Предлагаю прогуляться по исторической части города и посмотреть на сохранившуюся старинную застройку, а также вспомнить знаменитых людей - уроженцев города. Смотрим?
2. А начнём прогулку от сквера Пушкина и памятника нашему классику.
3. Напротив - дом Костерина и Черникова, 1912. Стиль Изобразительный модерн. Ажурные кованые балконные решётки, лепнина с растительными мотивами, эллипсовидная мансарда... Дом построен для самарского хлеботорговца Павла Ивановича Костерина, который перебрался в Уфу после женитьбы, и его компаньона купца Степана Архиповича Черникова. Дом сдавался в наём приезжим купцам. В годы Гражданской войны здесь сначала был штаб Колчака, а затем политотдел 25-й стрелковой дивизии Чапаева. Вот такая метаморфоза... Так что отметились своим присутствием и Колчак, и Фурманов. И дом-то выбрали не простой, один из лучших...
4. Гостиница Полетаева, 1850-ые годы. Здание как бы состоит из двух половин. Первая - строгая, в стиле Классицизм. А вот вторая - и пилоны, и пилястры, и череда арочных окон в сложном обрамлении, и узорчатый межэтажный пояс и даже башенки-пинакли вместо обычных парапетных столбиков на кровле, полнейший восторг! Это была одна из самых респектабельных гостиниц города. Вышколенная прислуга, шикарная кухня, дорогая меблировка, изразцовые печи... Зимой 1900 года в гостинице останавливались Ленин и Крупская, когда ехали из Шушенского. Надежде Константиновне предстояло отбывать оставшийся срок ссылки в Уфе, а Ильич провожал её и заодно организовал конспиративную встречу с уфимскими социал-демократами.
5. Сергей Тимофеевич Аксаков, уроженец Уфы, автор Аленького цветочка.
6. В городе есть его дом-музей, но я не ходила. Дом принадлежал деду по материнской линии Николаю Степановичу Зубову, который был Товарищем наместника и представлял административно-судебную власть. Поэтому часть дома была приспособлена под канцелярию, а часть использовалась под жилые помещения. Именно события в этом доме описываются в книге Детские годы Багрова-внука.
7. Напротив дома находится Софьюшкина аллея, которая была заложена полтора века назад Софьей Александровной Аксаковой, женой первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына писателя.
8. А ещё в городе есть Сад культуры и отдыха имени Аксакова. До революции в популярном у публики парке были аттракционы, лабиринт чудес, ресторан, летний театр, теннисные корты и танцплощадка. В парке играл оркестр.
9. Памятный знак семье Аксаковых.
10. И Аленький цветочек.
11. Но вернёмся назад, к улице Пушкина. Особняк купца Нагарёва, 1901. Стиль Русский классицизм. Артемий Абрамович Нагарёв - уфимский купец, владелец чугунолитейных заводов на Южном Урале, выстроил целый архитектурный квартал с арочными воротами и оградой. Свои великолепные владения он сдавал в наём. В этом доме находилась Школа поваров, во время Великой Отечественной - госпиталь, а после - роддом.
12. Народный дом С.Т. Аксакова, 1909. Строился к 50-летию со дня смерти писателя. К тому моменту город нуждался в зимнем театральном здании, где можно было бы проводить и общественные собрания. Сейчас это Башкирский государственный театр оперы и балета. Да, в 1923 году здесь на IV Всебашкирском съезде Советов выступал будущий всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.
13. Здание Дворянского собрания, 1844-1856. Кроме собственно заседаний, здесь устраивались танцевальные и семейные вечера, маскарады, балы, театральные представления и концерты с участием любительских хоров.
14. В этом же здании 6 мая 1891 года впервые выступил в роли Мефистофеля наш знаменитый Фёдор Иванович Шаляпин. В сезон 1890-1891 он приехал в Уфу с опереточной труппой. После завершения гастролей, местное Общество любителей музыки, пения и драматического искусства предложило выступить молодому Шаляпину в Дворянском собрании. Об этом факте он упоминал в своей автобиографической книге.
15. Максим Горький.
16. Уфимское уездное училище, вторая половина XIXвека. Стиль Классицизм с элементами Эклектики. В училище изучались русский язык, чистописание, география, история, арифметика, начальные сведения из геометрии, физики, естествознания, а также закон Божий.
