Сегодня про замки.
После небольших остановок я наконец добрался до первого крупного объекта - Несвижского замка. Приехав в город Несвиж, где и находится замок, я не сразу понял куда собственно идти и где замок. По этому я пошёл есть и изучать карту. Уже вскоре карта изучена, я подкрепился, пора выдвигаться.
Несвижский замок в наши дни является по сути дворцово-парковым ансамблем, невольно напрашивается сравнение с московским Царицинским дворцом. Сперва долго идёшь мимо прудов по аллее и наконец выходишь к основному архитектурному ансамблю.
Первым делом решил обойти кругом. Ландшафт вокруг живописен, но через чур вылизанный...
Замок на нынешнем месте был заложен ещё XVII веке, на месте деревянной постройки. Изначально он проективровался как здание с оборонительными сооружениями. Поэтому параллельно со строительством основных построек, возводились валы и выкапывались рвы. Помогала в этом, протекающая рядом речка Уша.
Уже в 1660-х годах замок пару раз осаждался, но взят не был, хотя его жилые помещения были сильно повреждены. Они располагаются в этой части, если смотреть от ворот, то это противоположенная сторона.
Как и полагается замку, у Несвижского была обширная подземная система с множеством входов-выходов.
В XVIII веке замок был таки захвачен шведской армией. Именно тогда замок утратил целостность стен, так-же лишился многих единиц оборонительного вооружения. Так, в Стокгольме в одном из музеев до сих пор можно увидеть пушку из Несвижа.
Наконец стоит упомянуть, кому же Несвиж принадлежал.
А принадлежал он Радзивиллам. Радзиви́ллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи. Радзивиллам принадлежал не только замок в Несвиже, но замки в Мире, Слуцке, Бирже, Кейданах, Любче. В XVI веке Радзивиллы поддерживали Великое княжество Литовское, на территории которого и располагались все их имения. В войне 1812 года выступили на стороне Наполеона.
Нясьвіскі замак, акварэль Напалеона Орды
Во время французского нашествия 13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб (главная квартира). Когда армия Наполеона начала отступление из России, Доминик Радзивилл направил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с указанием спрятать все родовые сокровища. 30 ноября в город вошёл полк Карла Кнорринга из корпуса С. А. Тучкова. Местные жители (предположительно, еврейская община) рассказали о богатствах Доминика Кноррингу. Полковник начал допрашивать Бургельского, желая узнать, куда он спрятал сокровища. В это же время в город приехал Тучков, по приказу которого слуг Радзивиллов начали избивать, чтобы узнать, куда были спрятаны сокровища. В конце концов Бургельский показал Кноррингу и Тучкову, где он спрятал сокровища Радзивиллов. Тучков попытался присвоить часть богатств себе, но об этом стало известно командующему Дунайской армией П. В. Чичагову, который потребовал от Тучкова вернуть драгоценности. Тем не менее, сокровища всё же были вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричках.
Несвижские коллекции монет и медалей попали в Харьковский университет, религиозная утварь - в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено. В 1812 году владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями, в мае 1813 года подверглись конфискации.
В 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла). Именно в тот момент архитектурный комплекс начал принимать нынешние очертания: парки, зады, систему каналов и прудов.
Я тем временем обошёл строение вокруг и направился во внутренний двор. Сегодня здание выглядит очень новым, и я бы не сказал что это синоним «отлично».
После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда - в Англию. После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям БССР, а само здание замка передано автодорожному техникуму.
Вид замка до войны.
Во время Второй Мировой в замке квартировались немцы, позже он стал домом отдыха для КГБ, ещё позже - домом отдыха. Лишь с развалом СССР начинается долгая реставрация.
Кстати, если сравнить это фото с четвёртым в этом посте, то можно заметить, на сколько сильно изменился ландшафт.
В 2010 году наследники рода Радзивиллов посетили презентацию проекта реставрации, а так-же книги с архивными снимками их рода.
Реставрационные работы в то время были в самом разгаре. Именно в процессе реставрации были снесены остатки стен. К 2012 году реставрация была завершена.
А я тем временем купил билет. Проследуем внутрь.
Насколько я понял, реставрация сделана больше «по-мотивам», иногда по фотографиям. Прогуляться по залам в целом интерсно, но сейчас это больше музей с современным ремонтам и тематическими комнатами.
Отобрал самые понравившиеся фотографии интерьеров. Вообразим себя в XVIII веке и прогуляемся по интерьерам.
В некоторых закоулках можно найти интересные экспонаты.
Механический театр.
Трёхметровое бревно с нарезанной спиралью, окрашенной в волны. Оно вращается рычагом и кажется что кораблик плывёт.
Некоторые комнаты отданы под витражи с экспонатами.
Несвиж оставил двоякое впечатление. Я бы сказал, дух прошлого его покинул, в целом любое историческое здание с слишком вылизанным и освременненым интерьером теряет изюменку. На улице тем временем стало весьма жарко, но я таки решил прогуляться по городу.
Отдельно стоит отметить Костёл Тела Господня (Фарный)
Архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.
Ратуша. На этом смотр Несвижа я решил закончить. Сел в машину и понял, что планов то на сегодня больше нет, а времени ещё не так много. Карта подсказывает, что неподалёку Мирской замок, чего ж не заглянуть во второй раз то!
Привет Мир! Спустя всего шесть месяцев мы вновь встретились. Вообще что-то есть в том чтобы посещать одно и тоже место спустя небольшой срок. Так у меня было с Великим Новгородом.
Зимой.
В зимней же статье есть подробный рассказ:
Мир зимой 2015-го
Летом.
На этот раз внутрь я не заходил.
Так-же обошёл вокруг прудов. Хорошо помню, как зимой бежал от дальней части парка к нужному ракурсу, пока солнце не село.
Погуляв вокруг вернулся в Минск. Отдохнул да пошёл пройтись по вечернему городу.
Кстати, в самом Минске тоже есть замок. Пищаловский. Назван в честь заказчика - помещика Пищалло. В отличии от Несвижа и Мира, Пищаловский замок всегда был тюрьмой. За почти 200 летнюю истории из него удалось сбежать только одному человеку - Дзержинскому.
В 2008 году обрушилась одна из башен, без пострадавших.
Немного разрушив романтический образ замков, продолжу с фотогарфиями города. «Ворота города» - архитектурный ансамбль, встречающий всех на выходе из вокзала.
Минск летом очень мил. Тут правда тоже уже нет деревьев на большом проспекте, но тротуары до сих пор широкие.
Современные технологии. Табло-монитор с картой openstreetmap и отображением транспорта на карте.
Погуляв отправил в хостел, что в Троицком Предместье отдыхать, чтобы на следующий день вновь отправиться в путь.
Второй день вышел долгим и насыщенным. Наконец то я добрался до Несвижа, навестил Мир, покатался по красивым местам и дорогам. Да и к пребыванию в одиночестве уже как-то стал привыкать и уже появлялось ощущение комфорта.