Не знаю какое название дать этому торту, рецепт сборный.
Обзову, пожалуй, "Шоколад на кипятке", т.к. в основе коржи по известному на многих кулинарных форумах одноимённому рецепту.
Очень многие делали такой бисквит и результат всегда превосходный. Все довольны и счастливы :) Я тоже :)
Комбинировала с разным кремом, но всё-таки больше всего мне нравится прослойка из зефира, взбитых сливок и чёрной смородины. Восхитительное сочетание! Такое сладкое искушение ;)
................................................
Смешать 2 яйца и 2 стакана сахара, пакетик ванильного сахара.
Добавить 6 столовых ложек с горкой натурального какао порошка ( НЕ «Несквик»!!!!!), перемешать.
Добавить 2 стакана с горкой муки, 1,5 ч.л. соды и 1,5 ч.л. разрыхлителя, перемешать.
Соду я гашу лимонным соком, иначе меня потом преследует жуткий мыльный привкус.
Влить стакан молока, перемешать.
Добавить 1/3 стакана растительного масла. Хорошенько все размешать и влить стакан кипящей воды, помешивая тесто.
Тесто будет жидковатым.
Количество сахара не уменьшать! Количество какао тоже не уменьшайте, и вообще, рекомендую строго следовать рецепту, ничего не менять, не убавлять и не прибавлять!
Стакан, имеется в виду, гранёный, объём 250 мл.
Тесто сразу вылить в разъёмную форму (я выпекала в форме 23 см), слегка смазанной маслом и присыпанной мукой. Поставить выпекать в уже разогретую духовку, примерно, минут на 30 при 180-200 гр.
Корж получится большой и высокий, мокроватый. Разрезать его на 2 или 3 части.
Коржи, в принципе, можно промазать любым кремом, каким душа пожелает.
Я разрезала корж на 2 части.
Потом 1 корж промазала чёрной смородиной, протёртой с сахаром. Даже не промазала, а щедро так и от души положила:)
(Смородину можно взять свежезамороженную. 1 пакетик измельчить в пюре с сахаром и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике)
Поверх смородины уложила нарезанный на кружочки зефир. (Т . е. зефир разделить на две части и каждую порезать пополам. Промежутки между кружочками заполнить небольшими кусочками зефира)
Сверху зефира выложила (тоже щедро) взбитые без сахара жирные 35% сливки 0,5 л. Повторяю, взбивать сливки без сахара!
Зефир впоследствии практически растворяется в сливках и получается очень нежная и вкусная прослойка, а в сочетании с кисловатой чёрной смородиной - это дас ист фантастиш !!!
Далее, накрыла сверху вторым коржом и так же промазала чёрной смородиной.
Бока торта обсыпала бисквитной крошкой.
Поверх торта вылила растопленный со сливками горький и молочный шоколад (1, 5 плитки и 130 мл жирных 35% сливок).
Украсила свежими ягодам
.....................................................................................