В Великом Новгороде можно полюбоваться не только на храмы и кремль. Очень интересна историческая застройка города. Предлагаю прогуляться по Большой Московской улице, длина которой 3,5 км. А начнём прогулку от
Ярославова дворища.
2. Дом купца Г.А. Воронова с флигелем, конец XVIII - начало XIX века. Стиль Поздний классицизм. Первый этаж и 4 помещения второго этажа углового дома занимал бакалейный и винный магазины. Другие помещения второго и две квартиры на третьем этаже, сдавались внаём.
3. Дом А.М. Агапова, вторая половина XVIII века.
4. Дом Г.М. Сметанина, XIXвек. Стиль Классицизм. Это жилой дом семьи Сметаниных. Григорий Максимович сначала был гласным городской Думы, а затем - городским головой. При нём устраивается электрическое освещение в Кремле, открывается городской родильный приют и городская бесплатная амбулатория. Главными же деяниями на пользу городу стало устройство городского водопровода и оборудованных образцовых скотобоен, которые приносили казне большой доход.
5. Дом О.М. Сметаниной, XIX век. Переехав после женитьбы на жительство в Новгород, Григорий Максимович приобретает большой участок земли с постройками. А этот дом он приобретает немного позднее. Очень красивый, с массивным, выложенным из кирпича эркером и двумя балконами с ажурными решётчатыми ограждениями по бокам.
6. Дом М.О. Герасимова с трактиром и булочной, XIX век.
7. Дом Н.А. Маринина, XIX век.
8. Дом Ф.О. Родионова с дворовым флигелем, XIX век.
9. Дом М.И. Соловьёвой с магазином, XIX век. Стиль Эклектика. Изначально дом возводился как доходный, с магазином и мастерской на первом этаже. В годы Первой мировой, вдова генерала Соловьёва предоставила дом под госпиталь для раненых.
10. Дом К.С. Гаврилова с гостиницей и торговыми заведениями, XIX век. В разные годы здесь располагались гостиница, мануфактура, мастерская по ремонту гармоней, чулочная, колбасная лавка.
11. Женская гимназия, 1782. Стиль Эклектика. В разное время в доме размещались - городская полиция, уездный суд, дворянская опека, квартирная комиссия и приказ общественного призрения. В 1865 году здесь было открыто Николаевское женское училище, которое спустя 5 лет было реорганизовано в женскую гимназию.
12. Дом Д.Ф. Дмитриевской, 1911.
13. Дом В.Э. Берга, 1868-1869. Стиль Эклектика. Дом принадлежал одному из самых богатых новгородских купцов Эмилию Ивановичу Бергу, а затем его сыну - Виктору Эмильевичу. На первом этаже находилась аптека, а второй и третий сдавались под квартиры.
14. Дом губернатора, 1770. По сути это была городская усадьба, включающая комплекс хозяйственных строений - конюшню, птичник, амбары, баню. На первом этаже дома находились кухня, людские, столовая, а также канцелярия губернатора и караульня. Второй этаж был занят жилыми покоями семьи губернатора. Строительство дома связано с именем одного из самых выдающихся новгородских губернаторов - Якова Ефимовича Сиверса. Он уделял своё время абсолютно всему - сельскому хозяйству, соляному делу, добыче торфа и каменного угля, дорогам, водяным сообщениям, школам. Кстати, одним из первых в России начал внедрять картофель.
15. Памятник дедушке Ленину. Куда же без него! Как раз напротив Дома губернатора.
16. Дом С.Г. Орлова с дворовой двухэтажной постройкой, 1847.
17. Дом купцов Л.В. Ильчина и Ф.Ф. Матисена с магазинами, XIX век.
18. Гостиница Александра Соловьёва, 1790-ые годы. Стиль Поздний классицизм. Останавливался здесь Александр Сергеевич наш Пушкин. Находясь в ссылке, проживал Александр Герцен. Останавливалась последняя императрица Александра Фёдоровна, прибывшая в Великий Новгород вместе с Григорием Распутиным. Любопытно, что пока царственная особа путешествовала по новгородским святыням, Распутин находился в номере и постоянно пил чай, требуя себе один самовар за другим.
19. Дом Н.П. Рябковой, вторая половина XIX века. На первом этаже были ювелирная мастерская и бакалейная лавка.
20. Полицейское управление, XIX век.
21. Дом Н.И. Чабурина, XIX век.
22. Новгородская духовная семинария, XIX век.
23. Жилой дом, XIX век.
24. Забор. Сохранился, представляете?
25. Граффити.
26. Московская застава, конец XVIII века. Построена на въезде в город со стороны Москвы, в кольце оборонительных земляных валов города. Застава состояла из двух кордегардий по обеим сторонам дороги, которые соединялись арочными пролётами с высокими обелисками, а дорогу преграждал шлагбаум.
Здесь мы прогулку и закончим.