День Девятый: Сорок градусов по цельсию и Боги.
Утро началось в стиле «и где бы нам позавтракать?» В тот момент я поняла, что люблю завтрак в гостинице - ибо с утра мне не охота идти и искать черте где чашку кофе. Мы все таки остановились на каком-то кафе. Поели и двинулись в путь. Первым в нашем плане стоял - Гинканкудзи (Серебрянный павильон). Мы вышли из автобуса не доехав до него пары остановок и наше путешествие обогатилось дорогой до павильона. Небольшая улочка, такая спокройная и домашняя, что хотелось остаться там жить. Мы проходили мимо аппаратов с водой, пекарни, магазинов и жилых домов. Было раннее утро, но жара стояла уже одуряющая. Мы еще не знали, что будет становиться только жарче.
Мы пришли в Гинканкудзи.
Он оказался больше, чем мы думали. Система лесенок, мостиков и дорожек складывалась в странный и причудливый японский сад. Там шла экскурсия с которой мы несколько раз пересекались. Вел ее пожилой японец очень вежливый и добродушный. Как-то на мостике я с ним столкнулась и мы дружно принялись извиняться.
Гинканкудзи старый, гораздо менее реставрированый, чем его собрат по несчастью.
Мы посетили магазинчик при нем, купив сувениров.
Надо заранее сказать, что в Киото мы встречали много школьников. Точнее групп школьников. Видимо это у них школьные экскурсии. Они вели себя точно как и мы - везде ходили, все смотрели, покупали сувениры, гайдзинов почти не боялись. Из-за них мы часто чувствовали себя органично во многих местах.
Осмотрев храм, в должной мере испытав благолепие, мы покинули его. И сели на автобус, который привез нас к Киемидзу-дэра (Храм чистой воды). Он нам ужасно понравился. Каменные львы у входа, а когда пройдешь тори - попадаешь в огромный храмовый комплекс, с видом на город. Деревянные полы, родники с водой, которую пьют и омывают руки перед молитвой, огромный чан в который нужно ударять специальной палкой. Чан издавал долгий «боооом» по-настоящему веселящий сердце.
В тени переходов было не так жарко, как на палящем солнце. У алтаря мы бросили монетки и позвонили в колокол, дернув за веревку, больше напоминавшую канат. Веревка привела нас в восторг.
Мы купили в храмовой лавке табличку, написали пожелания богам и повесили ее среди кучи таких же табличек. На русском там было их совсем немного.
Потом монах нас пригласил спуститься к камню Будды. Мы пошли. Внизу царила непроглядная темнота. Ни единого луча света. Словно твои глаза закрыты, а они то открыты. Редко приходиться видеть такую темноту. Ночь - она просто ночь - в ней плывут огни звезд, светлячков, отблески от воды. А здесь совсем непривычно. Идти надо было, держать за канат, на который были надеты здоровенные деревянные бусины - рукой едва обхватить. Так и приходилось идти перебирая эти деревянные, древние и невидимые в темноте четки. Каменный коридор петлял и вывел нас в пещерку в которой и лежал камень Будды, над ним горела одна единственная тусклая лампочка. Камень был круглый, чуть выше моего пояса.
Весь этот подземный комплекс, видимо, имел своей целью проилюстрировать человеческую жизнь, в который мы идем слепые - не видя ничего перед собой и только учение Будды способно нас вывести из этой тьмы.
Дальше мы поднялись по переходам и лестницам и оказались в синтоиской части храмового комплекса. Даже несведующий взгляд заметит разницу в архитектуре между буддийской и синтоиской частями, но еще больше разница в обрядности. Здесь тоже льют воду из родника маленькими черпачками на идола установленого в нише. И на вершине лежит два камня любви - между которыми надо пройти с закрытыми глазами. Девушки там идут маленькими шажками, а подружки идут рядом и подсказывыют «правее» и «левее». Все как в жизни. Честно говоря, похоже, что оба камня любви были когда-то одним камнем, а потом его раскололи и поставили в шести метрах друг от друга. Хотя это, наверное, символично.
Мы вдоволь позабавились в том храме. Жара на вершине горы стояла ужасающая. День перевалил за полдень уже давно. Мы все время нуждались в воде, а автоматы встречались не везде. Воды при такой жаре уходило примерно поллитра в час.
Мы покинули храм через другой вход, обойдя его вокруг и сверху вниз. На выходе мы полюбовались подтянутыми и загорелыми телами рикш, но черезчур заметно было бы хватать их за попку прямо посреди улицы и мы подобрав слюни удалились.
Мы двинулись дальше. Теперь на нашем пути стоял Кинканкудзи (Золотой павильон). Мы приехали к нему на другой конец города и пустились в новое скитание по японскому саду, но уже немного другой эпохи. Золотой павильон оказался сиящим, красивым, стоящим посреди озера, но почти полностью отреставрированым и потому скорее памятником самому себе, чем памятником историческим.
Мы бросали мелкие монетки в гущу таких же монеток, стораясь попасть в чашу в центре. И почти всегда попадали.
Начало вечереть. Жара почти не спала, а преобрела удушающие черты. Несмотря на нее мы были бодры и веселы.
Мы приехали к Киотской телебашне, надеясь лицезреть с нее ночной Киото, но она оказалась уже закрыта, хотя было часов семь только. Мы немного растроились и решили вернуться в гостиницу, чтобы сложить сумки с сувенирами, которыми уже успели увешаться.
Мы передохнули минут двадцать, обменялись новостями с членами группы. Нам поведали о чудном магазине манги в торговых кварталах. Которые были - в шаговой досягаемости. В Киото я была готова убивать за эту фразу про шаговую досягаемость. Обычно она обещала трату времени и сил, а не «рукой подать», как хотелось бы подумать.
Мы проехали через Гион на вечернем автобусе и оказались в торговых рядах. Там были лавочки и базарчики, магазинчики и забегаловки. Мы нашли даже два магазина манги. Один - внезапно, а второй - почти отчаявшись найти. Мы снова увешались сумками с сувенирами и увидели её! Целый ресторанчик, который готовил только омурайсу - омлет с рисом. Мы уселись в нем у окошка, глядя на торговые ряды, по которым расхаживали хорошо и странно одетые люди. В Японии мы успели уже все перепробывать - и карри, и мисо, и рамен, и суши, и разное мясо, и собу, и гёзу, и токояки. Пришла очередь омурайсу. Нам понравилось в общем. Исключительно приятное блюдо.
Потом мы еще немного побродили по торговым рядам и вернулись в гостиницу последним автобусом. Все автобусы там ходят исключительно по расписанию, что не могло не радовать.
В гостинице мы встретили остальную часть группы, которая провела день в катании по Киото на велосипедах. Они сманили Ю-чан кататься с ними (и мне предлагали - ну они б мне еще рыбьего жиру предложили!), а я переоделась и пошла в бар пить пиво, потом посидела на крыльце покуривая и разглядывая кусочек неба между деревянными домиками.
Город тихо остывал от жары. Теперь я начинаю понимать, что имели ввиду под жарой герои аниме, живущие в Киото.
В номере я захлопнула дверь, когла пошла в ванную и оставила ключ-карту в комнате. Пришлось почти в ниглеже спускаться на ресепшен и на моем несовершенном английском обьяснять ситуацию. Добрые японцы меня поняли, посмеялись, посочувствовали, открыли дверь. Я забралась под одеяло и заснула, даже не допив пива. Было около двух ночи. Ю-чан и Тив вернулись около четырех - я их уже не слышала. Я спала и мне ничего не снилось.