Сразу ответ - при первой же возможности громко и уверенно сказать: "Жопа!"
Приезжали старые друзья из Бельгии, уехавшие туда из Израиля много лет назад. С двумя девятилетними близнецами - мальчиком и девочкой, говорящими, как на родном, по-русски и еще на нескольких языках. Задача - поводить гостей по Иерусалиму. Загвоздки - родители лет десять здесь жили и много раз в Иерусалиме бывали. А как выглядят девятилетние дети, и о чем с ними говорят, я уже давно забыл.
Боялся, что детям быстро надоест.
Начал в духе анекдота о Петьке и Василие Ивановиче. "Дети, скажите, в каком году родилась ваша мама?". "Мама и папа, скажите, в каком году родился дедушка Ленин?". "Теперь, дети, как вы думаете, в каком году был разрушен Иерусалимский Храм?"
На площади у Яффских ворот можно много чего рассказывать. Например, о том, как однажды весной с улицы Яффо, там где ходит трамвай, выехал отряд в 600 всадников, во главе с сыном императора, которого тут же на месте чуть не прибили вывалившие из крепостных ворот восставшие евреи. И тогда всемирная история пошла бы по-другому. Был бы прислан ленивый младший сын с парой-тройкой легионов, которому придворный летописец вряд ли был бы нужен. Мы никогда не узнали бы подробностей учиненного погрома. Слово "евреи" так и осталось бы в вечном забвении, а слово "христиане" и не возникло бы. Но, как пишет Иосиф Флавий, под чутким руководством Лично Наследника Императора отряд с ним во главе был спасен. Это я не смеюсь. Почитайте оригинал, там еще прикольнее описан героизм Вождя. Отряд ускакал в деревню, где мамы вместе учились в Академии Музыки. Так, в погоне за красным словцом, и возникает иногда историческая путаница. Гиват-Шауль, Гиват-Рам - одна хрень.
Дальше площадь Старика Хоттабыча (Султан Омар ибн-Хаттаб). Хоттабыч, правда не тот. Тот Хоттабыч был слугой Сулеймана ибн-Дауда (Соломона сына Давида) и при рождении в 1938 году шептал не "трах-тибидох", а "леха-доди-ликрат-кала".
На этой площади примечательна Могила Инженеров. Похоронены Главный Инженер и Начальник Отдела Закупок проекта "Крепостной стены имени Султана Сулеймана Великолепного". Чтобы сэкономить стройматериалы они построили южную стену крепости не на краю Гееномского ушелья, как требуют того законы фортификации, а отступив внутрь на 100-200 метров. Приехал султан, посмотрел на такое изменение проекта, спросил: "Кто вас просил экономить?", приказал отрубить головы и похоронить у стены в назидание. Стены же перестраивать не стали. Расплата наступила через 400 лет. Плацдарм за стеной был захвачен Израилем после Войны за Независимость, и с него развернулся штурм Иерусалима в Шестидневную войну. В подтверждение этого привожу посмотреть на следы от пуль на Сионских Воротах.
Я рассказываю это историю клиентам, объясняя, что если они купят плохое оборудование у конкурентов, а не хорошее у меня, потом так и будут мучаться с ним 400 лет. Если клиент присылает заказ, рассказываю ему конец этой истории.
Городская легенда о могиле инженеров ничем не подтверждена, султан Сулейман никогда не был в Иерусалиме. Проект был запущен и выполнен в кратчайшие сроки, за четыре года, когда распространился слух, что испанский король Карл Пятый, владевший тогда половиной Европы, собирается в новый крестовый поход. Поэтому, для ускорения Южную стену крепости строили на старых фундаментах арабских стен. И наконец, пули на Сионских воротах - следы попытки прорыва 1948 года. Старый город на момент штурма 1967 года был покинут арабами. Моше Даян в 9.00 прибыл с танком к Львиным воротам, танк в них не пролез, вызвали БТР, который ворота взломал. В 9.45 было объявлено: "Храмовая Гора в наших руках".
"О чем это нам говорит?" - объясняю я клиенту. Прежде чем верить рассказам продавцов, следует тщательно самому изучить материал.
При упоминании Карла Пятого бельгийские дети оживились, это же наш самый популярный король Шарль, который придумал школу!
Модель Иерусалима у площади Старика Хоттабыча дает туристу очень хорошее представление о топографии города, прежде, чем его начинают кружить по улочкам.
Лазание по крепостным стенам - прекрасное развлечение для маленьких детей и их родителей. Интересно рассматривать пейзаж сквозь бойницы. У нас на Ближнем Востоке никогда не знаешь, с какой стороны появится неприятель, поэтому бойницы делают в обе стороны - внутрь крепости и наружу.
Так дошли до Стены Плача, где я передал еврейское воспитание детей в руки родителей. Заранее распечатанная картинка с неразрушенной аркой Робинсона прекрасно передает - как это место выглядело две тысячи лет назад.
Не стал травмировать детскую психику рассказом о том, как три раза в год Храм превращался в крупнейший мясокомбинат древнего мира. А также о том как Мухамад выторговывал у Всевышнего сколько раз в день следует молиться. У детей в классе в престижном районе Брюселя одни мусульмане, только двое христиан - румын и португалец. Забыл, правда, показать отверстие в юго-западной стене, к которому Мухаммад привязывал свою гибридную лошадь.
Следуюащая цель - Австрийский Хоспис. Либо идти через верх, либо напрямик - по улице Гай, которая уступает по колличеству терактов только Шхемским воротам. Гостям ничего не сказал, но слегка поседел пока они непринужденно покупали финики и фотографировались с солдатами.
Я люблю проводить гостей через три цивилизации за четверть часа - еврейскую у Стены Плача, арабсий рынок на улице Гай, и австрийскую гостиницу, отгороженую от прочих цивилизаций высокими стенами.
Вид с их крыши - великолепен. Не очень хорошо, правда, проматривается Стена Плача, зато можно подробно показать геометрию Крестного Пути, начинающегося от крепости Антония, на месте которой красуются ныне два мамлюкских купола в форме зеленой жопы.
От дорогого и невкусного венского штруделя в австрийском кафетерии в этот раз воздержались. Пошли обедать в арабский ресторанчик на крыше здания на площади с колонной. Вид там тоже потрасающий. Средиземноморская кухня для туристических групп. Терпимо.
На площади у ХГГ увлекли детей поисками на плитах следов Святого Анвара. Чужие ноги мешали искать отпечатки остроносых туфель. Обладательница одной из пар ног заявила сверху: "Что? Не можете найти следы? Это потому что я в них стою!" Так, после нескольких лет в сетях, развиртуализировалась гид Юля.
Сквозь рынок пробрались обратно к Яффским воротам.
По дороге зашла речь о католиках и Жанка не удержалась и выдала, к восторгу детей, давнюю семейную поговорку о знакомом парикмахере, мол насрал на столик, да простят меня все Толики и католики.
Не думали, что дети вынесут больше двух-трех часов, но те бодро выдержали всю пятичасовую прогулку. Молодцы!