Молоди. 450-летие судьбоносной битвы

Aug 07, 2022 08:00


Молоди - небольшое село в Подмосковье, известное с первой половины XVII века. Красивая церковь, старинная усадьба и битва, из-за которой Молоди признаны Населённым пунктом воинской доблести. Но обо всём по порядку.





2. Церковь Воскресения Христова, 1703-1706. В это время Молоди принадлежали графу Фёдору Алексеевичу Головину, ближайшему сподвижнику Петра I. И строилась церковь на его средства. А вот самая необычность храма - парные колокольни - появились в 1786 году.



3. Фреска Воскресение Иисуса Христа.



4. Мозаичная икона, расположенная на колокольне.



5. И на входе в храм.



6. В то же время Фёдор Алексеевич Головин строит в Молодях каменную усадьбу с регулярным парком. Главный дом усадьбы был большой и красивый. И за свою многовековую историю сменил много владельцев.



7. Знаменит дом ещё тем, что в 1913-1916 годах здесь снимала дачу семья Бориса Пастернака.





8. Лето после государственных экзаменов я провёл у родителей на даче в Молодях, близ станции Столбовой по Московско-Курской железной дороге. В доме по преданию казаки нашей отступавшей армии отстреливались от наседавших передовых частей Наполеона. В глубине парка, сливавшегося с кладбищем, зарастали и приходили в ветхость их могилы.

Внутри дома были узкие, по сравнению с их высотою, комнаты, высокие окна. Настольная керосиновая лампа разбрасывала гигантских размеров тени по углам тёмно-бордовых стен и потолку.

Под парком вилась небольшая речка, вся в крутых водороинах. Над одним из омутов полуоборвалась и продолжала расти в опрокинутом виде большая старая берёза. Зелёная путаница её ветвей представляла висевшую над водою воздушную беседку. В их крепком переплетении можно было расположиться сидя или полулёжа. Здесь обосновал я свой рабочий угол.

Я читал Тютчева и впервые в жизни писал стихи не в виде редкого исключения, а часто и постоянно, как занимаются живописью или пишут музыку. В гуще этого дерева я в течение двух или трёх летних месяцев написал стихотворения своей первой книги.

Борис Пастернак, «Люди и положения».





9. В советское время в здании находилась школа. По всей видимости, после того как здание опустело, началось разрушение. Сейчас оно находится в руинированном состоянии. Очень жаль, что на наших глазах уходит целая эпоха.









10. Так а за что же село получило звание Населённого пункта воинской доблести? Оказывается, в 1572 году здесь прогремела битва, которую называли второй Куликовской. К своему стыду, я про неё не знала, или уже позабыла. Изучали мы в школе битву при Молодях? Кто-нибудь помнит? Я вот не помню совершенно. И была она ровно 450 лет назад, 29 июля - 2 августа 1572 года. Здесь.



11. Против 60 тысяч крымского хана Девлет Гирея князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин смогли вывести всего лишь 25 тысяч бойцов. И за 4 дня уничтожили почти всё крымское войско. С поля боя удалось уйти около 10 тысяч татар, войско Девлет Гирея перестало существовать.



12. Ход битвы пересказывать не буду. Но кому интересно, нашла очень любопытную статью, почитайте. Написано простым, литературным языком.  Битва при Молодях. Для нашей же страны открылась возможность дальнейшего расширения на восток и юго-восток, позволив Ивану Грозному завершить своё царствование, вдвое расширив русскую территорию. Кроме того, мы получили полтора десятилетия покоя, который так нужен был государству, превращавшемуся в одну из крупнейших европейских держав.







пастернак, поэты, центральная Россия, усадьба, храмы, писатели, Чехов, Подмосковье, татаро-монголы, Молоди

Previous post Next post
Up