Aug 13, 2022 18:30
На этой неделе были с детьми в книжном магазине. Надо было убить часок времени до поезда, а как его убить лучше, чем перед полками и столиками с сотнями и тысячами книжек?
Брожу, смотрю на книжки, трогаю обложки, некоторые беру в руки, особенно старых друзей. Некоторые я читала, другие в моих списках на будущее, третьи я хочу дать детям. А сотни и тысячи я не читала.
И вдруг начинаю плакать, горько и грустно. Сначала я даже не поняла, почему. Потом дошло. Мой мозг осознал при виде этих потенциальных сокровищ, что мы с ним, я и мозг, смертны. Он увидел границу, предел: книжек много, а времени мало. Поэтому заставил меня так реагировать, плакать от осознания собственной неполноценности, невозможности поиметь все, что он и я хотели бы.
Наверно, лет через 5-10-15-20 я буду смотреть так на географическую карту и думать: вот сюда я никогда не смогу приехать, а ведь хотела, ведь мечтала. Но уже поздно. Никогда больше.
Потом мозг осознает другие границы, круг станет все уже и уже. Как это странно, увидеть или просто представить конец/начало обрыва. Видимо, это старость.
Но мы еще поборемся! Мы, я и мозг, еще поставим кружочки на карте, еще упадем лицом в миллионы букв и страниц! Больше, дальше, еще!
каникулы,
литература