Новодвинская крепость

Nov 09, 2022 08:00


Новодвинская крепость - первая каменная бастионная крепость в России. Первая приморская крепость, контролирующая судоходный фарватер. Прообраз Санкт-Петербургской и Кронштадтской крепостей. Была заложена в 1701 году по указу Петра I для защиты Архангельска от нападения с моря. И здесь же была одержана первая победа России в морском сражении Северной войны 25 июня 1701 года.





2. Автор проекта и руководитель строительства Георг Эрнст Резе, бранденбургский инженер на русской службе. А это макет крепости, как она выглядела в те далёкие годы.



3. Ну что, смотрим? Переходим по мостику и перед нами Летние ворота. За ними видна крыша Офицерского дома.



4. Справа от ворот Могильный бастион.



5. А слева - Рогаточный бастион. К нему мы и идём.



6. Этим стенам 300 с лишним лет.



7. Бой у Новодвинской крепости произошёл в ночь с 25 на 26 июня 1701 года - в самом начале Северной войны (1700 - 1721). В ходе сражения был разгромлен авангард шведской эскадры, целью которого было уничтожение Архангельска. Это была первая значимая победа России в Северной войне, которая обеспечила безопасность единственного российского морского торгового порта, заложила основу победоносного завершения войны.



8. Двинские ворота, 1704. Главные парадные ворота крепости.



9. Сейчас здесь проводятся противоаварийные работы.



10. И через ворота заходим на территорию крепости.



11. Двинские ворота конструктивно объединены с Комендантским домом. Комендантский дом - здание с жилыми помещениями для коменданта крепости и офицеров, служебными помещениями для караула, а также с боевыми казематами.



12. Но вернёмся на территорию перед воротами.



13. Слева находится Флажный бастион.



14. И отличная смотровая площадка. Кстати, кроме Петра I, крепость посещали и другие царственные особы. В 1819 году здесь побывал Император Александр I, а в 1844 году - Великий князь Константин Николаевич.









15. Офицерский дом. Кстати, крепость была рассчитана на гарнизон в 1 000 человек. В XVIII и XIX веках она неоднократно находилась на военном и на осадном положении, сыграв свою роль в защите российского севера от иноземных агрессоров. Упразднена в 1863 году.



16. Устье Северной Двины.



17. Единственный сохранившийся пороховой погреб, из четырёх.



18. В 1702 году в день тезоименитства Петра I на территории Новодвинской крепости состоялось освящение церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла в присутствии Петра I и царевича Алексея Петровича. Церковь сгорела в 1877 году. На месте, где ранее находилась церковь, установлен поклонный крест.



19. Церковь являлась крепостным храмом. В резном иконостасе размещались иконы, писанные на шёлковом холсте мастерами Оружейной палаты московского Кремля. По своему архитектурному облику и внутреннему убранству здание представляло собой лютеранский храм, освящённый как православная церковь. В церкви хранились вклады представителей царствующей династии Романовых. А вот так она выглядела.



20. Новодвинская крепость находится на острове Бревенник. И на противоположной стороне, на острове Маркове, для наблюдения за строящейся крепостью, для Петра был возведён путевой дворец. Ну как дворец? Насколько я поняла, даже на боярские хоромы не тянет. Комплекс был ограждён палисадником. Кроме одноэтажного деревянного дома, в комплекс входили светлицы, баня, токарная изба, огород и вестовая пушка. Дом долгое время сохранялся как царская реликвия. Сейчас он находится в Коломенском. А это макет. Пётр до удивления был неприхотлив.



Сейчас Новодвинская крепость передана Краеведческому музею, ведутся противоаварийные работы и раскопки. Сил им побольше для благого дела и удачи! 

северо-запад России, петровские места, крепость, Архангельск, #10музеев, музеи, #делобылоосенью, северная двина, острова, романовы, константин николаевич, реки, александр I, Архангельская область

Previous post Next post
Up