Если отойти от центра города, можно увидеть знаменитую архангельскую деревянную архитектуру, в небольшом количестве и только то, что от неё осталось. Пока. Вероятнее всего, скоро она будет утрачена. Смотрим?
Дом Н.А. Толстиковой, 1912.
2. Дом Н.В. Никольского, 1913.
3. Главный дом усадьбы А.В. Прокопьева, 1912. Мещанин Аким Васильевич Прокопьев был единственным владельцем участка вплоть до 1917 года. Дом с двумя мезонинами с элементами Классицизма и Модерна.
4. Главный дом усадьбы М.З. Ишмемятова, 1913. Владелец участка Мухамед Закир Ишмемятов выстроил дом за один сезон. В феврале он запрашивает разрешение на установку забора, а в июне при выдаче разрешения на сооружение пристройки для торговли и хозяйственного корпуса, главный дом и флигель отмечаются уже выстроенными.
5. Дом Шарина, 1911. Этот дом известен ещё и как дом норвежского промышленника Гендриксена.
6. Дом С.П. Корельского, 1901.
7. Дом купца Ф.Фазулина, 1915. Насколько я поняла, в дореволюционном Архангельске эркеры были очень популярны, но здесь их три! Дом находится рядом с
Чумбаровкой, поэтому отреставрирован и имеет приличный вид.
8. На этом с деревянной застройкой всё. Но хочется показать ещё несколько кирпичных и каменных зданий, про которые я не рассказала.
Дом П.М. Климентьева, начало XX века. Стиль Эклектика. Центральный вход заложен, но над ним сохранился совершенно уникальный балкон с кованым ограждением.
9. Торговое здание купца А.Н. Буторова, 1898-1903. Стиль Эклектика. Каменный дом купца 1-ой гильдии Андрея Николаевича Буторова был одним из первых в городе зданий, выстроенных специально для магазина. Торговал мануфактурой и мехами. Сейчас в доме находится музей Степана Писахова.
10. Дом К.Ю. Спаде, 1916. Купец 1-ой гильдии Карл Юльевич Спаде, выходец из Эстляндской губернии, имел определённый вес в обществе, являлся учредителем множества коммерческих предприятий.
11. Городская усадьба Ананьина, 1848. Стиль Поздний классицизм. Первоначально второй этаж был жилым, а вот на первом находился винный погреб. Алексей Васильевич Ананьин - сын торгующего крестьянина, один из влиятельнейших людей в Архангельске, владелец хлебной торговли. Имел своё пароходство для доставки грузов из Вологды в Архангельск, состоял директором Учётного комитета Северного международного банка, 12 лет был гласным Городской Думы.
12. Андреевская богадельня, 1911. Стиль Эклектика. Построена на средства купца Андрея Ивановича Костогорова для престарелых мужчин.
13. Вторая полицейская часть, начало XIX века. Почему вторая? Город по генплану был разделён в полицейском отношении на две части. В этом здании размещалась Вторая полицейская часть. Утрачена пожарная каланча.
14. Духовная семинария, 1908-1910. Стиль Псевдорусский. На первом этаже находились вестибюль, квартира ректора, приёмная, библиотека. На втором - домовая церковь Иоанна Богослова. На третьем - квартиры духовных лиц. В надворной части здания, это с другой стороны, на первом этаже были столовая, буфет, кухня, пекарня, служительская, переплётная. На втором этаже - классы семинаристов, физический кабинет, ученическая библиотека, класс иконописания, учительская. На третьем этаже - спальни, бельевая, гардеробная, кладовая, умывальни. В советское время надстроили четвёртый этаж и уничтожили звонницу.
15. Административное здание, 1953. Стиль Сталинский ампир.
16. И любимый Маэстро.