Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». А раньше здесь находился музей-заповедник «Сибирская ссылка Ленина». В детстве мама меня возила сюда, правда, кроме острога, я ничего не запомнила. Всё сохранилось и стало намного интереснее. Но начнём мы осмотр всё-таки с ленинских мест. Их всего два. Смотрим?
2. Усадьба крестьянина А.Д. Зырянова, в которой политический ссыльный Владимир Ильич Ульянов проживал с мая 1897 года по июль 1898 года. Так как ему запрещено было работать по специальности, Владимир Ильич получал казённое пособие в размере 8 рублей в месяц. Столько же он платил хозяину за проживание и питание.
3. А это хозяйская половина.
4. Хозяин усадьбы Аполлон Долмантьевич Зырянов был зажиточным крестьянином. Держал 7 лошадей, 5 коров, около 30 овец. Кроме того, он занимался земледелием, частным извозом и содержал земскую квартиру.
Навес для хранения сельскохозяйственных орудий, приспособлений для рыбной ловли и транспортные средства - телеги и сани.
5. Амбар.
6. Баня, конечно же, которая топилась по-белому.
7. В мае 1898 года к Ильичу приехала его невеста, Надежда Константиновна Крупская. Да не одна, а с мамой. Жить в одной комнате стало неудобно. К тому же Владимир и Надежда 10 июля 1898 года обвенчались в местной церкви. Поэтому семья переехала в другой дом.
8. Рядом с домом находится памятник Ильичу.
9. Ульяновы снимали половину дома за 4 рубля в месяц. Сами топили печь и готовили.
10. Но так как ничего не получалось, вскоре наняли крестьянскую девочку, которая помогала по хозяйству. Жила она в отдельной комнате, рядом с кухней.
11. Горница, в которой спала мама Надежды Константиновны и в которой принимали гостей. Приезжали такие же ссыльные, приходили на приём крестьяне, которых консультировал по юридическим вопросам Владимир Ильич.
12. Комната со знаменитой конторкой, за которой работал Ильич. Занимался он переводами, чтобы обеспечить семью. А также в Шушенском им было написано около 30 работ.
13. Усадьба принадлежала Прасковье Олимпиевне Петровой. Была она вдовой богатого хлеботорговца и жила на средства от сдачи в аренду дома, флигеля и хлебного амбара. Амбар был двухэтажным. Хранили в нём муку и зерно, засыпая их в сусеки со второго этажа.
14. Навес, где хранились транспортные средства и сельскохозяйственный инвентарь.
15. Станок для витья верёвок. При вращении рукоятки маховика приводятся в движение блоки с крючками, к которым крепятся концы волокон. Четыре блока располагаются на основе-раме, один блок закреплён на подвижных санях. Вращаясь, блоки свивают из нескольких волокон тонкую верёвку, называемую прядь. Из нескольких прядей вьются более толстые верёвки, а из толстых верёвок - канат. Витьём верёвок занимались весной и летом. Вили их из льняных и конопляных волокон.
16. Баня.
17. Флигель, который тоже сдавался внаём.
18. Обычный крестьянский двор стал отличаться от прочих с переездом сюда семьи Ульяновых. В углу двора устроили беседку, обсадили её хмелем, рядом разбили клумбы с цветами. Посадили несколько кустов малины и смородины. Красиво, но представляю как удивлялись крестьяне.
19. Немного красоты вам в ленту.
В январе 1900 года ссылка у Владимира Ульянова закончилась. А у Надежды Константиновны дальше была Уфа.