В погоне за Циолковским. Маленькие калужские тайны и большие калужские открытия.

Mar 03, 2013 23:01



Как давно стремительным автопробегом не вгрызались мы в неведомое и такое манящее глаз и дразнящее дух любого заядлого путешественника дорожное полотно, ведущее в бескрайние неведомые дали.
     И вот мрачоватым февральским утром, когда все добропорядочные граждане пребывают в состоянии ленивой и вполне заслуженной неги выходного дня, мы мчим по Киевскому шоссе мимо деревушки с трогательным и немного кровожадным названием Желудовка, вспоминая милые сердцу малоярославецкие просторы и пытаясь угадать их под толстым слоем грязного снега и дорожных неровностей.





Мягкая серая дымка слегка таинственным полотном накрыла потеющую подталой грязью дорогу, и все кажется немного мистическим и зловещим, особенно, когда по тихой пустынной дороге катит перед тобою такое знатное напоминание о Пункте назначения.



А уж если рядом с тобой при этом маячит хоть какая-нибудь зависимость, и вовсе становится немного не по себе… Уж поверьте моему слову.



Вы спросите, куда же устремились мы по этому волшебному пути? На этот раз крайняя точка наших бескрайних далей проставлена в самом сердце Калужской области, собственно, в ее столице - древнем и обаятельном городе Калуге.




              Хотите верье-хотите нет, но мы просто не могли туда не поехать . Ведь здесь край практически обетованный во всех отношениях - судите сами:





Здесь по дорогам через широкое русло реки Оки вот так вот запросто ездят в два ряда лошадки. Так неторопливо и мирно протекала здесь жизнь, наверное, и 100, и 200 лет назад. Только лошадкам не нужно было одевать яркие светоотталкивающие попонки…



Для любого путешественника первый установочный и во многом определяющий все его дальнейшее настроение апофеоз странствий - это незыблемый ритуал заполнения анкеты в маленькой провинциальной гостинице и предвкушение предстоящего знакомства с только что столь гостеприимно принявшим тебя городом. Мы так и сделали.



Приютила нас очень немноголюдная и неторопливая гостиница «Приокская» - 9-этажка советских времен постройки, слегка припудренная легким макияжем современного ремонта, удобно расположенная в зоне шаговой доступности от пешеходно-прогулочного центра города.

Теперь можно смело отправляться на обзорную прогулку-экскурсию.

Совместный памятник столпам отечественного космического прошлого - Гагарину и Циолковскому, или иначе как его ласково называют сами калужане - Шарик, возвышается над крутым берегом Оки. Открыт он был в 1977 году с небольшим, всего-то на 6 лет, опозданием в честь 600-летия Калуги. На шар ушло около 700 килограммов меди. Вертикальная часть памятника создана калужскими строителями, часть памятника, с изображением Гагарина на Калужской скульптурной фабрике, а барельеф Циолковского вырублен из мрамора на Мытищинском художественном заводе. Но сегодня алчным любителям цветного металла делать здесь нечего - в начале 2000-х медь с шара была снята и заменена на менее драгоценный сплав.



Центр города расположен на сравнительно маленьком пятачке, но сам город сильно разросся и тянется на другом берегу Оки - огоньки уходят далеко-далеко, почти до горизонта. Длинный мост со сложно простроенными развязками увлекает в спальные районы новостроек.

>

Однако вся культурная жизнь города сосредоточена именно в центре - здесь мы в зоне пешеходной доступности обнаружили сразу 3 из 4 кинотеатров, Дом музыки, театр, кучу ТЦ и концертный зал. Видимо поэтому в транспорте здесь даже в субботний вечер много народу.

Приятно поражает разнообразие архитектурных решений даже самых тривиальных и довольно старых домиков в самых разных районах города. Здесь нет этого удручающего царства однотипных бетонных параллелограммов классических спальных районов, от которого при первом же взгляде становится невообразимо скучно и уныло.







Что касается особенностей автомобильного передвижения и взаимоотношений с пешеходами, то калужские перекрестки удивительным образом обустроены так, чтобы пешеходы искренне ненавидели автомобилистов, а автолюбители скрежетали зубами, с негодованием косясь на пешеходов. Дело в том, что стрелки и пешеходные светофоры здесь взаимосвязаны таким причудливым образом, чтобы водитель смог увидеть свою стрелку, обрадоваться, стартануть и резко затормозить, упершись в замигавшего ему зеленого человечка и толпы недовольно бегущим и плывущих через автостраду калужан и гостей столицы Калужской области.

