Турайдский парк народной песни с 26 скульптурами - исторический парк-заповедник, территория которого занимает площадь более 40 гектаров.
Именно на территории заповедника находятся десятки исторических сооружений, включая замок Турайды и многочисленные хозяйственные постройки прошедших веков.
В самом же парке народной песни, на Дайнукалнс - Гора дайн, установлены около тридцати каменных скульптур, которые рассказывают о жизни латышского народа. Автор скульптур - Индулис Ранка, этот труд потребовал от него 15 лет работы.
Посвящены скульптуры жизни латышского народа, события которой отражены в многочисленных дайнах - традиционных народных песнях Латвии.
Кришьянис Баронс, который собрал и систематизировал множество дайн, провёл в Турайде последнее лето своей жизни в 1922 году.
Гора Дайн была обустроена и торжественно открыта в 1985 году, к 150-летию со дня рождения Кришьяниса Баронса.
Здесь же многочисленные природные тропы. Они не очень длинны - от нескольких сот метров до километра, но каждая красива и проходит по живописным местам.
В лесу можно увидеть редкие виды растений, посидеть у ручьев, осмотреть обнажения песчаника, полюбоваться крепостными стенами и башнями замка, виднеющимися за деревьями.
Парк расположен на месте городища древнего народа - гауйских ливов.
Мало кто знает, что со средних веков на части современного парка располагалось кладбище.
Сегодня в Парке народной песни проводятся концерты этнографических и фольклорных ансамблей.
С 1996 году Парк народной песни Турайды включен в мировой регистр парков-скульптурных ансамблей, ведущийся в Вашингтоне.
Сигулда небольшой городок в Рижском районе,но благодаря живописной местности, которая уже давно получила название Видземская Швейцария, известен далеко за пределами Латвии.
Природа, памятники истории и культуры привлекают сюда каждый год около миллиона туристов, а самая главная его достопримечательность - Турайдский замок и Турайдский парк народной песни.
Да́йны (ед. ч. Да́йна, от лит. и латыш. Daina) - латышские и литовские народные песни, самая яркая составляющая литовского и латышского фольклора и латышской литературы. Рассматриваются как часть народного эпоса латышей и литовцев, их народной музыки и поэзии на протяжении многих веков.
Я родился вместе с песней,
Вместе с песней жил на свете
И в песок на горке белой
Спать улягусь вместе с песней.
В широком понимании понятие дайна/дайны употребляется для описания своеобразного песенного жанра народов Прибалтики, причём как балтийских (латыши, литовцы, курши, пруссы), так и финно-угорских (например, почти исчезнувшие ливы Курляндии у мыса Домеснес на территории Ливского края).
Помогите, подпевайте,
У меня без счёта песен:
Я из песен лодку ладил,
Из-за моря воротился.
Ныне дайны иногда обозначают общее наименование различных видов литовских и латышских народных песен. Из-за постоянной географической близости и общего происхождения балто-славянских народов в своем звучании балтийские дайны и белорусские народные песни очень близки.
Гляжу, сидит за речкой
Искриночка-девчонка;
А конь воды боится,
Попробуй перебраться.
Прибалтийские песни дайны складывались тысячелетиями и передавались из поколения в поколение как часть устного народного творчества, поскольку сам латышский язык и его диалекты оставались в большинстве своём бесписьменными и до середины XIX века находились под угрозой исчезновения из-за интенсивной германизации Латвии и Эстонии, которая постепенно сошла на нет с включением Лифляндии и Курляндии в состав Российской империи.
Хороша в бору сосенка,
Хороша в избе девчонка;
Повалю в бору сосенку,
Заберу к себе девчонку.
Впервые записью и изучением дайн начал заниматься латышский писатель и общественный деятель Кришьянис Барон (1835-1923).
Вьется дым, печется хлеб
В отдаленной деревеньке;
Теплый хлебушко хорош,
Мелея еще милее.
Первый сборник дайн был опубликован ещё в Российской империи между 1894 и 1915 годах под названием Дайны Латвии (Latvju Dainas) Кришьянисом Бароном. В настоящий момент число записанных дайн составляет 217 996.
Я с девицами в ладу,
Я девицам помогаю,
Я девицам помогаю,
Ручку меленки меняю:
Из яблоньки, липоньки,
Чтоб не ныли рученьки.
В дайнах заметна древняя языческая тематика, находят своё отражение дохристианские легенды и предания. Часто фигурирует балтийская богиня-солнце Сауле и богиня-луна Менесса.
Милую ночью
Я ль не узнаю?
Рученьки мягче
Липовых листьев,
Сладкие губы,
Словно медочек.
Латышский фольклор - это, еще сказки и мифы, которые рассказывались устно в течении многих веков. В сказаниях латышей упоминаются такие боги, как Диевс (бог всех богов), Перконс - бог молнии и грома, Патримпс - бог воды, Антримпс - бог моря, Пукис - домовой, Паколс - бог ада и тьмы, Лайма - сначала богиня судьбы, а потом - счастья и другие.
Привязал гнедого к дубу,
Чтоб уздечка зазвенела:
Заливаются собаки,
Собираются девицы.
Латыши с древних времен очень любят петь. Дайны - короткие нерифмованные песенки. В дайнах отражена ежедневная жизнь латышей , включая обряды, связанные с рождением, свадьбой и смертью, встречаются лирические любовные мотивы или же непристойные частушки, есть дайны, связанные с трудом землепашца, рыбака, скотовода или с домашней работой. В дайнах отражены все стороны жизни латышей. Часто дайны исполняли под аккомпанемент кокле.
Ах девчонки, ах девчонки,
Груди рожками торчат...
Если парни нападают,
Эти рожки их бодают :)
Посмотреть на Яндекс.Фотках