Воронцовский дворец. Верхний парк

Aug 01, 2022 08:00


Парк при дворце - настоящий памятник садово-паркового искусства. Основан в первой половине XIX века и занимает площадь почти 40 гектаров. Делится на Верхний и Нижний. Сегодня смотрим Верхний парк.





2. Верхний парк создан в стиле английского пейзажного парка эпохи романтизма. Здесь удивительно гармонично сочетаются скалистые обломки, тенистые водоёмы, каскады водопадов, живописные поляны, зелёные рощи и гроты. Но обо всём по порядку.

А начнём прогулку с Каштановой поляны. Своё название она получила по старым конским каштанам, растущим на ней. В тёплое время года их светлая зелень ярко выделяется на фоне кипарисов и гигантских пиний. В декабре каштаны стоят без листвы, но выглядит поляна не менее красиво.







3. Контрастная поляна - своеобразная шутка садовника. Вся её композиция построена на всевозможных контрастах цветов, оттенков, форм, хвойных и лиственных пород. В центре - живописная группа, состоящая из мелкоплодного земляничника с нежно-розовой корой и светлыми листьями, и земляничников крупноплодных с тёмными стволами и кронами. Обрамление поляны образуют гималайские кедры и пирамидальные кипарисы, чья тёмная крона контрастирует со светлой листвой восточного платана и пробковых дубов.







4. Солнечная поляна - самая большая и живописная. Прежнее её название Пинеттум, от латинского pinus - сосна. В её композиции преобладают крупные хвойные деревья разных стран - кипарисы, итальянские, алеппские и крымские сосны, ливанский и атласский кедры, кавказская и испанская пихты, сосна Монтесумы из Мексики, а также реликт крымской флоры - можжевельник высокий.







5. Достопримечательность парка - араукария чилийская, редкое и ядовитое растение. Приживалась плохо, до положенных 60 м не доросла, гораздо ниже. Тем не менее, ей уже 130 лет. И растёт она в оградке на краю Платановой поляны.



6. Платановая поляна. Со светлой корой и листвой восточных платанов здесь эффектно контрастирует тёмная хвоя могучего гималайского кедра.



7. И выходим к озёрам. Первое - Лебединое, самое большое. Озеро окружено бесформенными камнями и большими деревьями - клёнами, ясенями, кипарисами. В центре его находится массивный пирамидальный камень, из которого вверх бьёт струя фонтана. И да, лебеди присутствуют.







8. Второе озеро, поменьше - Форельное. Здесь когда-то действительно разводили форель. Над озером почти горизонтально наклонилось дерево - такую форму для живописности ему придал садовник. Здесь тоже живут лебеди. А ещё - очень красивые утки.







9. Третье озеро - Зеркальное. Оно самое маленькое, его поверхность тиха, спокойна и прозрачна, как зеркало. Все водоёмы соединены между собой специальным каналом.



10. А дальше начинается Малый Хаос. Это естественное нагромождение скальных обломков, между которыми искусно проложены тропинки и лестницы, журчат ручейки и шумят водопады.







11. А вот Малый Хаос плавно переходит в Большой. Это комплекс из огромных диабазовых глыб высотой с четырёхэтажный дом. На первый взгляд этот уголок парка совсем дикий и пустынный. Но и здесь поработал гениальный садовник, меж камней расчищена тропинка, высечены ступеньки, устроены обзорные площадки.







12. В обрамлении высоких вечнозелёных деревьев лавра и самшита расположен Зал фонтанов. Это искусственные водопады, чьи воды берут начало из естественных горных источников, обилием которых славилась Алупка. В пейзажных парках вода символизировала быстротечность времени.





13. Чтобы заставить задуматься путника о неизбежности смерти, в пейзажных парках часто устраивались захоронения. Это могли быть усыпальницы разных людей, ложные захоронения и даже могилы животных. В этом гроте похоронена любимая собака Воронцовых - сеттер по кличке Чемлек.





ботанический сад, парк, Крым, Алупка, водопады, юг России, музей-заповедник, озёра

Previous post Next post
Up