Небольшой, но старинный город Шуя находится в Ивановской области, в 32 км от Иванова. Добраться до него довольно таки легко, ходят и автобусы, и электрички, и Ласточки. И начнём прогулку от железнодорожного вокзала, на который мы и прибыли на электричке из Иванова.
Вокзал, конечно, очень красив. Центральная часть выполнена из кирпича, боковые - из брёвен. На карнизах - резьба, на окнах - узорные наличники, по краю кровли - ажурные подзоры. И венчает всё это великолепие башенка со шпилем и часами.
К сожалению, таких, отреставрированных и приведённых в порядок зданий в Шуе катастрофически мало. Хотя потенциал у города большой. Сохранились целые улицы с дореволюционной постройкой. Но гулять по ним всё равно интересно. Смотрим?
2. Неподалёку от вокзала расположена площадь Революции, на которой когда-то проходили крупнейшие революционные манифестации и митинги. Наверное поэтому именно здесь, в память о тех событиях, и установили монумент Борцам Революции. Кстати, в портретной группе все люди реальные, принимавшие участие в революционной жизни Шуи. Среди них и Михаил Васильевич Фрунзе.
3. Теза, левый приток Клязьмы. Проходим по мосту и выходим на улицу Советскую.
4. Главный дом усадьбы купца Жукова, 1730-ые годы. В 1738 году в этом доме останавливалась тогда ещё только цесаревна Елизавета Петровна.
5. Главный дом усадьбы купца Корнилова, конец XVIII - начало XIX в. Стиль Классицизм. Также дом известен тем, что в сентябре 1918 года здесь был сформирован один из первых в Иваново-Вознесенской губернии 1-й Шуйский продотряд в количестве 145 человек.
6. Памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе. Кстати, первый его памятник в стране, установленный к 10-летию Октябрьской революции, в 1927 году, на деньги жителей города. В Шуе Фрунзе начинал свою революционную деятельность, здесь был арестован и здесь же в 1917 году становится председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А сейчас он Почётный гражданин города.
7. Дом купца Шорыгина, вторая половина XIX века.
8. Флигель к дому, вторая половина XIX века.
9. Памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную. С Вечным огнём.
10. Дом купца Плешкова, конец XVIII - начало XIX в. А вот перед революцией домом владел фабрикант Оржанников.
11. Дом Серебрянникова, середина XIX века.
12. Дом-особняк купца Носова, 1830. Стиль Классицизм. Строился как доходный дом. Сдавался для организации юбилейных вечеров и свадеб.
13. Дом фабриканта Балина, начало XX века. Стиль Модерн. Дом построен для детей, поступивших учиться в Шуйскую гимназию.
14. Земская управа, первая половина XIX века. Стиль Ампир. Дом построен купцами Калужскими, владевшими хлопчатобумажной фабрикой. Третий этаж надстроен в советское время. А с октября 1917 года Земскую управу возглавил Михаил Васильевич Фрунзе.
15. Усадьба Красильникова, третья четверть XIX века. Здесь мы с Советской свернули в парк, о котором я расскажу позже.
16. А за парком находится частный сектор, вот с такими домами.
Жилой дом, середина XIX века. Стиль Классицизм. В 1907 году домом владел купец Широкогривый, а перед революцией и в первые годы после неё - священник отец Николай.
17. Пришли в центр города.
Главный дом усадьбы Г.В.Щеколдина, первая половина XIX века. Стиль Эклектика. С конца 1917 года здесь находился Шуйский уездный комитет РСДРП (б), председателем которого был избран Михаил Васильевич Фрунзе.
18. Главный дом усадьбы Дудкина, вторая четверть XIX - начало XX века. Стиль Эклектика.
19. Палатка усадьбы Дудкина, третья четверть XIX века.
20. Гостиный двор, северный корпус, 1821. Построен на средства города Шуи и пожертвования горожан. Руководил строительством купец В.М. Киселёв. Во второй половине XIX века часть северного корпуса занимало мужское приходское училище.
21. Гостиный двор, южный корпус, 1830. Позднее, в 1840-ых годах, были пристроены гостиница и торговые лавки.
22. Дом торговца Коковина, первая половина XIX века.
23. А рядом - дедушка Ленин. Наблюдает.
24. Городская управа, 1806. Стиль Неоклассицизм. Построено на средства членов Городской думы. В 1917 году Михаил Васильевич Фрунзе был избран Председателем Городской управы и работал в этом здании. Похоже его избрали на все руководящие должности в городе. А здание очень красивое. Сейчас здесь находится краеведческий музей.
25. Рядом с музеем находится памятник афганцам.
26. Идём уже обратно к вокзалу.
Больница Киселёвская, 1841. Проект Академии художеств. Названа по фамилии купца В.М.Киселёва, который её построил и подарил городу. Под больницей устроен склеп, в котором он и упокоился.
В 1859 году в этой больнице скончался декабрист Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский. Ходили слухи, что его отравили, когда он был на балу у одного из дворян. Но никто из врачей не посмел подтвердить или опровергнуть эти слухи. Похоронен на кладбище при больнице.
27. Дом Трудолюбия, 1900. Стиль Модерн. Построен по инициативе и на средства местного уездного исправника, отставного капитана Сергея Павловича Гессе. Это была попытка решить острую проблему бомжевания неимущих и трудоустройства безработных. В Доме Трудолюбия были столярная, слесарная, переплётная, бумаго-патронная и бумаго-пакетная мастерские, а также богадельня для престарелых и ночлежный дом.