кусок начинается относительно плавным подъёмом по траверсу. Дальше начинается подъём среди камней на перевал. Погода соответствующая, облака низкие, вокруг никого, всё это немного напоминает поход в Мордоре. Перед самой высокой точкой я немного сбиваюсь, с метками здесь не очень хорошо, но потом мы находим слегка стёршиеся метки, и потихоньку (иногда на четырёх конечностях) выползаем таки на самый верх. Высота там всего 2400, но это один из самым запоминающихся перевалов, на которых мне довелось побывать.
Дальше идём немного относительно ровно, а потом начинается длинный спуск, которым нас так пугали. Тем не менее, ничего особенно сложного этот спуск из себя не представляет, проходится он весь на двух ногах и даже палки не особенно нужны. Кое-где есть металлический шнур, но мы им практически не пользовались.










Немного ниже начали попадаться животные, но близко к себе не подпускали.







После шести дошли до рефьюджа Фонтана. Вот это точно самое плохое место на маршруте. Горячей воды нет, бочкового пива нет, розетки все заняты, в нижней комнате почти все кровати заняты, в верхней, правда, кроме нас только одна девочка. На ужин гороховый суп с перловкой и бобами и гуляш с бобами. Ну ничего, нам это не сильно помешало.

День 10 Fontana - Belluno +250, -600

Ночью шёл дождь, но, слава богу, утром он практически прекратился, только временами чуть-чуть капал. От рифьюджа начинается (т.е. продолжается) спуск. Первый его кусок действительно очень резкий и немного опасный, особенно когда скользко. Дальше идёт резкий короткий подъём, потом немного по траверсу, а потом длинный относительно плавный спуск к рифьюджу Бианкет. Оттуда Альта Виа продолжается на юг, а мы по 503 тропе выходим на шоссе. 3/4 дороги - монотонный спуск по джиповке, в конце небольшой резкий спуск, и мы выходим на шоссе в 300 метрах к югу от остановки.









Потом некоторые гуляли по Беллуно, закупались сырами, и спорадически встречались с соседями по последнему рефьюджу, пока кое-кто на такси преодолевал пробки по дороге в Добиако.

Вот, собственно, и всё. В качестве заключения могу сказать, что пойти в многодневный трек мне хотелось примерно последние 3 года, сразу после окончания ТМБ в 2016. Походик в Сванетии в 2017 был отличным, но слишком коротким. Теперь вот думаю, куда бы поехать в следующем году.
Previous post Next post
Up