Чудесный десерт! Лёгкий, ароматный, пряный и чуть пьянящий... полный восторг!
Нужно:
6 крепких груш
бутылка красного десертного вина
сахар или мёд по вкусу
палочка корицы
несколько штук гвоздики и душистого перца
стручок ванили
по паре долек апельсина и яблока
Очистить груши от кожицы.
Вино налить в подходящую кастрюлю, добавить приправы и довести до кипения.
Поместить груши в вино. Дать покипеть около 15-20 минут на маленьком огне и отключить плиту.
Груши оставить в вине на несколько часов, лучше даже на ночь, чтобы они как следует пропитались.
Потом груши извлечь из вина, а само вино процедить и уварить на маленьком огне наполовину, пока оно немного не загустеет. У меня оно никак не хотело густеть и я ему помогла 1 чайной ложкой крахмала, разведённого холодной водой.
Подавать груши с шариком мороженого или взбитыми сливками, полив винным соусом.
По желанию, ещё можно слегка сверху посыпать молотой корицей. Украсить листочками мяты.
...............................................