Кстати говоря, о транспорте: здесь нами была отмечена еще одна довольно занимательная особенность. В качсетве рейсовых автобусов здесь используется очень много старых пазиков с газовыми баллонами на крышах. Как говорится и днем, и ночью…





Еще один вид городского транспорта в Калуге - это троллейбус. Здесь у него даже есть свое собственное пусть и скромное управление.



А сами по себе тролли выглядят очень ярко, оптимистично и я бы даже сказала - даже весьма симпатично.





Железнодорожных вокзалов у Калуги целых два - соответственно Калуга-1 и Калуга-2.

Из Калуги 1 можно добраться до Хвостовичей и Сухиничей, Козельска и Жиздры. Сколько манящих сердце путешественника названия открывается нам из этого прекрасного далека…







Сам по себе вокзал оживленный и чистый. Выглядит очень даже комильфо.





Как и любой провинциальный вокзал - вокзал калужский бережно хранит следы пребывания здесь всех возможных знаменитостей. В данном случае акцент явно сделан в духе модного тренда - на царственные особы и служителей культа. Но что характерно, сделан так, что даже в упор, с расстояния в несколько сантиметров, разобрать текст на табличках не представляется возможным.





Оставила свой исторический след на стенах вокзала и память о боях за Калугу в период ВОВ. Ведь в 1941 году в ходе оборонительного этапа битвы под Москвой калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником.



А для тех, кто не уверен в весомости слов на табличках и не чувствует их значимость и верности истине, калужане не ленятся повторить и дважды. Вот, например, так:



Снова выходим на гостеприимный привокзальный дворик. В сугробе спрятался вот такой вот симпатичный и вполне уместный и ожидаемый в подобных местах паровоз.



И тоже совершенно уместный и логичный, но все-таки слегка неожиданный областной филиал МИИТа.



Красуются яркие и красочные информационные таблички.



Уходят за горизонт рельсы.



Но как ни прелестны романтические виды ж/д пространства и просторов не могу не внести толику легкого умиления и не поделиться весьма симпатичным фото настоящего четвероногого помощника железнодорожников - ж/д собачки в спецодежде.





Калуга 2 - второй вокзал на нашем пути - напоминает более некий дежурный полустанок с застоявшимся запахом наслоившихся друг на друга путешествий сотен пассажиров в вокзальном помещении и небольшим перрончиком в пару путей.





Зато здесь приезжающих встречает, а уезжающих соответственно - провожает сам Циолковский.



А вот и непременные таблички и расписания ,которые подсказывают, что Калуга2 станция не конечная, а проходная для большинства поездов местного значения и очень короткий остановочный пункт для составов дальнего следования:

>





Ну а теперь возвращаемся в город. Как пропели бы патриотичные калужцы на официальной части традиционного празднования дня города -
     Мы в Калуге живем,
     О Калуге поем,
     Нашей песне Ока подпевает…

Про то, что Калуга - город древний, вы наверняка знаете, поэтому про древности - набеги монголо-татар, визиты всевозможных Лжедмитриев, крестьянские бунты и помещичьи будни и прочая, мы не будем.

Не знаю как для самих жителей, а для нас Калуга как то сразу еще на стадии формирования маршрута оказалась неразрывно связана с именем замечательного философа и ученого космиста Константина Эдуардовича Циолковского.

Вы только представьте себе как это смело и романтично: Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта и поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Наверное, проникнувшись всем этим, калужане возвели Циолковскому несколько памятников в разном стиле, построили и назвали его именем музей и разбили парк отдыха тоже с его именем и с цитатой из его сочинений на входе.



В Калуге Константин Эдуардович оказался в 1892 году после служебного перевода из Боровска (об этом периоде его жизни мы уже немного писали до этого). Здесь он бурно и успешно учительствовал и успел написать свои самые важные труды по астронавтике и аэронавтике.

Не оставил ученый и своих научных чудачеств, поджигать город он не стал, зато на свои собственные средства построил специальный туннель, который позволял измерять различные аэродинамические показатели летательных аппаратов. А чтобы в тоннеле не было пусто и скучно сконструировал для него более 100 экспериментальных моделей и протестировал их!

По словам современников, Циолковский был страшным домоседом, редко выбирался гулять, что в общем и не удивительно, если посмотреть на расположение его калужского дома.





Дорожка явно не располагает к чересчур частым подъемам и спускам, а на накатанном февральском ледке, это чувствовалось особенно отчетливо.





В этом доме Циолковский жил и трудился почти 30 лет, что собственно и подтверждает табличка.



Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда он был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьезно пострадал, многие машины, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчеты утеряны. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет ученого, и веранда, где была устроена его мастерская. Спустя ровно год после смерти Циолковского, 19 сентября 1936 года в доме был открыт музей.

А теперь отправляемся в местное царство строгих и очень осведомленных музейных бабушек и тетечек и одного шикарнейшего планетарного работника-мужчины - в Музей истории космонавтики имени Циолковского и соответственно местный планетарий.







Перед входом оптимистично раскинул руки в небо совсем юный Юрий Гагарин. Кстати говоря, Гагарин даже успел поучаствовать в процессе создания музея. 13 июня 1961 он заложил первый камень в фундамент строящееся здание.



У входа в музей установлены ракеты всех мастей, размеров и цветов.





Самая значительная и титаническая из них - полноразмерный макет трёхступенчатой ракеты-носителя для запуска космических кораблей Восток-1, той самой на которой отправился в космос сам Гагарин.



Мы посетили музей практически со своими земляками - неутомимыми исследователями космоса из Ивантеевки.



Рассматривая всю эту скопившуюся в музее армаду макетов космической техники, рукописи и чертежи, письма ученых с разными премудрыми фамилиями мне так и хотелось услышать какую-нибудь слегка героическую, обязательно оптимистичную и жизнеутверждающую советскую песню о космосе. Вместо этого, увы, в худших традициях отечественных музеев, умудренные знаниями экскурсоводы нещадно мучили своих посетителей целым ворохом формул и цифр, детализированных рассказов о технических особенностях того или иного агрегата. Наводя лишь уныние и сон, равномерно и монотонно, наваливая на беспомощного почти позабывшего школьный курс физики экскурсанта шквал информации, которую он вряд ли сможет усвоить, проникнуться и пересказать уже буквально через пару минут. О какой сон и оторопь наводило это на наших почти-земляков из Ивантеевки! Признаюсь, мне было искренне жаль некоторых дам, которые из всех сил пытались бороться с непроизвольно закрывающимися от всех этих формул и премудростей глазами и ... не могли… Искренне, искренне жаль.

Зато детская часть экспозиции радует своим оптимизмом.





Здесь можно вычислить свой вес на всех планетах солнечной системы и нарисовать на память свою ладошку.



И даже забраться в картонную ракету.



Особняком стоит блистательная в своей самобытности фигура лектора из местного планетария. Скажу сразу - при первых кадрах программы, которая совершенно случайным образом называется «Космические катастрофы» и нисколько не отражает сути названия, становится ясно сразу и непоколебимо - делали кино сотрудники сами, своими силами. Потому хватались то за одно, то за другое, вставляли свежие кадры панорам Калуги и щедро сдабривали свои рассказы умильными кадрами и сентиментальной музыкой Энио Марикконе.

Сам лектор - это колоритная смесь брутального усатого мужчины с горящими глазами и жеманными манерами и голосом Радзинского в самые волнительные моменты его выступлений, что, несомненно и бесспорно придает заведению и лекции определенный шарм.

Особенно мне понравилась финальная фраза - о том, как русские инженеры смогут всего-то не много - не мало через 5 миллиардов лет создать искусственное солнце, которое поможет предотвратить гибель человеческой цивилизации! Правда ведь есть повод для оптимизма и совершенно справедливой научной гордости.
     Ну и конечно, я не могу обойти в своем рассказе столь модную и уже навязшую на зубах в связи не столь давно произошедшими в Челябинской области событиями - тему метеорита. Конечно, пока не свежий, челябинский, но старый тунгусский - но мы все равно не удержались - и послушали, и потрогали…





В научных и околонаучных кругах существует легенда о встрече двух столпов отечественной космонавтики Сергея Королева и собственно Циолковского, который символически передал молодому ученому условную эстафетную палочку в сфере покорения космоса. Правдоподобность гипотезы на все 100% ни подтвердить, ни опровергнуть никто не может, а вот в Калуге в эти распри историков не вмешиваются, а в красивую версию все-таки верят…





Помимо вполне строгих и официальных есть в Калуге еще и неофициальный, совершенно не помпезный и слегка мечтательный Циолковский - на велосипеде. Правда, ведь чем-то на боровского похож?!







А совсем недалеко от задумчиво уставившегося в небо философа можно отхватить целый мешок счастья. Вот такой - увесистый - главное поднять:





А сверху с часов на столь ценный мешок и на прогуливающихся по местному променаду хитро посматривает каменная барышня.



