Великий Новгород. Часть 5. Ярославово дворище

Jan 11, 2023 08:00


Ярославово дворище находится напротив кремля, на другом берегу Волхова. Ещё одно историческое место Великого Новгорода. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI века дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы. Количество достопримечательностей зашкаливает. Смотрим?





2. А начнём прогулку со стороны Волхова. Раньше вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. И здесь начинался Торг. Лавки на Торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42 -  хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Позже, в 1692 году, по указу Петра I и его брата Иоанна был заложен каменный Гостиный двор. К сожалению, от него сохранилась только одна Аркада. Но как хороша!



3. Неподалёку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород. С образованием Ганзейского союза дворы были объединены под общим началом в единую Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнёр Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мёд, меха, кожу, моржовый клык. В память об этом неподалёку от Аркады установлен Ганзейский знак - новгородская ладья и ганзейский когг, качающиеся на волнах. Где тут ладья, где когг не поняла, я на этом знаке вообще ничего не рассмотрела.



4. Также в комплекс Гостиного двора входила надвратная Воротная башня, 1686. Первоначально здесь размещались караульня и складские помещения, а верхняя часть использовалась как смотровая площадка для караула.



5. К надвратной Воротной башне примыкает жёлтое здание - это Народное училище, 1870, и Колокольня Никольского собора, 1684-1685.





6. Очень много на территории Ярославова дворища храмов. И главный - Никольский собор, 1113-1136. Стиль Византийский. Основан старшим сыном Владимира Мономаха Новгородским князем Мстиславом Владимировичем. Именно рядом с этим храмом проходило Новгородское вече. Обойдём храм вокруг.









7. Самая, на мой взгляд, интересная - церковь Жён-Мироносиц, 1510. Стиль Новгородский. Строил её купец Иван Сырков рядом со своим домом. Поэтому храм являлся фамильной церковью семьи Сырковых.



8. Великий князь Московский Иван III, покончивший с новгородской вольницей и присоединивший город к своему государству, вёл активную политику по вытеснению местных купцов и бояр и замене их москвичами. Первых под разными предлогами выселяли из Новгорода, а их владения передавали "переселенцам" из Москвы. Одним из таких "переселенцев" и стал Иван Сырков, который стал родоначальником в Новгороде известной московской купеческой фамилии.



9. Подвал и первый этаж храма служили складами. В конце ХVI века в этих "закромах" хранилась часть казны Ивана Грозного.



10. С юга и с запада к зданию храма пристроены два деревянных крыльца с лестницей, ведущие на верхний этаж.





11. Самый маленький храм Ярославова дворища - церковь Прокопия, 1529. Стиль Новгородский. Поставил её уже сын Ивана Сыркова - Дмитрий. Тоже с подвалом.



12. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу, 1207. Стиль Смоленский. Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь великомученицы Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.







13. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, 1458. Стиль Новгородский.



14. Церковь Георгия Победоносца на Торгу, 1750-1754. Стиль Нарышкинский.





15. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, 1453. Стиль Новгородский. Храм заложен в 1127 году новгородским князем Всеволодом Мстиславичем. Сразу после окончания строительства князь специальной грамотой передал собор новгородским купцам. Этим документом князь определил собор административным центром новгородского Торга, установил структуру его управления, разместил здесь эталоны мер и веса - мерила торговые, скалвы вощаные, пуд медовый, гривенку рублёвую, локоть еваньский, то есть организовал торговый суд. Эта функция сохранялась за храмом до XVII века. В 1453 году собор был разобран до земли и возведён заново на старой основе.



Во время Великой Отечественной в храмах были устроены немецкие казармы. А все постройки Ярославова дворища сильно повреждены и разграблены. Сейчас территория Ярославова дворища входит в Новгородский музей-заповедник. Храмы недействующие, но в некоторых устроены музеи.

16. Обелиск в честь подвига трёх Героев. Герасименко Иван Саввич, Черемнов Леонтий Асеевич, Красилов Александр Семёнович. Бойцы одного пулемётного расчёта, все из Новокузнецка, все трое в одном бою закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов и все трое посмертно награждены званиями Героя Советского Союза.



На берегу Волхова. Видны Аркада и кремль. Хорошее место выбрали для упокоения Героев. Вечная память!

северо-запад России, великая отечественная, #10музеев, Новгородская область, #зимавместе, храмы, всеволод мстиславич, Великий Новгород, серебряное кольцо, музей-заповедник, ярослав мудрый, мстислав владимирович, рюриковичи

Previous post Next post
Up