17. Вернёмся в центр города. Торговый дом Косицкого, 1910. А находился здесь коммерческий банк Общество взаимного кредита.
18. Феликс Эдмундович.
19. И дедушка Ленин. Почему-то вспомнилась знаменитая фраза - Да кто ж его посадит? Он же памятник!
20. Гостиница «Астория», 1895-1908. Стиль Модерн. На фасаде с двух сторон чётко обозначены устремлённые вверх остеклённые лестничные клетки. Они устроены над входами в здание гостиницы. Фасад состоит из пяти секций, которые отделены друг от друга богато декорированными столбами. В каждой сгруппированы по три оконных проёма, плавно завершённые в виде растянутых арочных элементов. Два широких окна при этом обрамляют находящийся между ними проём узкого окна, которое становится осью всей композиции.
21. Торговый дом Зайкова, 1905-1907. В самом начале ХХ века усадьбу купил Сабирзян Шамгулов. Он, объединившись с казанскими купцами братьями Каримовыми, построил магазин с огромными торговыми площадями. Если раньше в любой городской лавке вместе продавались и хлеб, и резиновые галоши, то в новом магазине для каждого вида товара обустроен был свой отдел. Это стало для Уфы новинкой, пришедшей из Москвы и Северной столицы. Кстати, бизнес у Шамгулова пошёл настолько хорошо, что в 1916 году он купил у С.П. Зайкова и стоящее рядом здание гостиницы «Астория».
22. Дом И.С. Глазырина, 1910. Стиль Эклектика с элементами Модерна. Об этом говорит сплошное, почти на всю высоту фасада остекление лестничных клеток, асимметричность здания, подчёркнутая в левом крыле небольшой башенкой-шатром с полуциркульным окном, большие витражные окна первого этажа.
23. Уфа - по-башкирски.
24. Ну а теперь предлагаю прогуляться по улице Октябрьской Революции, бывшей Большой Казанской. В конце 1870-х годов на северной стороне улицы работали две фотографии, телеграфная станция, часовой, мануфактурный, модный и галантерейный магазины, булочная, кондитерская и целых два ренсковых погреба. К концу XIX века улица во многом потеряла функции центральной, все большие торговые заведения с неё были выведены, всё больше она становилась спальным районом.
Усадьба Шамовых, 1890. Западное здание.
25. Восточное здание.
26. Особняк горнозаводчиков Демидовых, 1770. Стиль Барокко. Да-да, дом принадлежал тем самым Демидовым. Построил его Евдоким Никитич Демидов, но всю жизнь прожил здесь его сын Иван, правнук родоначальника рода Никиты Демидова. Часть дома была господской, здесь же была контора, в другой части дома помещались конторщики, приказчики, прислуга и дворовые. Ещё одну часть дома занимали тёплая конюшня и кучерская. На территории усадьбы были также амбары для хранения железа и железных изделий, лабазы, жильё для приказчиков, конторщиков и различные склады для припасов, продовольствия и прочих материалов.
А ещё дом знаменит тем, что в 1774 году в нём останавливался Александр наш Васильевич Суворов. Воевода и Комендант города приготовили ему торжественную встречу, но Суворов за несколько часов до, в рогожной кибитке, преспокойно проехал к этому дому. Торжество не получилось. На этом злоключения местных чиновников не закончились. Суворов пробыл в Уфе пять дней и за это время успел совершить ночную вылазку с инспекцией конюшен драгунского полка. На следующий день полковой командир и офицеры получили строгий выговор за то, что лошади стоят без сена, в конюшнях холодно, а солдаты в столовых не получают положенного обеда.
27. 1-ая пожарно-полицейская часть, конец XIX века.
28. Ну вот и дошли мы до Монумента Дружбы. Установлен он в честь 400-летия вхождения Башкирии в Русское государство. Место выбрано не случайно, здесь находился Уфимский кремль, сгоревший в стародавние времена.
29. Две женские фигуры - Россия и Башкирия.
Мы завещаем потомкам. Пока стоят горы Урала, пока текут воды Агидели, пока матери кормят грудью своих детей - быть верными знамени дружбы и братства, обагрённому совместно пролитой кровью, осенённому общей славой.
Мустай Карим.