Если говорить еще о каких бы то ни было выдающихся личностях, связанных с Калугой, то, как выяснилось уже в процессе познавательной прогулки, здесь некоторое время жил и работал Булат Окуджава.



А вот этот благообразный старичок на лавочке представляет собой символическое изображение калужского ветерана, если верить описаниям, где-то тут под снегом должна быть еще и его верная собака, свернувшаяся у ног хозяина. Сама фигура имеет исторический прототип - жителя села Кондрово Петра Федоровича Филиппенкова, который в годы войны был танкистом. А вот его внук - местный меценат и банкир одного вполне известного банка решил слегка украсить облик одного из сквериков и увековечить деда в камне.



Прогулку по Калуге слегка портила лишь слегка промозглая погода, а в остальном все - очень и очень мило и располагающе. Городские виды скорее радуют глаз, чем наоборот. Арочки и невысокие домики, в меру оживленные проспекты и бульвары.







А пока мы размеренно гуляли, незаметно подкралась и накрыла город и нас к нему в придачу темная, но щедро освещенная огнями калужская ночь. И вот уже издалека Калужский драмтеатр призывно и слегка торжественно светится огнями.



Стоит отметить, что театральные традиции здесь стародавние - первая театральная труппа в Калуге была собрана аж в 1777 году.

Рядом с театром памятник театральному зрителю - трогательная девушка с развевающейся на ветру юбкой взволнованно протягивает руки с записочкой и жадно выискивает в толпе гуляк обладателя лишнего билетика на ближайший спектакль.

>



А с другой стороны, на задворках театра - вот такая вот простая и назидательная табличка, не вполне лестно характеризующая нравы калужан и оказавшихся в этих местах гостей города. Можно устроить мини-конкурс идей, в чем именно могло заключаться потенциально неприличное поведение до появления этой воспитательной таблички…



А теперь давайте немного отдохнем и полюбуемся панорамами вечернего города:



Пусть и не столь помпезный как столичный, Дом музыки, потерявший где-то в пылу музыкальных экзерсисов букву «о».





Памятник в память о ВОВ - стела с Никой и с вечным огнем.



Все переливается огнями, как будто здесь до сих пор забыли убрать декорации с Нового года, а может это и правильно, ведь выглядит что не говори - нарядно и празднично. А еще, как ым успели обратить внимание - везде, в ТЦ и даже в небольших скверах-пешеходных зонах, работает бесплатный «вай-фай». Хороший, некапризный и в меру быстрый.



Такси запоздалому путнику, гуляке или просто усталому калужанину здесь можно вызвать, даже когда твой мобильный безнадежно сел, достаточно нажать на такую вот специальную кнопку. Мне кажется, прям очень даже удобно, особенно, если таксисты четко знаю, откуда тебя в этом случае увозить.



И, конечно же, не могло обойтись без столь милых моему сердцу странностей. Их не столь много, но обойти их вниманием было бы просто непозволительно. Это почти как забвение традиций и устоев.

Вот, например очаровательная табличка, которая как минимум должна свидетельствовать если не о родстве, то о внутренней тяге калужан к фино-угорским народам. Иначе объяснить появление такой чудовищной аббревиатуры у «Октябрьского окружного отделения калужской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов» ну просто невозможно..



Хороша и очень трогательная улица Социалистическая полиция. Скажем большое спасибо дорожным службам города Калуги!



Креативный посыл создателей этого плаката даже несколько ставит в тупик - то ли это для любителей КаФки, то ли речь идет о неграмотных владельцах ЛаВки интерьера.



И если на входе в Калужскую аптеку вам желают здоровья, то лучше не включать логику и не задумываться, что вам пожелают на выходе.



Еще одно необычное наблюдение. Подсмотрено нами в кафетерии «Фантоцци». Это первое из увиденных мною заведений общественного питания, где официально можно проносить с собой спиртное. Но как видно ушлые калужане, очевидно, неоднократно пользовались такой добротой администрации и даже злоупотребляли ею. Поэтому прежде чем как следует пригубить алкоголь, нужно обязаться обеспечить себя закуской на 500 рублей. Да-да. И как минимум три восклицательных знака подчеркивают важность и серьезность намерений администрации.





А теперь мы можем с оптимизмом отправиться обратно, ибо рассказано если не все, то - достаточно. Мне понравилась Калуга, оставила очень оптимистичное и приятное впечатление. Если вычесть легкие минусы и климатические нюансы февраля, то здесь было бы просто замечательно, я уверена. Так что Калуга - не прощай, скажем осторожно и многообещающе - До свидания!



Калуга

Previous post
Up